微信分享图

【雅昌专稿】佳士得亚洲区主席魏蔚:中西融合的机遇与挑战

雅昌艺术网专稿 2019.05.20

刚刚结束的纽约春拍中,佳士得“印象派及现代艺术晚拍”和“战后及当代艺术晚拍”共取得了9.37亿美元(折合人民币64.82亿元)的总成交,尽管中美贸易战摩擦升级,但艺术品市场似乎并未受其影响,依旧保持昂扬势头。

紧随纽约热度,香佳士得2019年春拍也即将于5月23日拉开帷幕,面对瞬息万变的亚洲艺术品市场,和愈发深入的国际化局面,今年的香港佳士得也顺势做出了许多变化:西方现当代艺术作为常规纳入夜场、年轻艺术家以“离心力”之名重装上阵,赵无极、吴冠中、朱德群王者地位则依然稳固,书画、古董新老结合多有亮点……拍卖前夕,雅昌艺术网对话佳士得亚洲区主席魏蔚,分享今年佳士得春拍的策略,及她对西方艺术东进的趋势、亚洲新一代藏家的收藏之变、以及艺术品市场所面临的挑战等问题的看法。


2Q0p1vU9SCddZqd3ZCSLRTRroX5QNWickS4DjOxG.jpg

佳士得亚洲区主席  魏蔚

Q&A

雅昌艺术网:您觉得今年香港艺术市场情况如何?有哪些新的变化?

魏蔚:无论是从巴塞尔艺博会,还是苏富比春拍,香港艺术品市场呈现出的状态还是非常热络。就以香港巴塞尔为例,进行到第五年,很多以前不逛艺博会的藏家都被吸引去了,这是一个十分正向的态势,整体状态比去年更好。

相比往年,今年出现的新现象是80后藏家入场比以往更多,尤其是KAWS作品过亿成交后,潮流艺术市场的崛起特别明显。藏家群落的多元化,和他们喜好方向的多元化,从街头艺术,韩国艺术、东南亚艺术、日本当代艺术的喜好很明显,对我们来说也是一个启示,佳士得也会在春拍中逐步加大这部分艺术的比重。

雅昌艺术网:请您用几个词概括本季佳士得香港春拍的整体情况。

魏蔚:中西融合、新老兼顾,稳定为主。

雅昌艺术网:现当代艺术如今已经成长为香港市场最重要的收藏板块,佳士得本季在这块有哪些亮点?

魏蔚:就佳士得香港的春拍而言,亚洲二十世纪及当代艺术仍是主打板块,其中亮点也非常突出。首先,赵无极、朱德群为核心的二十世纪板块群星璀璨。相比其他拍卖行,佳士得本季上拍的赵无极比重更大,因为赵无极市场一直是由佳士得引领的,这季我们也推出了3幅亿元级别的赵无极作品。

W0KDsgYMnA2rJpKvz6dLzTprLEKgfV5YKq2mxBKz.jpg

赵无极《三联作 1987-1988》

油彩  画布(三联作) 全幅 200 x 486 cm.1987至1988年作

估价:港元 120,000,000 - 150,000,000

首先,是一幅《三联作1987-1988》,这件作品品相非常好,也是赵无极1980年代“无境时期”的典型面貌,而且是首次上拍,估价1.2亿至1.5亿港元,相对于现在赵无极的纪录而言,这是很便宜的估价

N6xN9G6UyMGSJb7R7MDwEaLeScWyoJXEvq9Jod1Q.jpg

赵无极《17.01.66》

布面油画 146x114cm 1966年作 

估价:港元 75,000,000 - 90,000,000

第二件,是赵无极1966年的竖构图作品《17.01.66》,是一件肌理非常漂亮,也是赵无极生前的得意之作,被挂在他家的客厅当中。1966年是赵无极“狂草”的成熟期,从技巧、表现强度而言相比80年代的作品更丰厚。《17.01.66》首次上拍,估价达到了7500万港元,同样有望过亿。

