微信分享图

黎族领袖王国兴一一寻路——周铁利油画作品赏析

美篇@黄业敏(于昊) 黄业敏(于昊) 著 2020.06.30

  【画家简介】周铁利,国家一级美术师,中国美协会员,海南省美协油画艺委会副主任,海南省油画院执行院长,原海口画院专业油家、副院长、创作研究部部长。出版有《生命阳光——周铁利油画集》《我的海南——周铁利油画集》,以画热带植物享誉全国,被国内著名美术评论家尚辉称赞为“中国油画的一个热带地标”,在国内外举办个人油画展16次,是第一位走进“中国电视美展”栏目的画家。作品及学术论文分别发表在国家级艺术类核心期刊及美术报刋《美术》、《美术观察》、《中国文化报》、《美术报》、《新加坡联合报》等刊物;油画作品多次参加全国美展并获奖,部分作品被国内外美术馆、收藏家收藏。

Tj6fZoJSygaSebA3EhkRVOLgAqX11HxVpWftM612.jpg

《黎族领袖王国兴一一寻路》170X200cm

VgaXArCSIsp3QcpG3Fct4IhU8esNCln1XlUimRKO.jpg

  【创作背景】王国兴(1894~1975)黎族白沙县红毛峒(今属海南省琼中黎族苗族自治县红毛镇)番响村人。1943年8月17日,和王玉锦等率领黎族、苗族人民举行武装起义(史称“白沙起义”)。9月底,遭到国民党军队的镇压,起义队伍被迫退入鹦哥岭、什寒山坚持斗争。在困境中,决定派吉有理、王高定、王文聪等人出山寻找共产党。几经周折,终于在澄迈县找到了中共琼崖特别委员会、琼崖抗日独立总队,接受中共琼崖地方党组织领导。1944年3月,任白沙县临时抗日民主政府副县长。同年12月,任白(沙)保(亭)乐(东)人民解放团团长,带领解放团,发动群众,开展游击战,配合琼崖抗日独立纵队开辟白沙抗日根据地,为创建五指山中心革命根据地创造了条件。1945年8月,任白沙县抗日民主政府副县长,9月任白沙县民主政府副县长。1949年3月,任琼崖少数民族自治区行政委员会副主任。9月,以黎族代表身份出席在北平召开的中国人民政治协商会议。10月1日,在天安门城楼上参加开国大典。

  解放后,王国兴积极号召黎族、苗族人民学习先进生产技术,聘请广东省潮汕地区农民技术员到五指山区当顾问,指导黎族、苗族人民种水稻等;建议修筑海榆中线公路,发展山区经济;主张开发山区资源,开办各种工厂,如油脂、肥皂、制糖、酿酒、炼铁、纺织等企业。重视教育,带头学习文化,积极参加干部夜校学习,关心学校工作,并亲自为海南黎族苗族自治州师范学校和卫生学校选定校址。重视人才,多次向广东省政府请求派教师、医生、工程师、技术员和干部到海南黎族苗族自治州工作,还亲自到广州接回第一批分配给海南黎族苗族自治州的大学生。强调民族团结和平等。

  “中国少数民族自发起义,主动寻找党,王国兴是有代表性的一人。”中华人民共和国成立初期,毛泽东主席对王国兴有过这样的评价。

  在琼崖革命斗争23年红旗不倒的伟大征程中,王国兴在中国共产党的领导下,带领黎族人民翻身解放的那段难忘历程,无疑是漫卷华章中值得浓墨重抒的笔墨。

  周铁利于近年创作的油画作品《黎族领袖王国兴——寻路》,正是源于对民族英雄的敬仰。

0KyJzowgdpdK1Q9iZJBjpCOG00gweKkpMffdWl6N.jpg

  周铁利是油画界中的佼佼者,他的作品涉及面广,手法多样,他的油画充满着生命力和激情,且在不断的开拓之中。

  周铁利的革命历史题材作品充满着阳刚之气,深为人所折服。

  《寻路》是周铁利于近年创作的又一幅优秀历史题材佳作,作品成功地解决了革命历史画创作中存在的两个问题——再现历史的真实性和在真实性基础上的精神层面的发掘。首先,作者在还原历史的原貌上下功夫,对时间、环境、人物、道具等进行了认真的考证,并亲临白沙起义实地进行实地写生,走访当年参加起义的黎、苗族同胞或后人,收集历史道具,搜集有关资料。在此基础上,画家更着力于这一重大事件的精神深度的把握。作品采取横幅形式展开画卷,描绘了当时乌云压顶的社会环境,刻画了王国兴以及众黎族同胞在多重的压迫之下的无奈、苦痛神情,人物形象栩栩如生。主角配角,均安置有度,一丝不苟。“团结就是力量”,武器虽然简陋,只有木棍长矛,但人的意志不可移……在昏暗的光线的照射下,他们古铜色皮肤上的高光发出刺眼光亮,背景的虚虚实实,衬托着队伍气势更加雄浑,使画面具有明确的方向感和冲击力,又使队伍有了藏与露的对比与节奏。油画语言质朴率真,充满激情,整体效果充满阳刚之气,视觉效果非常强烈。

  《寻路》选取“白沙起义”失败后,王国兴与农民起义军在思索、寻找革命之路的场面,反映了琼崖大地具有划时代意义的革命行动。画面以人物群像为表现主体,着意突出黎族领袖王国兴,他代表了起义队伍的主要组成结构。背景是农民起义军的队伍,他们痛苦地寻索着。作品具有着浓郁的民族特色,色彩厚重统一、用笔有力,人物造型具有民间美术朴拙大方的特征,形象真实,贴近生活,具有浓厚的乡土气息。

  白沙起义是我党较早在少数民族地区实行的“工农武装割据”的光辉实践,由白沙起义所孕育的白沙起义精神具有深远的历史作用和巨大的现实价值,它所体现的对理想信念的执著追求和不怕牺牲的大无畏精神是引领当代人价值取向的一面旗帜。

  作品整个画面有机地调动了油画创作的各种元素,主体与陪衬,远与近,高与低,实与虚,冷与暖,以及合乎历史逻辑的情绪,将白沙起义的革命精神及其伟大的光荣历史,通过艺术手段作了一次激情的深刻艺术阐释,为中国革命历史题材油画创作画卷留下令人难忘的一页。

  《寻路》主角王国兴清瘦、精干,充满阳刚之气,神情严肃,似乎在思索着未来的路该如何走,他面容严峻地立,左手插腰,簇拥在他周围的众黎、苗族同胞表情平静而坚定,体现出领导者们沉着果断的大无畏精神;众黎、苗族同胞群情激昂、跃跃欲动,预示着一场即将来临的革命风暴。在构图的处理上,画家十分巧妙地将画面中的煤气灯、火把作为主要光源,寓意着在黑暗中寻路的艰辛无助,烘托了起义前夜的气氛。灯光由低处向四周放射,不仅突出了起义领导者的形象,而且增加了画面庄严神秘的氛围。逆光而立的黎族领袖以及黎、苗族战士站如松,被强烈的光线勾勒出颇具张力的轮廓,犹如一尊雕塑。画家用奔放而简练的笔法凝聚了这一永恒的历史瞬间,在人物造型、色彩运用、景物安排上,都匠心独具、大巧若拙,于平淡、真实、自然、朴素之中焕发出一股神奇的力量。

hrTOQapSWGIWoBdJ3Xtm1bXHhxqdbFmCtBCNqCc5.jpg

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载