微信分享图

【雅昌专稿】“也是郭凤怡” 15年后,这位艺术家的绘画你看懂了吗?

雅昌专稿 2020.06.04

2013年,郭凤怡突然出现在大众的视野里。那一年,她入选了威尼斯双年展主题展。而从2003年她参加长征计划首个重要展览“民间的力量”开始,在很长的时间里,“一个自学成才的女艺术家为何变成国际当代艺术明星?”成为艺术界争论的焦点。

RB6FoiVzga21O7GZT2boJ4yh2tpgw46AsGUTGsd0.jpg

“也是郭凤怡”展览现场图,图片由金杜艺术中心提供,摄影师:孙诗

2020年6月3日,北京金杜艺术中心推出了名为“也是郭凤怡”的个展,展出艺术家的14件纸上作品和一组早期绘画及笔记,展出作品均由长征空间提供。此次展览继2005年长征空间推出的艺术家首展“谁是郭凤怡”已经过去了15年的时间。在这个特殊的时间里,将郭凤怡的创作实践重新引入到大众的视野,循着她的画笔感知她独特的绘画行为和图像的奥秘。

KNBNOHnuiYIFX1o1igXqsG2mwQZsrJSpJeCi9wnQ.jpg

“也是郭凤怡”展览现场图,图片由金杜艺术中心提供,摄影师:孙诗

从长征计划开始 向艺术界输出郭凤怡

郭凤怡被入当代艺术界,与长征空间创始人卢杰直接相关。2002年,“长征计划”起步的阶段,对于民间有很大的关注。卢杰与艺术家邱志杰去西安考察,在一个当代艺术展览上看到了郭凤怡的作品。对他而言,这完全是一次意外的“遭遇”,当时就被郭凤怡彻底吸引了。在他看来,郭凤怡的作品超越了当代艺术约定俗成的认识与生产模式。

32Jb2yTB4yywRw5Toi9M1MHdqoE2BcLcM58R52VH.jpg

“也是郭凤怡”展览现场图,图片由金杜艺术中心提供,摄影师:孙诗

2003年9月18日,在798艺术区策划了“长征计划”首个重要的展览:“民间的力量”,展出了郭凤怡的作品。这次展览长达半年之久,并带来了一系列的影响。一方面,因长征计划团结起来的艺术家因此分裂了,虽然大家认同展览很好,但认为并不能解决他们面临的当代艺术的问题。另一方面,郭凤怡被成功推出来,尤其是在国际上。她也成为长征最早销售的一位艺术家,在“民间的力量”展览时,费大为几分钟之内就决定要了五张最好的郭凤怡的作品。之后的卖家是惠特尼美术馆的前馆长David Ross。多年来,郭凤怡在国内艺术界一直遭遇各种否定,但是在国际上,却拥有许多超级粉丝,且都来自于最纯粹的专业精英与国际人士。

cPCpoOAq9hHioeGlRD61C5jyYewu6oFbwBXDzL0h.jpg

“也是郭凤怡”展览现场图,图片由金杜艺术中心提供,摄影师:孙诗

随后,艺术界对郭凤怡的认识是伴随着她在长征空间的展览史而展开的。最直接的讲述从“谁是郭凤怡”(2005)开始、经过“我是郭凤怡”(2009)、再到“山水相”(2014),形成了先建立艺术家身份再对其艺术展开鉴赏的线索;间接的观察和接受史则由郭凤怡近30年异常显赫的国际展览履历写成,从最初被视为一个“另类”、一个“圈外”,到今春在纽约绘画中心的个展“遥视”里,被馆长及艺术史专家劳拉·赫普曼称作“打破艺术的当代性那狭隘的、一成不变的概念”,这个仍在进行的过程深刻地见证了最近三十年里人们对艺术的看法的变化。

aQWnVJIE9eq6xEiP80h2ov1rJayJQNMSXC1snese.jpg

郭凤怡 《气功态遥视太阳分解图》, 1989

从一位练气功的“农村大娘”到画画的“艺术名家”

郭凤怡1942年出生于西安,在她成为一位艺术家之前,她是一名妻子、母亲、祖母、化验员。

1987年,郭凤怡因病从工厂退休,开始练习气功疗养自己的病体。在这个过程中,时时有许多视觉图像涌现在她眼前,必须用纸笔画出来才可以调整身体与心智的平衡。于是,这些图像被她画在了孙子的作业本上以及废旧挂历的背面。

lL8VeJ6bs6EgNz839y89GzK8NWgi30g8RubZAErf.jpg

《高层功法图》, 1990

在她早期所描绘的图像中,包括“古墓系列”、“身体器官”、“药物”和“数字”有关的系列。通过这样的描绘来了解她的身体和意识中对于生、命、病、死、永恒等的视觉想像。

AzS3M3BgwNF4aIKM6zaxTpz0juNu04qf8rqN06Uo.jpeg

《敦煌飞天》, 1994

这样的描绘在刚开始的那一年里,就产生了很大的变化。一开始只是一些简单的草图,之后慢慢形成了完整的画面。里面包含了丰富的内容:有气功理论、气功、神话、易经、佛学等。

cb9tfQJb0C8lTr7Iba08f3OsGjvzutg3ePeikc9Z.JPG

《企鹅在人体内气的走向怎样走》, 1995

观看其视觉作品,几乎很难解读。画面的内容看似是理性科学图解的人体经脉图或数学、易经计算文本,用上万根墨线表达出来,但其描绘的内容确却是可视与不可视,可知与不可知,已知与未知的世界。

