微信分享图

【展讯】寻常杯酒——祝竹篆刻书画展

艺王府 2020.06.30

主办单位

江苏省书法家协会

江苏省篆刻研究会

苏州市书法家协会

太仓市文学艺术界联合会

承办单位

太仓美术馆

展览时间

2020年7月3日--8月3日

展览地点

太仓美术馆第一展厅

座谈会时间

2020年7月3日 上午9:30

座谈会地点

三楼艺术培训中心

祝竹, 原名庭顺, 号竹斋, 1942年生, 江苏省扬州市人。1961年起, 先后师从南京艺术学院丁吉甫、罗尗子先生学习篆刻, 又受扬州印坛名宿蔡巨川、孙龙父等先生指授。祝竹治印垂五十年, 早岁曾临摹秦汉印千枚,规矩精严而迭宕多姿,至今不少懈怠, 论者谓为渐入胜境云。中年以后, 始习绘画, 专攻花卉, 曾在扬州博物馆和北京画院美术馆、荣宝斋书法馆等地举办个人篆刻书画展。兼及金石碑版之学, 曾点校钱大昕《潜研堂金石文跋尾》、《潜研堂金石目录》等古籍。著有《中国篆刻史》、《汉印技法解析》、《祝竹印谱》等。现为西泠印社社员、中国书协会员,北京语言大学中国书法篆刻研究所顾问。 

祝 竹 艺 术 年 表

1961年 参加“江苏省书法印章展览”。

1962年 参加“江苏省第二届书法印章展览”。

1963年 参加“江苏省第三届书法印章展览”。

1985年 参加河南“国际书法展览”。

1988年 参加“全国首届篆刻艺术展”。

1989年 参加《中国书法鉴赏大辞典》撰稿。

1995年 5月, 在王府井北京画店举办“祝竹画展”。

1997年 点校钱大昕《潜研堂金石文跋尾》及《潜研堂金石目录》, 由江苏古籍出版社出版。

1998年 参加“全国笫四届篆刻艺术展”。

2001年 编印《易庵印存》并作序。

2004年 编印《桑愉印存》并作序。

2005年 特邀参加“全国笫五届篆刻艺术展”。

2006年 《祝竹印谱》由上海书店出版社出版。

2006年 著《中国篆刻史》, 由上海人民出版社出版。

2006年 著《汉印技法解析》, 由重庆人民出版社出版。

2007年  特邀参加“当代篆刻艺术大展”。

2008年 《释读吴让之与赵之谦的印学交流》入选第二届西泠印社国际印学峰会。

2009年  特邀参加“全国笫六届篆刻艺术展”。

2009年  作品入选《共和国书法大系一一篆刻卷》

2010年  为黄惇编著的《中国印论类编》作序。

2011年 《祝竹篆刻选》, 由荣宝斋出版社出版。

2011年 《屠倬的生平和篆刻》入选第三届西泠印社国际印学峰会。

2011年  参加“金石永存一一全国篆刻名家邀请展”。

2011年  祝竹《读<沧浪诗话>札记》刊于清华大学《艺术与科学》(卷十一)。

2012年  3月, 在北京京西宾馆参加《中国印论类编》学术坐谈会。

2012年 《祝竹篆刻心经印谱》, 由上海书画出版社出版。

2012年 九月, 在北京画院美术馆举办《竹下风清一一祝竹篆刻书画展》

2012年 11月, 加入西泠印社。 在昆山参加“明清篆刻史国际学术研讨会”。由江苏省文联、西泠印社、苏州市文联主办。

2015年 10月,赴澳门出席《吴赵风流·吴让之、赵之谦书画印学术研讨会》,发表《论吴让之在篆刻史上的地位》论文。

2015年 11月,《中国书法》杂志封面刊登祝竹照片,并以8頁篇幅刊登祝竹书画印作品及《从“不知有汉”说开去》一文。

2017年 7月29日,北京荣宝斋书法馆举办《汲古·祝竹书画印品鉴会暨学术讲座》。

2017年 11月,《中国书法》杂志以8页篇幅刊登《祝竹书画印品鉴会纪要》,并配发祝竹书画印作品。

2018年 3月,祝竹篆刻《竹斋梅花印谱》由西泠印社出版社出版 。3月3日,在南京梅花山举办新书发布会暨作品展。

前言

文/魏书玲

祝竹极少参加外面的活动,过着半隐居的生活。他七十多岁了,每年仍能刻一百多方印,其中有不少印文和边跋文辞都很精彩的多字印。搬入新居后,画室和书房分别安排在上下层,每天他不在书房必在画室,笔耕不缀,刻印不止,忙得不亦乐乎。