carbfVEA1bl9RYtBYQGueMpsEihGOhnFp6zhcUrd.jpg

赵无极《02.01.65》

布面油画 162x200cm 1965年作 

估价待询

最后一件重要赵无极作品是《02.01.65》,这件作品曾经在2010年的佳士得春拍中以2082万港元成交,是当时赵无极的天价,此次重返拍场同样令人期待。

本季佳士得春拍另一个大方向,是针对年轻艺术家设置了“离心力”的夜拍专场,将会囊括21件生于1969-1989年的全球艺术家创作,这个专场主要面向千禧一代的藏家,希望通过更大力度的介绍,吸引年轻收藏者走入拍场。

tm9KbYdEiXxtIbkQbY8T7jsinbkFYKu466pFzjHA.jpg

贾蔼力(1979年生)《疯景》

油彩 画布 267 x 200 cm. 2007 年作

估价:港元 8,000,000 - 10,000,000

JixFBYfLsYEmMWCu9We1IorjUkcjbel3lGfnh65U.jpg

何翔宇(1986年生)《坦克计划》

皮 蜡线 装置 150 x 890 x 450 cm.

2011-2013年作

版数:1/3 + 1 AP

估价:港元 4,000,000 - 5,000,000

而与之相呼应的,是在夜场中这季也加入了更多潮流艺术的作品,像KAWS的《全副武装》是一件长达5米的大尺幅作品;而时下非常受欢迎的日本当代艺术家,像草间弥生和奈良美智,夜场中也会有多件精彩作品呈现。中国当代艺术方面,张晓刚、曾梵志、刘野、周春芽也有性价比很好的作品上拍。

dYeEGas6sOG2ImKiwE6FPKxwVwj3DQVcDtg4A3TG.jpg

草间弥生《无限之网(TWHOQ)》 压克力 画布(三联作)

每幅:194 x 130.3cm. 整体:194 x 390.9cm.2006年作 

估价:港元 25,000,000 - 35,000,000

i4oIK27giYLGVajBJWcGc05Cg3AR6Fx2fNFm58SC.jpg

曾梵志 《面具》 油彩 画布 200 x 180 cm. 1996年作

估价:港元 22,000,000 - 30,000,000

Lpn8RJV61Xsw9gY8lxp95v7gxszizIQYc3qGk002.jpg

周春芽 《石头系列 - 与石头联接的树》油彩 画布 195 x 130 cm.1993年作 

估价:港元 18,000,000 - 24,000,000

总的来说,这季佳士得春拍在沿袭去年主轴的基础上,更加突出了市场热点,同时估价方面更加谨慎,性价比更高。

雅昌艺术网:如今亚洲藏家在欧美拍场竞拍重要作品已经成为常态,在近几年里,亚洲买家的收藏趣味有怎样的变化?

魏蔚:现在收藏西方艺术的客人是越来越多了,其中尤以印象派及现代艺术最为突出,如本季佳士印象派专场中以5929.5万美元成交的塞尚作品《水果与水壶》,便由亚洲买家竞得。

C5sZe4jpShAK7BSqxAK8lqjvpMSCH7IFETjL8y5t.jpeg

2019年纽约佳士得春拍中保罗·塞尚的《水果与水壶》5929.5万美元成交,被亚洲买家竞得

目前收藏这块作品的藏家,很多是从亚洲油画和国画进入西方艺术收藏的,他们收藏阅历十分丰富,经常去西方各大博物馆学习,有自己的判断力。而现代艺术部分集中了我们最耳熟能详的一批艺术家,像梵高、莫奈、毕加索、塞尚、马蒂斯都在这一个板块当中,不需要教育成本,所以这也是亚洲客人最喜闻乐见的西方艺术。目前,欧美拍场每一季印象派及现代艺术板块中,都有25%到35%的成交来自亚洲。

西方艺术的另一大类“战后及当代艺术”板块,目前亚洲还是处在认识和接受的过程当中,但是这个板块的藏家结构明显是不一的,70后、80后年轻的藏家特别能够接受。印象派及现代艺术的藏家大多是50、60后的。

雅昌艺术网:佳士得香港本季也会有西方现当代艺术加入吗?