DBUPrMW4hlEzGvVEks4X7SGcyD1d255LbG675lRl.jpg

《郭凤怡女神》, 1998

在视觉的表现过程中,郭凤怡认识自己,并且将自己的主观与意识流动混合在一起。甚至在她画画的时候,能看到一些神奇的事情。比如2002年,卢杰邀请郭凤怡参加长征计划第六站:云南泸沽湖的展览。但她到了丽江之后,坚决拒绝去泸沽湖,她的理由是气场不对。这之后,卢杰她们一行果然在泸沽湖遇到了非常凶险的事情。

cTuxsGQdrRsyCGEpusfyy84prmDB2fy6EaoUn19Q.jpeg

《昆仑文化》, 2007

郭凤怡曾说:“我因为不知道才画,画是为了知道。”

TnnUEdoUmJ2N3NshMszdHYl8CdY5t1l0LCOfsCQW.JPG

“也是郭凤怡”展览开幕图,摄影师:吕健菲

左一为展览策展人,长征空间总监林昱

“也是郭凤怡” 一个重新认识郭凤怡的机会

在此次金杜艺术中心的展览中,展出了她早期1988年到2007的作品。除此之外,在报告厅还呈现来自长征计划的关于郭凤怡的档案记录、写作者贾勤的实验文本以及艺术家徐坦在2007年采访郭凤怡的记录。此次展览由长征空间总监林昱策划。

iHkWGJrxti0pqaFXspzIAyUKazw9dzo7F8BrPKZQ.JPG

“也是郭凤怡”展览开幕图,摄影师:吕健菲

BEZnIImZ5BJLEDvaF2LdbMODfbrZgLyHKgNdle5B.JPG

“也是郭凤怡”展览开幕图,摄影师:吕健菲

策展人林昱谈到:“今天,如果我们的确已经更新了对艺术的认识,就不再需要纠结于郭凤怡的艺术是不是当代艺术。同样的,如果我们已经足够深刻地对‘习以为常的智性模式的合法化机制’进行了反思,也就不需要再把解读郭的重点放在其‘另类批判性’上。因此,在2020年的今天,通过‘也是郭凤怡’,我们希望能够给每一个普通或专业观众进一步认识郭凤怡的机会,希望大家可以轻松而聚焦地走进郭凤怡的艺术:她的艺术包含了一个艺术家超越既有知识体系的生命实践和智慧,她的绘画囊括了她对生命和宇宙、传统和当代、中国和世界文化的好奇和洞察,还有她的声音、她的故事、她作为一个具体的人是如何为其她人来带智慧、力量和灵感。”

4hOa5BD7cqxRzHwXcyN2A9h8PjAth39B9dJxZfJC.JPG

“也是郭凤怡”展览开幕图,摄影师:吕健菲

pNHBOmHBz2R9fMuyfTxwJH0KP8jWxYyPznjhelRg.JPG

“也是郭凤怡”展览开幕图,摄影师:吕健菲

通过这个展览,还想提出,郭凤怡是一个复数的、可用于不同人称的词。即,有一个第一人称的、称作“我”的郭凤怡,这个“我”存在于郭凤怡的绘画、郭凤怡的笔记、郭凤怡讲过的话,存在于我们在金杜艺术中心的主展厅里为观众打开的世界里。同时,也有作为“她”的郭凤怡,那是好多个的“她”——有长征计划的档案里被图片和影像、纪实以及回忆的文字记录的她,也有写作者贾勤通过其天才般的实验文本、穿越时空而“关照”到的她,还有艺术家徐坦在2007年为调查中国当代艺术状况、而视作“关键词计划”采样对象的她。这些复数的、“她”的郭凤怡,都在金杜艺术中心的报告厅里等待着人们去发现。

h4zASRmOLg5yLgdueYqiNrASvUapeUK0ibFeUiJw.png

关于郭凤怡

郭凤怡(1942–2010年), 生于中国西安,是一位自学成才的女艺术家。她的艺术实践关注精神和形而上学层面的意义,这些元素反映了她这一代人对于中国传统民间艺术的热爱,并且这些民间艺术赋予了我们特殊的历史,神话和神秘气质。她用毛笔在纸上描绘的作品,笔力深厚、精细飘逸,所绘形象不仅与人类的身心息息相关,同时也描绘暗示了某种精神世界的存在。

郭凤怡起初为了减轻疾病的痛苦而开始练习气功,但之后伴随着对生命哲学的不断体悟,许多视觉幻像时时涌现在她的眼前,必须用纸笔加以表达才可调整身体与心智的平衡。其作品的主题、思想和结构均来自于中国传统的思想体系,包括古老的宇宙观、人体穴位图、传说预言、三皇五帝、河图洛书、帝葬和占卜等,这些内容都是被当下现代化的中国社会所忽视的。通过这些作品,郭凤怡聚焦于传统与当代思想之间的关联,将深藏和根植于中国的文化记忆加以保存。视觉和知识的关系通过郭凤怡在纸上流动的万根墨线传达出来,给予了今天的世界以深刻的启示,同时也使绘画行为本身成为与生活融为一体的创造性的日常事件。

郭凤怡第一次接触并参与到中国当代艺术领域中是在2002年的“长征—— 一个行走中的视觉展示”活动期间。在这一项目中,她特意与杰出的美国女艺术家Judy Chicago合作,在长征途中的一站——云南丽江站,以诸如“泸沽湖”、“丽江”、“摩梭”、“昆明”及“假如女性统治世界”为名进行了一系列创作。



前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

评论

  • 微信2199354

    01月前 0 0
    厉害

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载