微信分享图

高妙传神——关良绘画艺术展亮相北京画院

艺术中国 2015.04.10

钟馗嫁妹图  70×136cm 纸本 水墨设色 1979年 上海中国画院藏

2015年4月10日,由中国美术家协会、北京美术家协会、中华艺术宫、上海中国画院、北京画院共同主办的(20世纪中国美术大家系列)之“高妙传神——关良绘画艺术展”在北京画院开展。本次展览是继1956年关良北京个展之后的再次重要大展,展览涵盖了其20世纪30年代至80年代的作品。更为难得的是,本次展览征借到关良艺术中较少呈现的风景、静物、写生及革命样板戏等题材作品,为观众理解关良的艺术渐进之路,提供了一次宝贵的机会。

展览现场

关良,1900年出生于广东番禺县,1986年病逝于上海。1917年,关良东渡日本学习绘画,师从藤岛武二。留日期间,打下了扎实的绘画基础,同时又对印象派画家莫奈、梵高等产生了浓厚的兴趣,并时常钻研他们的艺术。1922年,关良学成归国,从此开始在上海、杭州、广州、武汉等地的艺术学校教授绘画。1939年,关良题赠倪贻德两件戏曲人物水墨,这是目前所知此类题材的最早试笔之一。

关良爱戏,从小就与戏曲深深结缘。中国戏曲是一门综合性的艺术,唱、念、做、打不仅是舞台上的表演,更是现实社会的缩影。从戏剧艺术里,关良树立了是非善恶的人生观,也滋长了对英雄人物的崇拜之情。关良曾说“戏剧表演与绘画相通”。他画中戏曲人物的扮相、动作和服饰等并非完全是舞台场景的绣像,甚至有不忠实于某些情节的创造。舞台是动态灵活的,画面却相对静止有限。关良经过理解和推敲,果断取舍,将重要元素提炼、重组,精心构思,再将其安排在“空旷”的画面中,任凭观者思绪驰骋。

 

关良的戏曲人物造型夸张、精炼古拙,他将中国画中繁复的表现手法省去,代之以儿童般的天真烂漫和毫无矫饰。苏东坡曾言“论画与形似,见与儿童邻”,齐白石也谓“妙在似与不似之间”。观关良作品,他的这种“不工”实则“工之极也”。

1953年,关良题“白石前辈指正”的作品被齐白石收藏。1956年,关良问艺齐老,得到了白石老人的肯定和鼓励。1957年,关良与李可染出访柏林,到魏玛、德累斯顿写生,留下了多幅作品。此次展览也展出了其中一部分油画风景作品,如《树和桥》等,由此我们看到艺术家在进行水墨创作的同时,对油画也不断地思考和实践。不难看出,他的油画受到了印象派的影响,光影迷人,且富有装饰性和平面性的特点。

 

不容忽视的是,关良的油画作品还具有中国风味,这也正是由于他一生都根植于中国传统,融汇中西。此外,在他水彩画中,那些简单的设色,狂放的线条还让我们看到了马蒂斯的影子。

 

作为20世纪的水墨戏曲人物大家,关良的艺术面貌丰富多样。作为20世纪的艺术实践者,关良的探索让我们看到了老一辈艺术家的民族情怀和胆识。关良的水墨戏曲人物丰富了中国画的题材,古朴稚拙的速写式风格拓展了中国画的表现形式。应该说,这种尝试对于今天的中国画艺术家来说,依然值得继续探索和发展。

 

据悉,本次展览将持续至5月9日。

 

 

 

 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载