魏蔚:这一季的佳士得春拍中,大概会有20余件西方现当代艺术作品。包括大家熟知的里希特(Gerhard Richter)、肖恩·斯库利(Sean Scully)、乔治·康多(George Condo)等等,此外还有像KAWS等西方年轻艺术家。

ZRxazuffMBbcfgLEl164Dx36JlxS0019RrxWD4hQ.jpg

格哈德·李希特《抽象画作》油彩 画布 82.2 x 66.7 cm. 1986年作

估价:港元 16,000,000 - 23,000,000

KZs7eG7MnTqhPM4e2JTHeXh9kGwm9jsPAV1hGFWl.jpg

KAWS《全副武装》压克力 画布 223.2 x 503 cm.2014年作 

估价:港元 12,000,000 - 16,000,000

除了拍卖,私洽板块还将有6月底伦敦拍卖的预展,还有即将在纽约拍卖的“奇珍异宝:大君与莫卧儿”珠宝。

雅昌艺术网:香港的古董市场近期发展有所起伏,相比现当代艺术汹涌的新藏家群体,古董板块目前的状态如何?这季佳士得主打哪些拍品?

魏蔚:古董这一块,目前还是每年都有新藏家在出现,但他们大部分不像现当代艺术的新藏家,是海外留学背景,更多是两岸三地的本土藏家。因为古董收藏一直都在两岸三地有稳固的收藏群体,所以生发也在此基础之上。

在古董板块,佳士得也是同样的新老兼顾。在重点拍品方面,本季的“梵华古韵”非常耀眼。其中有一对北宋木菩萨立像,高1.7米,估价4000万港元。另有一件体量巨大的木胎漆金药师佛坐像,估价3000万港元,这两件佛像值得期待。

uvlxO3OP0cI5uy5Yx3ncXRc4y6oaxnhQI6pazpbC.jpg

五代/北宋 木雕菩萨立像一对

观音菩萨:高 144 cm. 连莲座总高度:高 171.5 cm.

大势至菩萨:高 145 cm. 连莲座总高度:高 173 cm.

估价:港元 40,000,000 - 60,000,000

l2XXsC5laaVWiYoEIEEPRcVtXpuWpymrfyyxV70k.jpg

清 十八世纪 御制木胎漆金药师佛坐像

造像:高 172.7 cm. 连漆金木底座总高度:高 241.2 cm.

估价:港元 30,000,000 - 50,000,000

另外,此次专场中还有一件我十分喜欢的“十五世纪黄花梨三弯腿镂雕如意卷叶足长方供桌”,这个供桌用料极其奢华,是整块木料雕成,镂空技艺精湛,可谓独一无二。这一季如果让我选两件最喜欢拍品,我的选择肯定是这件供桌和赵无极的三联屏。

3CIZxvJkXKnNVmgzFPdDOGFV9noLKFfvtDn5syac.jpg

十五世纪黄花梨三弯腿镂雕如意卷叶足长方供桌

高:99cm,长:115cm

估价:港元 6,000,000 - 8,000,000

而针对新藏家,我们推出了“宝芳阁官窑瓷器珍藏”专场,其中有16件明清官窑。在吸引古董圈的新藏家方面,我们往往会拿一位老藏家的一批性价比藏品,来打开局面。因为新藏家入场,往往对性价比比较注重。另一个受新藏家欢迎的是古玉板块,因为它体量较小,东西精致又方便把玩,只要价位适当,年轻人非常愿意出手。

YsvZGZynjGnkGOdVmVWyJnfjV5C8gjBZ4XiLt5Xh.jpg

WyVEFmzu7JTmBsT1fnOTu7XkoQoaTlzz03l50Le1.jpg

元/明 钧窑玫瑰紫釉鼓钉三足水仙盆 ”一“字款

高 25.1 cm. 

估价:港元 15,000,000 - 18,000,000

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载