微信分享图

毕志勇:用细腻笔触重现千百年前晋商文化

ATO艺时代 2020.06.30



古往今来,被流传于世、具有高价值的艺术作品大多是来源于生活,反映生活。如中国传世名画《清明上河图》,因其所展现的高超画技,呈现出的恢弘景象,成为后代帝王珍藏、文人仿摹的无价之宝;而画中所记载的民俗风情、建筑风光,也让其成为当代研究北宋历史的重要文物。


能够表达生活、记录社会风貌的艺术作品更应被我们收藏。


毕志勇作品《晋商—日进斗金》布面油画


山西晋中人毕志勇就是一位用绘画表现历史的艺术家。他用手中的画笔叙述了浓厚的晋商情怀,从钱庄、票号、当铺,到镖局、万里茶路、丝绸之路,用一张张碎片拼接出昔日晋商文化的盛况风采。


毕志勇


毕志勇是国家一级美术师,中国人民大学艺术学院客座教授,毕志勇油画工作室研修班导师、牛津艺术学院(中国)油画高研班客座教授、晋中学院(美术学院)特聘教授、中国国家工美协会会员(油画专业)、中国工艺美术学会会员。


他生于晋中,长于晋中,祖上也曾是典型的晋商家族,因此,他对晋商文化有着浓厚的情怀。由于从小喜欢画画,毕志勇便选择用油画的方式将这份晋商情怀诉之纸上。


毕志勇作品《晋商—百财》布面油画


毕志勇的笔触极为细腻,他画白菜,必将叶子的脉络展现得通透分明;他画木箱,必将木的纹理质感细细雕琢;他画绸布,你便能从布的褶皱分辨出它的手感,是软或硬。而毕志勇画人同样须毫毕现,神态分明。


毕志勇作品《称心》布面油画


静与穆是毕志勇晋商系列画作给人最深刻的视觉感受。他喜欢通过描绘某一角的风景,来传递一些特定的文化信息和氛围,令人产生遐想。如在一张桌案上放一本书,一串铜钱,一盏油灯,一个算盘。烛火在暗沉的天色下发出微弱昏黄的光芒,你不禁想象,屋子的主人是否正静坐于房中,打算在这个夜晚核算今天的账本?


毕志勇作品《晋商—辉煌日昇昌》布面油画


而走出室内,看毕志勇的描述室外的晋商画作,你能感受到则是肃与穆。他的室外画作视野开阔:漫天的黄沙、奔腾的河水、厚重的城墙,景色磅礴大气;再加上暗沉内敛的色调,将独属于晋中的那份苍茫、萧肃的氛围与气质渲染得淋漓尽致。


毕志勇作品《晋商—镖师》布面油画


除了自然风光,毕志勇画中描刻的人物风俗也耐人寻味。 路上回货的商人,庭前来没来得及卸下货物的镖车,在风沙里牵着骆驼的旅人......每一幅画,都让人回想起昔日晋商的风采,仿佛能穿越时光,窥见他们的生活场景。


毕志勇作品《晋商—镖局》布面油画


当然,除了晋商系列,毕志勇还创作了很多其他出色的作品,如敦煌飞天系列、新娘系列。此外,毕志勇的金丝珐琅作品也颇受赞誉。


作品欣赏


《晋商—诚信》布面油画


《晋商—回货》布面油画


《守望》布面油画


《八马财神之二》金丝珐琅


《菩萨授经》金丝珐琅


《财宝天王之二》金丝珐琅


《释迦牟尼佛黑糖新》金丝珐琅


《黄财神》金丝珐琅


《关公》金丝珐琅


《千手观音》金丝珐琅





 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载