微信分享图

禅画十三境 | 第三境:禅心

雪山圆相写意禅画 2020.04.22

“雪山圆相”写意禅画云展

“雪山圆相”写意禅画云展

9.9

青岛云上精舍·雪山圆相馆

常设展 2493

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0422/158755238929446550.jpg

本文作者:禅者悟义



禅心即初心。生命的最初不是空白,是对各种关系的体验,这是逐渐形成稳定人格的基础。生命于普通人来说可以说是一个追求爱、转化恨的过程它始终被一种力量引领着这力量就是爱。可以说生命中如果失去了爱的力量就是活着的人。

 

一切大修行人,是最有爱的,爱一切众生,爱天地自然,这种爱即“有情”。有人误以为修行要放下应该无情才对,那就不是禅心了。人生的爱最初形成的条件是在各种关系中成立并完成的。 社会的最基本关系来自于婚姻天地生万物,万物生男女男女生社会关系。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0422/158755242471350560.jpg


西方观点认为,爱情的根源在婴儿期,爱情源于我们早年的体验。那么我们可否认为,原来,爱深深地根植于我们早年和父母的依恋关系中,爱的密码就存放在妈妈那温暖的怀抱里?如果是这样,恋爱、婚姻都是心理渴望的退行和回归,爱的关系源自生命早期关系的延续,是人内心中对爱的需求。 

人心中对于爱的渴望,是想退行到妈妈的怀抱才能安心,妈妈是创造生命的基地,在妈妈怀里也是人最无忧无虑的时光。婴儿只要有妈妈,就什么都不怕。当一个妈妈足够关心孩子,并能细心捕捉到孩子随时到来的需要时,那么这个孩子就有足够的安全感和自我存在感,而这正是生命最初构建自信的基石。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0422/158755242518146430.png

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0422/158755242518296010.png

有的父母养育孩子不是基于“爱”,是基于“应该”:传宗接代、维持婚姻……如果生命成长的驱动力源自责任心,那就变味了。责任是无法与爱等同的养育行为如果沦为该做的”“有效果的”“应该的那么这种行为会失去真正的爱。

 

还有些父母,生孩子时是基于爱,但生完就开始忘了养育的本质,盲目追求事业的“成功”,把孩子托付给老人、保姆。老人是很难替代父母的,溺爱不是爱;而保姆是一份工作。这种情况下,婴儿的心中很难构建出一个最初信任模块,这样的孩子,他们内心渴望爱,又得不到爱,他们幼小的心被各种矛盾冲突着,于是很快会影响孩子的性格,自大、焦虑、自私、说谎......

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0422/158755242590151760.png

生命的密码在哪里?在真正的爱意里。“禅心”是妈妈给孩子的温暖怀抱,是禅者如母亲般普度苍生的悲愿,人终将回归到本初,回到以和谐、信任为根本的人与人之间的关系中,方能重获安心。



文中禅画作者:静岩博士



https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0422/158755255558563850.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0422/158755255599214770.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0422/158755255563822140.jpg



特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载