微信分享图

【雅昌快讯】王璜生艺术展将在苏州开幕 新创作继续玩味“谜”与“园”的冲突性

雅昌艺术网专稿 邓晓庆 著 2015.11.11

  

“谜园:王璜生艺术展”展览海报

  (雅昌艺术网讯)2015年11月14日,由田霏宇策展的《谜园:王璜生艺术展》将在苏州博物馆展出,展览将展出王横生2015年新创作的《褶皱系列》、《述影》等系列作品。展览的开幕时间为11月14日下午14点30分。

  展览题为“谜园”,“谜园”是一种隐喻。 “谜”,现实是谜,历史是谜,生命是谜,人与人之间关系更是谜,无处不在的“谜”,且无法解读也无法释怀的“谜”;而“园”,即是精神的栖息所,是心的悠游地,是情怀与梦魂可以归来安歇之处。“谜园”这种悖论式的关系构成一种张力,构成历史与当下生存境况的隐喻。展览分为三个部分:幻象,迷思与天地。

《缠》 2015年

  王璜生近年来执着于悖论式的艺术表达,从思想姿态到作品形式,从媒介方式到材料特性,展开了一系列悖论式的探索和表达。从“后雅兴”到“无边”,从“游·象”到“线象”,从“游·刃”到“锋-线”“磁感线”等,在传统雅兴几近溃坠的当代背景中玩艺术的“后雅兴”;在抽象的线的游走中追寻“思”的境界和人文知识分子的“修为”;在“锋芒毕露”而又“悠游自在”的“游与刃”中确立思想与艺术表达相反相承的张力。

《谈话》 2014年

《褶皱的大地》 2015年

  这次的《谜园》展,他继续玩味“谜”与“园”的冲突性,针对于苏州博物馆这一特殊的历史与现实空间,新创作《褶皱系列》、《述影》等重构了一系列关联性同时充满悖论式的表达,探寻与展示古今踪迹多元拼贴的互文景观,体现着王璜生对历史及当代生存处境的思考。

  王璜生毕业于南京艺术学院,现为中央美术学院教授,美术馆馆长。多年来,王璜生游刃于艺术创作、策展、美术馆管理、批评与研究等领域,其作品与作为得到学界与社会的关注和好评。

  据悉,此次展览将展至2015年12月20日。

《褶皱2》2015年

《述影》 2015年

《卷开天地远》局部 2006年

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载