微信分享图

中国嘉德香港秋拍呈现井上有一书法《泰》

雅昌艺术网专稿 2016.11.01

 

  井上有一 (1916-1985) 泰 水墨 纸本 1966年作 146 x 243 cm

   “ 随心所欲地写吧

  现代书法 现代书法何为现代书法

  方便面式的近代诗

  炫示巧妙运笔的少数字书法

  连蹩脚画家都不如的前卫书法

  冒称传统派的廉价技术派

  和竭尽剽窃之能事

  无能的懒惰者,还有勤奋的人

  在伪劣、假冒盛行的当下

  摈弃一切低级趣味吧

  啊让峻烈疾风吹吧

  为书法不惜生命的人

  拿出勇气和骄傲

  去创造伟大的书法历史”

  ——井上有一自述作于1955年

  井上有一:愚彻之书 泰然之处

  

艺术家井上有一,操上和美摄

  早在唐朝时期,日本空海大师来中国学习,认真钻研了王羲之以及彼时刚刚受到注目的颜真卿的书法,回国后便开始传播”书法”,而日本人将之称其为”道”,是通过不停的书写,掌握所谓”道”学。而在书道之中,把”道”学发挥得最为淋漓尽致的,非井上有一莫属。

  

  井上有一自画像

  作为艺术家,井上有一外表显得有些朴素。剃着光头的他进行创作时,时常赤膊上阵,挥运巨笔,表情每因专注而显得有些严肃,嘴上还念念有词……看上去似一名苦行僧,而非书法家。这一切均与他早年的经历有关—出生贫寒的井上有一为了早日独立,选择成为了一名国民学校的教书匠。业余时间研习书法,却始终未获重视。二战时,他险些在东京大轰炸中丧命,大难不死过后,切实感受到从死神手中挣脱而来的自由之意义,从此通过”书道”踏上自我实现之路。

  

井上有一 《匹狼》 水墨 纸本|127 x 223cm 1968年作 龙美术馆藏

  井上有一毕生的书写创作发展脉络可根据其作品特点权且分为七大时期:

  第1时期1950年~1954年习作期

  第2时期1955年 断绝期

  第3时期1956年~1959年愚彻期

  第4时期1960年~1965年混沌期

  第5时期1966年~1969年简明期

  第6时期1970年~1981年变异期

  第7时期1982年~1985年绝笔期

  本次上拍的”泰”即属于井上有一历经种种失败与探索后进入创作鼎盛,最具代表风格的六〇年代简明期。彼时,井上有一的书法已经抛开了纯粹对技法的追求,而变成了”人与字的格斗”,通过各种各样的尝试,试图为自己的创作探索出新的表现形式。泰字笔触豪放,挥洒自如,通过自然发散的墨迹,可以看到艺术家创作时的豪迈与张力。

  

井上有一《泰》局部

  下半部分为中文”水”字,有力的一竖两旁,留下四个浓重的顿点,看似不经意地洒脱,实则分布均匀,紧凑有致。整个画面构图饱满,上下两部分,分别一松一弛,形成建筑结构一般的稳定有序之感。上半部分似一个塔型的屋顶,而水则被包围其中,自由安适。恰似”泰”字本身的含义—平安,安定,泰然处之。

  

井上有一孤决的背影

  井上有一曾哀叹:写字很苦。这个苦,寥寥几笔,不单说得是字,也是人生。很多人都认为艺术是美的表达,然而对于井上有一来说,艺术超脱了其形而上的美丽,而是历经锤炼后,某种曾经存在的证明。书法作为一种意象的表现方式,忠实的还原了井上有一在创作时,内心的呼唤与焦灼,以及悲苦大环境下,渴望自我实现的赤子之心。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载