微信分享图

【雅昌快讯】馆校联盟 湖南美术教育大检阅!

雅昌专稿 江静 著 2020.07.04

2020湖南高校毕业季美术作品展

2020湖南高校毕业季美术作品展

8.0

长沙湖南美术馆

已结束 698

6w2g2fvtByWcWcda2mKyNksjTD0Bq4kGPoxhkU0U.jpg

湖南美术馆外景

2020年7月4日上午,由湖南美术馆、湖南省美术家协会、湖南师范大学美术学院主办的“2020湖南高校毕业季美术作品展”在湖南美术馆开幕,展出来自省内20余所高校的近200件美术毕业生优秀作品,还有100余件指导老师作品同时展出。

湖南省文联党组成员、副主席邓清柯参加开幕式并宣布展览开幕。湖南省文联二级巡视员、湖南美术馆馆长魏怀亮,省文联副主席、省美协主席朱训德,湖南师范大学美术学院院长李少波等分别在开幕式上致辞,毕业生代表莫济谦发言。省美协副主席王金石、石纲、旷小津、陈飞虎、段江华,及来自省内20余所高校美术学院院长等领导及来自全省各地的艺术家及观众300多人参加开幕式。

TpAemhT3gKSUM0kOLcLc1LMhvLVr0Qk6kKgFHjoI.jpg

开幕式现场

Ims3bTm28bwcbBjfxKqL80YVlK0DxPwjAfn5tJ32.png

湖南师范大学美术学院院长李少波致辞

湖南师范大学美术学院院长李少波在致辞中列举了此次展览的多个第一:“这是湖南美术毕业生作品第一次同台。此次展览是湖南美术教育的大检阅,是青年学子作品的一次大聚会,也是兄弟院校汇聚一堂探讨美术教育的未来;第一次在学生毕业展中加入了指导老师的作品。湖南美术馆是一个面向公众开放的平台,对于社会观众了解美术教育的内在逻辑和文脉,有其特定的意义。今年流行一个词是‘后浪’。青年学子就是后浪,老师们就是前浪。后浪推着前浪,前浪引领着后浪,美术事业才能不断向前发展;这是湖南省美术毕业生作品第一次在省级美术馆平台展出,其中40幅作品被评为美协入会资格作品。对于学生来说,这是一种莫大的荣誉和鼓励,对于他们以后的艺术之路具有特别的意义。”李少波表示,以后会将此次展览形式进行拓展,“在全球化时代,我们的任何美术成果都应该在全球性视野中进行检验。

Xw5knaUwfTc8hY3UDzw9AsSxoRCw7M1aUuOXTeGO.jpg

毕业生代表莫济谦发言

在防控任务依旧艰巨的七月,此次展览在湖南美术馆如期而至,对2020届毕业生的意义重大。湖南师范大学美术学院2020届油画专业研究生莫济谦作为优秀毕业生代表发言“年初的新冠疫情打乱了我们工作和学习的节奏,同时也促使我们萌发了更多的思考,有时我感到困惑,绘画的意义究竟在哪里,面对疫情我们能做什么?今天大家在美术馆看到的这些毕业作品大多在疫情期间完成,我从这些作品中看到了我们这一代年轻人对生命的关切,对生活的理解,以及对自然的热爱。在当下的大环境里,我们仍然要不断丰富学识、开阔眼界,注重自我修养。正如我的导师曲湘建教授所教导的:‘绘画也许不可以改变世界,但可以改变自己。’”此次他的毕业作品被评为美协入会资格作品。

rH7tIl4PV3gdI4tNUa88YjvsWcTrc4k8HSWR5Qp0.jpg

湖南省文联副主席、省美协主席朱训德致辞

湖南省文联副主席、省美协主席朱训德在致辞中分享他的“毕业展”经历。作为湖南省首届美术毕业生,他们只有30多个人,当时没有美术馆,也没有好的展厅,就找了一个小小的地方展出了自己的作品。40多年过去了,今年湖南省美术毕业生已经数以万计了,增加了300倍还多。“过去的40年是改革开放的40年,未来的40年将是全面复兴的40年。”朱训德送出了诚挚的祝福,“未来是年轻人的!”

