微信分享图

朱瀚:民国风云,戎马一生墨盒伴

乐艺会 2020.07.01

刻铜文房是刻有文字或图案的一系列铜质文房用具的总称,以墨盒和镇尺为主,制作与使用的历史可以追溯到清晚期。

清代道光年间,北京琉璃厂开始规模化生产墨汁,人们不再需要即时磨墨,而铜墨盒作为储存墨汁的容器随之诞生,盒内装有一团丝棉线团吸收墨汁,盒盖则箍有石板或砚板用以舔笔。刻铜墨盒的收藏价值主要来自盒面的刻绘,在清末秀才陈寅生等人的创制下,原本光洁单调的墨盒表面被刻上了类似砚铭的文字,后来到民国在北京画派领袖陈师曾和姚茫父的带领下,包括齐白石在内的大批书画家介入了铜墨盒方寸盒面上的艺术创作,再通过北京琉璃厂以同古堂张氏兄弟为首的刻铜大家们的二度创作,将刻铜文房艺术推向了历史的高潮。

刻铜墨盒由于其制作精美,且在乱世之中便携好用深受当时各界人士钟爱。清末民国中华大地动荡不安,刻铜墨盒更是伴随了当时很多戎马一生的风云人物渡过了很多特殊的日子。让我们通过现存的影像资料与实物来了解一下吧。

先从"袁大总统"说起

袁世凯(网络资料)

上图影像的非常清晰,应该是通过当时国际一流的摄影技术而拍摄的,图中袁世凯已过花甲,面前放着一件方形墨盒,内有存墨,应该经常使用,曾伴随过他批写很多奏折。图中袁大总统的眼神迷离,是否正在做着复辟的春秋大梦?

袁世凯要称帝,孙中山先生可不答应。一九一四年孙中山写下《孙文六言告示》讨袁宣言,是否就是用的图中那方墨盒呢?孙中山去世后,总理遗训曾经出现在成千上万方墨盒上来激励国民党人。(附图三方总理遗训墨盒为济南冷松先生藏品)

孙中山(网络资料)

孙中山墨盒(网络资料)

民国初期军阀割据,但当时的军阀可不都是土包子。吴佩孚一生饱读圣贤之书,人称一代儒帅。吴帅过生日,朋友下属送的并不是金条珠宝,而是雅赠琉璃厂名店精制的刻铜墨盒镇尺,很多都是书画名家的亲笔作品。下面的老拓片与实物提供了很好的证据。(下图墨盒为天津孙爽先生藏品)

吴佩孚墨盒

吴佩孚墨盒拓片

吴佩孚主题藏品

吴佩孚墨盒

山西王阎锡山是另外一名叱咤风云的著名人物,阎锡山的言论汇编成册的主要有《阎伯川先生言论辑要》、《阎伯川先生抗战复兴言论集》,他使用的墨盒大而铜质精良,必定是名店所制。另外现存墨盒上还能看到阎锡山语录。(下图墨盒为河北刘军成先生藏品)

阎锡山(图片来源:华声论坛)

阎锡山(图片来源:华声论坛)

阎锡山墨盒

冯玉祥将军虽然人长得魁伟粗壮,但他的书法可不粗,图中的大墨盒应该在12.5厘米见方以上了,用来写大字最合适。下图冯玉祥奖品墨盒为河北刘军成先生藏品。

冯玉祥(网络资料)

冯玉祥墨盒

冯玉祥将军的副手,把溥仪赶出皇宫的鹿钟麟将军使用过一方墨盒,上面所刻内容充分体现出了时代特征,盒面大字深刻,斑驳古朴,仿佛可以看出此盒与其主人渡过的流离岁月。

鹿钟麟墨盒

让我们再来看看伴随蒋介石的刻铜墨盒吧,下面图中可以看到有一方圆形墨盒也有一方方形墨盒,隆意藏友最新从台湾发回的资料让我们看清了蒋介石所用的方形墨盒是民国著名山水画家萧愻的作品,从当今收藏角度来看,此类名家亲笔墨盒为最高等级的藏品,可见蒋介石眼光不错,可能是受到书画功底深厚的宋美龄的影响吧。

蒋介石(网络资料)

蒋介石(网络资料)

蒋介石(网络资料)

蒋介石墨盒(资料)

当年国民党政府去台湾的大员临走时不但带走了金银细软,也把贴身珍爱的刻铜墨盒一起带走。现在台湾的陈诚纪念馆里还有一方民国著名画家吴待秋亲笔所做的山水墨盒,非常精美。

陈诚墨盒

刻铜墨盒伴随了众多历史人物走过了一个个历史时刻,刻铜文房由于其独特的历史文物价值也受到越来越多的藏友关注。当我们把玩欣赏墨盒上的优美书画与精湛刀工的同时,是否您也能感受到其中的历史凝重感呢?

本文已获作者授权发布。

本文曾发布于《收藏/拍卖》杂志2016年05期

略有改动。

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载