微信分享图

云想衣裳花想容——郑蓉蓉艺术展在杭州启幕

中国艺术收藏网 2018.06.20

胡来宾/文、图

胡来宾/文、图

  仲夏和风拂人面,芙蓉湖畔露娇颜。6月15日下午,由金诚书画院主办,纸现场/上海蓝碧源纸业有限公司和杭州瑞德机械装备有限公司协办,上海鼎旭文化承办的云想衣裳花想容——郑蓉蓉艺术展在杭州古玩城三楼的金诚书画院开幕。这是郑蓉蓉艺术全国巡展之杭州站。

展览现场

展览现场

  浙江省文化产业学会会长、原浙江省文联党组书记、书法家蒋建东,民革中央画院常务理事、浙江逸仙书画院常务副院长兼秘书长杨光宇,中国美协会员、原杭州美协副主席,浙江雕塑家协会副会长、开明画院副院长唐澄波,杭州市收藏协会会长徐正国,新南北控股集团董事长、建德杭州商会会长陈烟土,浙江广电集团影视娱乐频道总监陈国民,浙江省委宣传部仇徳川、杭州电视台台长陆康,《美术报》编辑、书画篆刻家阎大海,画家、音乐家高晔,中国商界文学艺术家工作委员会副会长翁文宝,不拉格驻华商务代表黄列春,书画鉴赏家、收藏家、《国家艺术》特约撰稿陈岭,书画家、古书画修复非遗传承人李秋白,杭州城市园林风景建筑设计院副院长唐潇、电影导演徐林,上海百耀影业董事长高晓雯、著名书画家、建德民间收藏协会秘书长郑山明,金诚集团代表王文斌等等众多嘉宾共同参加了画展开幕式。

展览现场

展览现场

  诗仙李白有一首清平调:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”诗中主人是杨贵妃,诗情浓艳,字字流葩。将花与人相融相生,言在此而意在彼,情景交溶。令人心旷神怡,若入花海,清风拂面,幽香袭人。置身于金诚书画院,亦如此境。人靓画亦美。郑蓉蓉的油画亦以花卉为主,间鸟儿一二,生机盎然,满堂喜气。其作品着色鮮亮,构图别致而饱满,力图以西方常见的表现形式相融于中国传统的审美意境,似西又中,非中非西,相互交通。置身展厅,一股青蓝红黄、生机勃勃的生活色彩扑面而来,赏心而悦目,至情而怡心。那是一种鮮亮而青春,艳丽而不俗的艺术范式,精致,优雅,温婉,情景交融,热烈而内藏于胸却涌动于画的激情,温雅而又流溢于情的生命色调,暗香沁脾,诗意驻心。一花一草,鸟儿成双,快意自然,生活处处是精神,给人以情的洗礼,美的享受。

  韶华易逝,唯有才情与艺术可经岁月淘洗,那种浸淫灵魂之诗情画意,俱在蓉蓉的作品中流露,那是对生活之热爱,是生命之激情,撩人情弦,注入心田。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  开幕式上,由作家、书法家胡来宾主持,蒋建东、杨光宇、徐正国、高晔、陈烟土、郑山明、王文斌等领导与嘉宾上台讲话,对郑蓉蓉作品在表现形式、构图着色、作品内涵等多方面,在艺术、收藏等多领域进行评析,纷纷给予肯定与赞赏!这也是上海艺术家在杭州展示与推广的成功尝试。

展览现场

展览现场

  纸现场/上海蓝碧源纸业在画展现场的现代纸品艺术装置,亦与郑蓉蓉作品交相辉映。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  郑蓉蓉现为法国国际文化艺术交流会特聘画师,香港国际画院理事,上海中外艺术交流协会理事,上海世博局特聘画师。其作品《心的旅行》被英国前首相布莱尔夫妇收藏;油画作品《春》曾被日本前首相村山富市收藏。多年来与国际专业艺术机构的合作、办展、交流的成果使之成为当今现代画坛中最为活跃的艺术家之一。

展览现场

展览现场

  本次画展的展期6月15日至7月15日,地址为上城区仁和路1号的杭州古玩城三楼金诚书画院。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载