juCQppBUmBy1txdO4LuNj7TbksilyxowubjCiMNZ.jpg

湖南省文联二级巡视员、湖南美术馆馆长魏怀亮致辞

湖南省文联二级巡视员、湖南美术馆馆长魏怀亮表示,湖南高校美术专业的人才培养,与湖南美术事业的建设发展紧密相连。本次展览旨在进一步推动湖南青年美术人才的发掘和培养,发挥湖南美术馆的公共平台作用,并逐步树立年度性的高校毕业季活动品牌,促成高校美术教育与当代美术发展多元互动、融合前行的良好氛围,为湖南美术事业进一步发展繁荣增添力量。

QdF1NPOsgPa9ElsJOVD7OMi5C1Se8vkbPjC6VWZI.jpg

湖南省文联党组成员、副主席邓清柯参加开幕式并宣布展览开幕YGWxT3636z4OFzqdihrzBOzcsZJGbFf281Mhrl3v.jpg

参与开幕式的领导和嘉宾合影

ICcNG0ZsJjUbxWgEk1yV8QCsgHXZfTHjUqiaGYlJ.jpg

gdvepGiG3tvEpMTEY7SLFrs5ktl9ALmRRqeVjuSY.jpg

Qkgs3h7gZP572uUnTa8esNSJTyGN6pV3xWFo2eSv.jpg

领导和嘉宾观展中

毕业作品展年年有,今年的毕业展格外不同。疫情之下,湖南省各大院校的毕业展均已线上展览进行。作为今年首次毕业展的线下首展,此次展览得到了省内20余所高校广大师生的积极响应。经过专家评审,从近500件应征作品中选拔毕业生作品200件进行展出,并从中评选出40件湖南省美术家协会入会资格作品。同时,还有120余件教师作品参加展出。这些作品类型丰富,涵盖了中国画、油画、水彩、版画、书法、雕塑及综合材料等不同门类,代表了湖南高校美术专业人才培养的最新成果,通过湖南美术馆这个公共平台得到集中展示。

此次展览筹备时间长达半年,因为疫情原因,其中经历了很多波折。最终在各个高校的支持下,让展览得以如期举行。在现场观看展览之后,各个院校负责人均表示,此次展览展出的作品,从数量到质量,都超出了当初的预期,基本上反映了湖南美术教育的水准。

vHG9hvNrvjgsqbUwvkRCn2G2xj3wKOUV1lyT8GKw.jpg

毕业生代表莫济谦参展作品

湖南师范大学美术学院今年毕业生有将近400人,美术方向有200人左右,此次参展包括水彩、油画、国画各个画种。

院长李少波表示,在收集作品之前很担忧,结果出来还是比较满意,基本水平与往年持平,甚至还有一些比较特别之处:“受疫情影响,学生在创作上使用大幅度画材的可能性比以前要小一些。从另一方面反推学生进行一些新的创作。在形式表现上有了很多独到的表现;从内容上,学生们都开始关注生命,介入社会热点。这也是艺术应该有的态度。”李少波介绍,作为此次展览的组织方之一,学院在这半年里投入了大量的精力来组织、策划这个展览:“毕业作品应该是学生人生中第一件完成度最高的作品,能放在省级平台上展出,甚至能获得入会资格,这是一个莫大的荣誉,对他们之后的艺术之路有很好的信心。”同时,学院在就业方面拓宽各种渠道,在充分调动学校、老师的资源同时,发动校友会,尽可能多一些机会。李少波建议学生先放低就业标准,可以先找到一份工作,然后再慢慢发展。也可以通过互联网就业,这是一种新的方式。

upLNxafmMY8Es9Z451sGMAAAhi2z4UIV3vpNFgNc.jpg

长沙师范学院美术学院梁茜瑜作品《湘土寻痕之二》

长沙师范学院美术学院此次展出了50多幅作品,包括油画、版画、综合材料和书法。院长罗湘科介绍,学院本届毕业生有600多人,毕业创作都是通过线上指导完成,并在线上举办了各个专业的毕业展。

在罗湘科看来,与往年相比,此次毕业展的作品也有明显变化:“学院一直强调艺术作品要走入空间,与空间和观众有互动,近几年的毕业作品以综合材料和装置作品居多。今年更多的是架上绘画,国油版雕和书法都有,而且体量会相对小一些,材料会相对简单些。能看到很多作品有一些很好的想法,但是制作过程会有些困难。学生在家里进行创作,因场地、工具和材料的限制,多少会影响最终的呈现。但是,学生们还是很努力,最终如期完成了作品。从这些作品中,我们能感受到,学生们对于材料和绘画的理解,并有了很好的发挥,反映出学生的艺术思维和基本思考。这是最重要的。

