微信分享图

为什么说文化古玩艺术品是一件投资潜力巨大的行业

古玩小虞 2020.08.02

我国艺术品金融化发展除受经济金融化发展环境助推之外还具备市场内生动力:就投资者角度来说,艺术品是分散投资风险、获得高回报的金融工具;就金融机构角度来说,艺术品是吸引投资者资金、扩大经营业务的创新型金融产品,可见,在市场供需合力推动下,我国艺术品金融化发展将成为艺术品市场发展的主要方向之一。

 


就我国如今的经济形势来看,文化艺术品投资行业的发展对于我国国内经济的推动具有着重大的意义。由于文化艺术品投资行业是一种逐渐火热起来的新型投资行业,它的发展虽然已经非常迅速了,但是它的发展空间却还是非常巨大的,并且它的发展潜力也是绝对值得我们去关注。

 


文化艺术的价值来源于:

审美价值:艺术品的内在价值,也就是美学价值。艺术品能为您带来视觉愉悦感,让人感到美丽、好看,从而产生一种幸福感,带来好的心情,起到净化灵魂、陶冶性情的作用。接触艺术品,就等于在接受人类最优秀的精英所留下来的东西,身心沐浴其中,使人变得更有借鉴能力和创新能力,用从艺术品上接受的综合能力来做自己的事业,发展空间会更大,更加懂得爱,懂得生活,懂得生命的价值。

 


文化价值:文明造就文化,文化孕育艺术。一个区域的艺术受到自然、人文、传统的影响而各有体系。从承载文化的角度看,艺术是最为贴近文化发展脉络的承载形式。好的艺术品可以超越区域、言语的隔阂,成为不同文化体系间沟通交流的鲜活素材。

 


经济价值:艺术品经济价值必须以艺术品的美学价值为基础。没有内在的美学价值就无法称之为艺术品,艺术品的经济价值便无从谈起。艺术品作为艺术劳动的成果,艺术家所赋予作品的内涵越丰富、越生动、艺术语言表达的越独特、艺术技巧的难度越大,其作品的现实经济价值就越高。现今艺术品市场的发展已经成为我国社会主义市场经济框架下不可或缺的一部分。

 


历史价值:艺术收藏品还是特定历史的见证与传承。艺术品不仅成为当时人们学习知识和娱乐生活的重要组成部分,也为今天的人们解读历史提供了一把重要的钥匙。因此,艺术品具有极为珍贵的历史价值,是无法用价格来标定的。

 


社会价值:任何精神生产都必须以物质生产为基础。因此艺术家所处的环境也必然影响艺术家的创作,任何脱离社会的艺术家最终会走向孤立。一件艺术品是艺术家对时代的思考和感受,彰显了时代精神,反映了所处社会的形态意识,这种创造性不仅丰富了社会产品,而且使社会的发展趋向于和谐与美。

 


投资艺术品对经济增长的影响:

投资与经济增长的关系非常紧密。在经济理论界,西方和我国有一个类似的观点,经济增长情况主要是由投资决定,投资是经济增长的基本推动力,是经济增长的必要前提。投资对经济增长的影响,可以从投入和资产配置来分析。投资收益与投资风险成正比例,艺术品投资虽然其风险少,但投资潜在收益却非常高。

 


近几年,我国的文化艺术品投资平均水平一直处于25%左右,而一些特别优异的投资品种却独树一帜,它们仅在半年的时间之内就拥有了高达80%的回报率,特别是在最近的几个月中,有相当一部分艺术品的价格已经在短时间内翻了好几番,这主要是由艺术品的稀缺性和不可再生性所致,艺术品具有极强的升值功能,这一现象预示着我国艺术品投资市场的发展前景一片大好。

 


对于一些欧美发达国家来说,他们中的投资者对于艺术品投资的重心主要放在对于自身财产的投资组合之中,这和国内的投资者的投资重心是完全不同的。从这些现象中,我们可以得到非常明显的结论,在我国这样一个文化得到高度重视的国家,对于艺术品投资市场的发展空间还是非常充足的,这一行业的发展潜力依旧非常巨大。

 


投资特点:

1、风险小:

与其他投资形式相比,文化艺术品投资风险最小。在股票、期货等投资中,风险往往如影随形。股市变化多端,涉身其中如同在惊涛骇浪里驾舟行船,期货投资只交少数保证金便可做100%的交易,此种“以小搏大”的投资方式存在预测不准可能全盘覆没的风险。

 


由于文化艺术品特别是优质瓷器书画玉石产品具有稀缺性和不可再生性,具有极强的保值功能,很少会贬值,投资者不必担心行情突变带来的风险,属于安全性投资。

 


2、收益率高:

一般来说,如果文化想要得到发展,那么就必须要有足够的资本来对它的发展进行一个支撑。文化艺术品投资市场是一个具有非常大发展潜力的市场,它甚至和证券市场以及房地产市场相比起来,都有着巨大的优势,其中最突出的一点就在于,文化艺术品投资的回报率是一个十分可观的优势所在。古代艺术品的价值通过市场成交价格反映出来。其不外乎年代久远、艺术性、时代及品类代表性、稀有程度和不可再生性。

 

 

藏,品,出,手,变,现,加,微,信: guwanxiaoyu728


3、可获得精神享受:

文化艺术品不仅具有极强的保值、升值功能,其作为精神产品,还具有极强的欣赏功能,像瓷器珠宝还有装饰、把玩功能,因而投资者不仅可以通过艺术品投资获利,还可以通过艺术品收藏来美化生活、陶冶自己的精神生活。

 

 



特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载