微信分享图

三展齐开,“中法文化之春”长沙站于谢子龙影像艺术馆开幕

雅昌艺术网 2018.05.02

  4月29日,五一假期第一天,第十三届“中法文化之春”交流节(长沙站)在湖南谢子龙影像艺术馆正式开幕。法国驻华大使馆文化参赞罗文哲,法国驻武汉总领事贵永华,谢子龙影像艺术馆创始人、馆长谢子龙,谢子龙影像艺术馆执行馆长卢妮,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉,法国当代摄影艺术家菲利普·拉梅特,巴黎雅顾工作室策展人尚陆,著名摄影艺术家沈玮,步步高梅溪新天地总经理皮焕然先生,昕雨阳光总经理何泰等嘉宾共同为开幕式剪彩。

  嘉宾剪彩

  “中法文化之春”是中法两国间最重要的文化交流活动之一,到今年已是第十三个年头,今年共有68项中法文化艺术活动在中国30个城市展开。作长沙站的最重要的主体活动,法国最热门的当代摄影艺术家菲利普·拉梅特、历史最悠久的巴黎雅顾工作室以及著名国际摄影大师沈玮已携百余幅经典影像作品登陆谢子龙影像艺术馆,在4月30日到6月10日期间向公众开放。

  菲利普·拉梅特被视作法国当代摄影艺术的重要代表,此次是首次来中国内地艺术馆举办个展。其作品以不断挑战地心引力与逻辑理论著名,不断地拓展相像和人类自身的条件,将人们此前的认知打得粉碎,从而带领人们从全新角度遥看世界。

  菲利普•拉梅特,无题(多维尔),2014,彩色照片,160 x 120 cm

  与菲利普·拉梅特的超现实主义风格迥异,巴黎雅顾工作室带来的女性肖像展将带来纪实风格的巅峰体验。作家罗兰·巴特说过:“在法国,作为一个演员,如果他没有被雅顾工作室拍过,他就不算是演员。”巴黎雅顾影楼由暗房师珂赛特·雅顾于1934年开办,是世界上唯一一个还活跃的传统摄影工作室,众多名流在这里留下了自己的肖像。

  ZHOU Xun,2014

  展览现场

  沈玮的作品则注重个体表达和情绪表达,黑暗中的一束光赋予其拍摄对象以灵魂和生命,不同观看者都能得到不同的观看感受。

  Self - portrsit,Juniper, 2011, photo, C-print, 76.2 x 114.3cm

  据悉,展览将持续至6月10日,“中法文化之春”期间,还会举办讲座、观影会等丰富的活动,精彩不断。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载