TVhU193rPssZiDKe4woIU4hakkVYS0DpsVeuNPyQ.jpg

湘潭大学艺术学院参展作品

湘潭大学艺术学院送展了6件毕业作品。院长黎青介绍:“我们学院不是以美术专业见长,本科阶段没有纯艺术专业,只是研究生阶段有纯艺术专业的教学,本届只有不到10个毕业生。目前这六件作品放在不同的展厅,放在湖南来看,也是有独到之处的。” 黎青回忆,这些作品的完成都经历很波折的过程,“有好几个学生打算过完年就马上回来做毕业创作,结果年没有过完,就不能回校了。没有材料,甚至有学生没有带电脑回家,之前做的努力就都白费了。有不少学生只好重新换题,重新再来。线上指导很方便,但是没有面对面的交流,不能做示范,总是有些遗憾。值得高兴的是,通过大家共同努力,我们克服了各种困难,学生们都完成了毕业作品,顺利毕业了。”

2xbwrNDfdvsQgLEoPVgWAjrbAeeIemCQEEkwNLBN.jpg

1vTHuU9cS7rBIDWmzRfVblHwbA20j7Tkc6E0RqmT.jpg

4vGua371yaXM8YgdTRpqcyoo8GTCbjSBAvEXWFUN.jpg

rO5vcmafkFcmbRVJ0ouygpGY21SvV2kA8tJBUnpe.jpg

WViV0zTrVFyDELrRvK44z6UfaMBHtR88DhdbL5Tu.jpg

SX0fGnh3QNKbO6KiUJhdcqAITcaTzJwCGtsUvnlg.jpg

a6T7pwhFTL1TW2KeV7nboaFDNf1ZUmylp2CteFQP.jpg

cNmrz5UKhzhIMrA6j1llE6bNufM5l7MXkFxjeTdo.jpg

展览现场

指导老师作品与毕业生作品同时展出,也是此次展览的一大亮点。教师作品在美术馆的8号和9号展厅展出。

湖南师范大学美术学院副教授吴荣光此次展出了一幅小的教学作品。他同时指导了本科生和研究生毕业创作,在他看来,线上指导对于老师而言,也是一种挑战:“毕业创作的构思和构图在年前都已经定下来了,制作基本上在家里完成。通过线上指导,整体把握没有问题,但是细节控制有困难。通过面对面交流,技法上的指导会更直接。线上可以指导,但缺了示范总不能很到位。”不过,吴荣光表示,也有好的地方,“线上指导可以随时进行,方便指导;老师不在身边,学生有了更多发挥的空间。老师在身边,学生容易受拘束,受老师影响更大。有了距离和空间,反而会有一些意外的收获。”

47mVSnIDZoszgdtu8DoGltOJMzaToh7DNMsGT6bg.jpg

中南大学教授卢雨则对本校毕业生在材料的探索表示惊喜:“毕业展就是要每年都有新的东西出现。如果今年和去年作品相差不大可以理解,如果和5年前作品相似,那就说不通了。在黄文旭的作品中,她在材料的运用上就很突出。《World is net》系列作品希望借助病床的形象来还原病房发生的事件。黄文旭采用铅笔直接勾勒的方式在画布上勾勒出病床的基本形状,然后再运用热熔胶制造出短丝线组成病床的基本形态。

xziLkaVJg28naBb49pEiWkQzErkDvQVJHyJCG7RG.jpg

本次展览以架上绘画为主,只有少数装置和雕塑作品

此次展览展期为2020年7月4日至7月18日,除周一闭馆外,每日9:00至17:00免费向社会开放。展览期间,根据疫情防控有关要求,湖南美术馆实行实名制预约参观,观众可通过湖南美术馆官网(www.hnmsg.net)、 官方微信服务号 (湖南美术馆),使用第二代身份证预约5日内(含当天)的参观,每日限额800人,(其中9:00—12:00,400人;13:00—16:00,400人),额满为止。疫情防控期间,预约满员情况下不接受现场预约,预约观众需按照预约时间段参观。

在展览开幕的当日下午,还举行了“2020湖南高校毕业季美术作品展”工作座谈会。会议由湖南美术馆副馆长田绍登主持,湖南美术馆馆长魏怀亮、湖南师范大学美术学院院长李少波、湖南师范大学美术学院副院长刘湘东、李浦星及来自各参展美术学院院长出席会议。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载