微信分享图

【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教授美学讲座“张大千与敦煌艺术”在京举办

雅昌发布 2020.08.02

I4yEUDxg5Fi2ugy9ZuaxYPIxHRgUiBFdqVnmD9y6.jpeg

8月2日下午14:30,考古学家、艺术史家、著名画家、哈佛大学艺术史博士,中国教育部特聘“长江学者”宁强教授的美学讲座——“张大千与敦煌艺术”在北京如期举行。

讲座由北京文交联合投资有限公司主办,echoo回声轰趴协办并提供场地支持。本次线下讲座采取嘉宾定邀制,雅昌艺术网艺术头条对活动进行了全程线上直播,让更多人参与到活动中来,一同享受艺术(直播回放观看),并有多家媒体到场,对活动进行新闻报道。

IEsBr9Q88Xg9bXubSVUc4E46NQRzhJ8WvjbhNQiO.jpeg

宁强教授

主讲嘉宾宁强教授在去哈佛大学攻读艺术史博士前,曾在敦煌研究院工作7年多,亲身感受和研究莫高窟和榆林窟的建筑、壁画、彩塑。哈佛大学博士毕业后,他在耶鲁大学、加州圣地亚哥州立大学、密西根大学等知名院校任教,讲授亚洲艺术史、丝绸之路艺术与考古、敦煌艺术研究、中国艺术史等课程。回国后,现任首都师范大学历史学院教授,兼任兰州大学、四川美术学院教授。宁强教授个人的学术思想及艺术创作对于敦煌艺术的传播均有重要价值。

Nh0WrVIc1Ot0bO9VZHtIkEKDPvNWSTTx2ay0tN1k.jpeg

讲座现场

讲座中,宁强教授以国际化的艺术视野解读了历史悠久、灿烂辉煌的敦煌艺术,为到场嘉宾及线上观众深入浅出地讲解文化遗产背后的历史脉络及艺术追求。宁强教授在讲座中以张大千为例,讲述了被世界誉为“经典艺术典范”的敦煌艺术对艺术家到底意味着什么。

传统艺术出身的张大千,因为临摹石涛、八大等传统山水画能以假乱真,而在画坛出露锋芒。但他并不满足于此,而是踏上了去往敦煌临摹古代经典壁画的漫漫“征程”。

Z4UsgkLELFN3S4VnP4vaRqKR8iJwgATBq41ZcxBk.png

临摹敦煌壁画的张大千

初到敦煌的张大千,为壁画中“无与伦比”的美丽所震惊,由此一待便是两年零七个月。他临摹了数量惊人的近300幅壁画,从这里汲取到了巨大养分,敦煌的色彩、敦煌的气势、敦煌的庄严,都极大改变了张大千绘画的面貌。

A3VgWDJf8bLxPAayGMKH7T8bPJQZPqc6MADqQGkj.png

张大千和毕加索

“敦煌这一段经历不仅是对他的技法,更重要的是对他的思想,对他的精神境界有重大的影响。”在宁强教授看来,敦煌已经成为张大千背后“艺术底气”的强大支撑,使他能和苏利文、毕加索等西方艺术大师平等的交流和来往。

Y2sJEJ8kDogYiiAhIA5GpB9YCcIsRaKa5vXQD7zY.png

宁强“新禅画”作品《反弹琵琶》

随后,宁强教授还分享了他的创作中所蕴含的“敦煌元素”。宁强教授认为:“敦煌的壁画里,很多都有深奥的道理,而且提出了很多问题。当代艺术家学习敦煌壁画来做新的创作,应该是去学习这样一种精神,而不是简单的照猫画虎。”

ep9oxC2WMfMl4ts9tRjJECR9nHU7Z1UsvQ7ifDx9.jpeg

6fSOX0wnznWrkUe29hNF9WrYt7IZhkCMV9fayZkd.jpeg

讲座结束后,举行了宁强教授新书限量签售仪式

42BKwTRuyeQXNR7mr92u614pS99BiBeiFzxTLOw0.jpeg

讲座现场,刘译键分享

如果说宁强教授的美学讲座,让更多人能够身临其境地感受敦煌艺术文化的独特魅力,那么在讲座之后,主办方北京文交联合投资有限公司对“艺术品投资”的项目讲演,则是力求让更多人享受艺术、参与艺术、发现和重塑艺术的价值。“艺术品投资”项目主讲人,北京文交联合投资有限公司刘译键和现场嘉宾分享了北京文交联合投资有限公司的成功项目,并探讨了互联网时代下,艺术和金融联合的市场新模式。

4zoKFITUYmCswBfBmBopzJ9wOfqzH7GNOIGlAzBG.jpeg

F4q9uwIydLpZ0dE5703HqaSbH7gi7d3bWX8hVJYO.jpeg

讲座现场

艺术与金融的积极互动,文交联合与宁强教授的交流合作,其实早有渊源。今年7月,文交联合与宁强教授正式签约,双方将就艺术领域探索更多合作模式,共同推动中国当代艺术及艺术市场发展。而本次美学讲座的成功举办,正是双方合作的第一步。

strbmS8cR7mMZ89oZ8un9jJBd7agtSIn9mltNNka.jpeg

嘉宾合影

在未来,双方将携手合作,推动“宁强当代书画”在辽宁当代文交所的挂牌发行,推动敦煌艺术之美的传扬,让艺术在一代又一代名家的传承、藏家及投资人的推动及大众的参与下,焕发新的光彩。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载