微信分享图
打开APP

《花儿朵朵——2020金城动漫文化展》前言

  《花儿朵朵——2020金城动漫文化展》集合了动漫艺术家金城画作“极简少女系列”,和他创办的JC动漫馆馆藏中外动漫艺术作品,内容丰富,脉络清晰,策展手法炫酷,是2020年暑期奉献给少年儿童和广大人民群众的动漫艺术大餐。

  金城的绘画道路因为“动漫”而多了一些与众不同。从20岁与连环画结缘,到通过水墨进行叙事,再到如今的“极简少女系列”,金城作品风格日趋年轻、单纯,更具鲜明文学性,展现出作为动漫艺术家的出色想象力与表现力,他善于从动漫艺术的精髓中汲取养料,融入个人的艺术思维,形成个性鲜明的独特符号。

  “极简少女系列”是金城2019下半年至2020上半年创作完成的全新力作,画中女孩儿形象阳光、天真、可爱,洋溢着浪漫的诗意,充满了童话色彩,简约的线条,恰到好处的留白,体现了艺术家删繁就简、返朴归真的全新探索精神。金城始终保持与日常生活的息息相通,因而,他的作品广受青少年喜爱,给人以强烈启迪。

  展览的第二部分是金城个人收藏的世界经典动漫手稿,包括上海美影厂、日本吉卜力、美国迪士尼、欧洲漫画大本营比利时的多部动漫名作,展现了活泼可爱的米奇老鼠,机智勇敢的丁丁,憨态可掬的龙猫以及人们耳熟能详的孙悟空、哪吒、葫芦娃、黑猫警长以及三毛等众多动漫角色,以此呈现动漫艺术在人类成长不同阶段,所给予我们的独特印记。透过展览,可以在其间找寻自己的成长轨迹,分享经典动漫角色给予现实生活的喜怒哀乐。

  金城上世纪80年代以一部连环画《明姑娘》出道,在原创漫画尚未萌芽的早期,先后创办了《漫友》半月刊、《漫画世界》周刊、《新蕾》半月刊等多本杂志,被誉为中国动漫出版第一人。发起创立中国首个融动画和漫画于一体的“中国动漫金龙奖”赛事,提出“动漫”这一概念,发掘推出夏达、聂峻、本杰明、阿梗、朱斌、肥志等数百位本土原创新生力量,构建起包含动漫奖、动漫展、动漫学术、动漫收藏、动漫产业在内的完整生态体系,推进了中国动漫发展历程。2017年,国家新闻出版广电总局授予金城“中国新闻出版行业领军人才”荣誉称号。

  20年耕耘在动漫的天地,20年投身动漫收藏与学术研究,金城的个人经历颇具传奇色彩,他的奋斗历程便是一部浓缩的中国动漫成长史。在本次展览中,金城将从创作人与收藏家双重视角,解读世界动画的对比和差异,与观众一起探寻“中国动画学派”的形成与发展之路。

  希望这场展览是夏日之花,给予人馨香,唤起人们对真善美的追求。

来源:艺术家提供

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载