与当下那些专业书画家有些不同,他是以一种游戏的情怀、休闲的心态、清净而恬淡的心境,把艺术和学术作为一种平实悠然的生活方式。他曾点校《潜研堂金石跋尾》等古籍,撰写了《中国篆刻史》、《汉印技法解析》等专业书籍,出版了《竹斋梅花印谱》等四部印谱,还发表了不少专业论文。但他从来不以学者、艺术家自居,他自认为自己是天地间的一个闲人,只不过把别人玩乐、休闲的时间都用来干了自己最喜欢的事,玩出了个篆刻家的称号而已。书法、篆刻、绘画已成为他寻常的生活方式,并且是他生活的主要部分。他将寻常的日子过得不寻常的精彩。

回看祝竹的一生,他少年时很幸运,学生时代即师从著名书法家、篆刻家丁吉甫,罗尗子等先生学习治印。得以大量阅读古今篆刻资料,在老师的正确引导下,学习秦汉印的规范和明清印学的优良传统,接受传统文化艺术精神的熏陶。后来又得到扬州印坛名宿蔡巨川、孙龙父等老师的指导,这些对他的影响很大。读书、刻印占据了祝竹全部的课馀时间,连休假日甚至午睡时间也都用上了。他临摹秦汉印近千方,長期学习先秦古玺和秦汉印,反复研讨明清文人印的佳作,在传统文化的血脉里不断探究,形成了自己清刚静穆、温雅细腻的篆刻风格。祝竹的篆刻气质平正,不矜才而自具古意,平正通达而又雅中出奇,情趣各异。印文、边款亦文辞优雅,意味深长。读他的印作,是一种很好的休息,让人愉悦而温暖。

祝竹将他印章里的文字引进篆书,打破了大、小篆的界限,将大、小篆揉为一体,形成了一种灵动自在的篆书体势, 又用上一些行书的笔法,给人以轻松闲逸的感受。 

祝竹中年习画,纯属自娱自乐。他以篆刻家的眼光来审视绘画,能以书卷气和金石气入画,而不斤斤计较绘画技巧。他喜欢让画面弥漫着闲适雅逸的情绪,随兴而作,享受随笔的快乐。

祝竹是一个传统文化的守望者。当代篆刻是中国篆刻史上一个非常活跃的时期,有很多有名的作者及让人应接不暇的新潮,这些新潮以流行为特征,被称为流行印风。流行印风以创新为口号,追求形式的新奇怪异,祝竹的篆刻艺术与这股印风不同流。他强调篆刻创作应以历史上曾经辉煌的艺术存在为根,不离中华传统文化的正脉,继承传统,发扬传统,张扬我们民族崇高的古朴正大之气。他明确提出应该抑制社会上那股逞智弄巧、搔首弄姿、庸俗荒伧的小家子气。他经常发声,要守住我们民族的这个精神家园。他的声音虽很微弱,但这是他的一种社会担当。随着时间的推移,祝竹的艺术主张得到越来越多的同行肯定。当今篆刻界的风气产生了明显回归传统的意识,祝竹的篆刻创作理念和艺术主张就显示了特殊的意义。

书画、篆刻注定将伴随祝竹的一生。岁月积淀,期待他展示出更多具有人生品味和文化厚度的艺术精品。

艺术越老越醇,如同那寻常的酒。

部分作品赏析

香温茶熟写无聊

眉寿多福无疆

英雄肝胆儿女心肠

天地清和 畅芳旁布

风雨时节 休嘉孔融

且乘君子风

雪夜书千卷

粗茶淡饭从吾好


作梦中梦见身外身

书被催成墨未浓

种菊开花斗晚芳

稻花香里说丰年

先生自有清凉散

孤山处士诗梦寒

性本爱丘山

闲云畏出山只作此山雨

松风煮茗

老可能为竹写真

快雪·惠风  联

180cm×48cm

李白

春夜宴桃李园序

97cm×180cm

陆机

文赋

138cm×69cm

苏轼

惠崇春江晚景

69cm×69cm

仿汉镜铭文

62cm×69cm

与天无极·长乐未央  联

97cm×23cm×2

明月·清风 联

66.5cm×17cm×2

竹怜·山爱 联

66.5cm×17cm×2

茶熟香温

32cm×90cm

开皇三年造像题跋

69cm×69cm

开皇十六年造像题画

69cm×69cm

永受嘉福瓦当拓本题画

136cm×89cm

水仙天竹

97cm×45cm

芭蕉秋菊

100cm×52cm

花开见佛

96cm×89cm

墨竹

97cm×44.5cm

阆风浅水

97cm×45cm

红梅

34cm×50cm

石榴

41.5cm×60cm


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载