微信分享图

【雅昌快讯】买得起的大拍等你来 北京华辰2018年春拍启幕

雅昌艺术网专稿 2018.06.18

  6月18日,北京华辰2018 春季拍卖会在北京伯豪瑞廷酒店开始预展,呈现中国书画、中国瓷器玉器工艺品、现当代艺术和影像四大门类多个专场。其中中国书画预展时间为18和19日,其他三个部分的预展时间将持续至20日。

  北京华辰2018年春拍预展现场

  【直播回放】华辰2018年春拍预展:买得起的大拍等你来

  谈起本次春拍的筹备,北京华辰拍卖董事长兼总经理甘学军表示:“华辰在筹备这一季春拍的时,就像进考场的考生似的,交卷时间一到,答不对、解不全都得交卷,至于评分多少全看拍卖现场。从华辰拍卖来说,我们不可能每次都能或者必须集齐大名头拍品,或者必须达到一个什么样的规模,只能说我们把现有的力量发挥出来,把手上的资源尽量做整合,竭尽全力,能够为市场呈现出一个完整的拍卖。而我们这一季有一个旗帜鲜明的口号是面向消费、面向大众,要做更广义的艺术品拍卖和交易。”

  将于20日率先开始拍卖的中国书画分设“集墨楼藏中国书画”和“中国书画”两大专场,共近四百件拍品。集墨楼主人雅好收藏,多年悉心搜罗,此次华辰从其藏品中精心遴选一百余件作品组成专场。 其中包括纪念张伯驹诞辰120周年专题的七件作品,李可染《卧牛图》充满田园雅趣,吴湖帆《山居图》和陈少梅《红衣仕女》皆为大师年少时的精品。

“集墨楼藏中国书画”专场预展现场

中国书画预展现场

  中国书画专场亦是大师作品荟萃:齐白石的《多子多寿》融合传统民俗祝寿文化而又参以文人画的意趣,另一幅《荷花鸳鸯》是齐白石“红花墨叶”一派中的典型佳作;吴冠中《忆江南》设色搭配妙曼,让人感慨大道至简贯通中西;张大千《携琴访友图》尺幅颇大,气势逼人,表现出艺术家早期学习石涛又自成面貌的特点;《乾隆御制诗书画群臣合作扇面二十开》系晚清钱币收藏第一人鲍康旧藏,集乾隆年间诸多大臣、书画名家二十开书画扇面一堂,蔚为大观。

李可染《卧牛图》13.5×46 cm 1987 RMB: 280,000-350,000

吴冠中《忆江南》41×51 cm 1986 RMB: 350,000-450,000

齐白石《荷花鸳鸯图》104×34 cm 1944 RMB: 1,800,000-2,200,000

  

瓷器工艺品部分预展现场

清乾隆 粉彩双耳百鹿尊 高:45cm RMB: 3,000,000-5,000,000

清乾隆 胭脂红地缠枝暗八仙大尊 高58cm RMB: 6,000,000-8,000,000

  瓷器玉工艺品分设“瓷器玉工艺品”和 “洞天锦绣 ——重要私人收藏鼻 烟壶 ”两个专场, 共 304 件拍品 。其中重点拍品包括尽显乾隆御窑的雍容气度的“清乾隆胭脂红地缠枝暗八仙大尊”,乾隆官窑中的典型精品“清乾隆粉彩双耳百鹿尊”顾景舟“武陵逸人”款紫砂壶以及玛瑙雕刻乾隆御题鼻烟壶等精品呈现。

“洞天锦绣 ——重要私人收藏鼻 烟壶 ”预展现场

19 世纪 瓷粉彩人物鼻烟壶 高 10cm.RMB: 280,000-350,000

  现当代艺术专场精选124件拍品,由20世纪早期油画、学院经典绘画、中国当代艺术、新经典绘画、中国文人水墨画、中国漆画艺术、西方经典绘画七个版块组成。其中张晓刚《血缘系列——男孩》触动人心,冰冷的面容与突兀的红色构成一幅“过去的表情”。何多苓的三幅作品反映了近些年艺术家风格的变化以及他对艺术前所未有的掌控力。

现当代艺术部分预展现场

张晓刚《血缘系列-男孩》2008-2016 布面油画 80×60cm RMB: 3,500,000-4,000,000

何多苓《失乐园》布面油画 119.5×149.5cm 2009 RMB: 2,000,000-2,800,000

现当代艺术部分预展现场

  继去年秋季首次推出漆画专题获得各方积极反响后,此次的漆画专题继续精选老中青三代漆画艺术家的清新小品,让大众市场进一步了解这门融汇古今的艺术的理念与发展。此外还有汇集国内外大师小作品,全部以无底价形式上拍的“买得起的大拍”专题。

经典写实板块

现当代艺术部分无底价拍卖专区

  华辰一如既往的特色板块——“影像专场”本季共呈现近300件拍品,重点推出了“回望 - 改革开放40年影像艺术品,首次开设的边疆考察专题尝试为清末民国历史影像新开视角,持续优化晚清、民国和当代摄影的名家名作、红色影像、摄影书等版块,并再次推出一批堪称博物馆级藏品的珍贵影像资料。徐勇的《胡同》和张新民的《深圳8.10股潮》使人记忆倒退,回想起过往二三十年的林林总总。小川一真的日露战役写真相册、公泰照相馆拍摄的目前已知最长的清末上海外滩全景十二联张等晚清摄影则是首登拍场,极具历史沧桑感。

影像部分预展现场

影像部分预展现场

影像部分预展现场

徐勇 胡同(8张)银盐纸基 签名24×36cm 1989 RMB:60,000-80,000

郎静山 晓汲清江(附对联) 1934 银盐纸基 60×47.5cm

杜修贤 新闻发稿原版照片(55张) 1963-1976 银盐纸基 彩色冲印 签名 尺寸不一

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载