微信分享图

现代艺术入门——印象派(7)梵高:天才与疯子

德泽艺术 2020.07.01

Attachment.png
亲爱的弟弟,谢谢你寄来的贴心的信和五十法郎。想写的事情本来很多,可是我想没有用了……我为我的事业豁出了生命,因为它,我的理智已近乎崩溃……

这是梵高自杀后的第二天,从他口袋里发现的一封写给他弟弟的信,当时的梵高只有37岁。

今天跟大家聊聊这位一半天才一半是疯子的艺术家梵高,其实把梵高放到印象派是有些勉强,他更多的是受印象派启发,他的创作比印象派更随心所欲。梵高是一位具有真正使命感的艺术家,在谈到他的创作时,他对这种感情是这样总结的:“为了它,我拿自己的生命去冒险;由于它,我的理智有一半崩溃了;不过这都没关系……

这是伟大艺术家的觉悟·········

梵高可能是全世界知名度最高的艺术家,他的天价作品和生活中的精彩故事,一直被广泛流传。很少有人知道,梵高其实是从27岁才开始学画画的,他的整个创作生涯一直到他自杀仅仅只有10年的时间,在这十年里他创作了2000多幅画,但在当时却无人问津,梵高生前只卖出过一幅画《红色葡萄园》,在当时卖了400法郎。

对梵高有重要影响的有两个人,一个是一直支持他艺术家梦想的弟弟,另外一个就是他的好朋友高更。艺术家有好朋友其实不容易,尤其他的好朋友也是一位艺术家。

梵高曾说过,高更是他唯一欣赏的画家。两个人虽然关系不错,但是在创作理念上经常有分歧,1888年,高更到法国南方小城去探望梵高,两个人见面非常亲密,但是一聊到艺术马上开战,高更认为绘画应该只画眼睛看见的东西,而梵高则认为可以适当地加入自己的想象。僵持不下,高更愤然离去,梵高觉得自己没有被朋友理解,气急败坏,第二天就割了自己的耳朵。

Attachment.png
Attachment.png
梵高割了耳朵后,精神彻底进入扭曲状态,从他的作品中也能看出来。悲伤充斥着梵·高的心,使他的身体和精神都备受摧残,他经常在创作的过程当中失去意识,甚至还喝掉过一桶油画颜料。

1890
年,梵高终于忍受不了这种折磨,用猎枪结束了自己的生命。

他铸造了不朽的传奇,他用主观意识对事物的再塑造,直接影响了后来的表现主义和野兽派。

梵高说:每个人心里都有一团火,路过的人只看到烟,但总有一个人,总有那么一个人能看到这团火,然后走过来,陪我一起。

梵高最终也没有等到这个人,但历史会把他铭记。

Attachment.png
Attachment.png
Attachment.png
Attachment.png

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载