微信分享图
打开APP

【雅昌快讯】“作狮子吼”贺本如大和尚升座 艺术成为传播当代佛法新路径

2017.03.25

“作狮子吼”中国佛教律宗祖庭终南山净业寺本如大和尚升座誌庆当代书画名家作品展

“作狮子吼”中国佛教律宗祖庭终南山净业寺本如大和尚升座誌庆当代书...

6.0

西安终南山佛教文化研究所

已结束 1.2万+

  

  本如和嘉宾们合影

  (雅昌艺术网)“夫唱言婉转,和声悠扬;圆音广被,法雨均沾;周洽十方而群机普利,总该万殊而众妙咸归。”2017年3月24日下午,“作狮子吼”中国佛教律宗祖庭终南山净业寺本如大和尚升座誌庆当代书画名家作品展于终南山佛教文化研究所开启。展览由陕西省佛教协会主办,终南山佛教文化研究所、厦门市张晓寒美术研究会、终南山净业寺承办。策 展 人为石迦、林良丰,学术主持为邢庆仁。

  本如法师,福建厦门人,毕业于厦门大学,复就读于闽南佛学院,才学兼备。1988年,依厦门南普陀寺方丈妙湛和尚出家。披剃后不久,即衔师命,远赴长安,投身祖师道场修行,以重振祖庭为己任,以绍隆律仪为愿景。法师博学多闻,广参知识,友好人事,广结善缘,募化经年。天道不辱,酬答殷勤,净业寺重振之功,端依仗法师奔走之劳方有今日。

  联合国教科文组织佛教使团团长法宝法师致辞

此次来到西安不仅是发自内心的对本如大和尚发出祝贺。我也由衷佩服他不仅是一位大和尚,更是一位思想者、书法家、作家、书画家等。因为他多类形式向世人传承佛法让我敬佩。他是我们21世纪僧团所应该遵循的榜样。

  北京大学、中国文化书院院长王守常教授致辞

我与本如大师是要好的朋友,参加此次画展的开幕十分高兴。在此场景下,我想起齐白石先生的伯乐陈师曾老师,陈师曾作为一位学者对画家有些许要求,他认为画家应具备四个德行 即“人品、情趣、思想、文化”。我觉得当代名人画家很多,但符合这四个品质的却很少,但本如大师,具备这四个品质。

厦门张晓寒美术研究会会长、国家一级美术师林良丰先生致辞

  祝贺本如大和尚升座庆典当代名家书画展在今天开幕,在此我作为本如大师的家乡人、相知相交三十几年的老朋友,我很高兴来参加本如大师的珍作展的开幕仪式。本如大和尚从厦门来到长安,住栖终南山二十几年,从青年到中年都奉献给了西安这片热土。他对净业寺的付出,是道心坚固的体现。他对佛教的弘扬、对文化的传播,都付出了实际行动。我们很明了他的这份艰辛,也明了善信对他的扶持。我们为此而赞叹。再次感谢大家,感谢本如大师。

 

本如大和尚致辞

  终南山、喜马拉雅山,以及奥林匹斯山,这三座山脉是世界非常重要的三座山脉。这三座山脉都影响着当地的经济文化,我很有幸能住息在终南山下,终南山磨练了我。这里的文化也凝聚着我们中国人民精华的思想。法宝法师说,当今佛法的修行方式,可以借助艺术的力量。我希望可以通过自己,更好的来传播佛的心声,将佛的慈悲与智慧平等教化这个世界,能让我们这个国家国泰平安,风调雨顺,能让众生安乐,这就是我们的责任。

  本如大和尚宣布展览开幕

 

  开幕现场

  净业寺本如不仅是一位大和尚,更是一位思想者、书法家、作家、书画家。他于艺术界关系密切,并且通过书画艺术等多种途径传播佛法,在佛学界与艺术界都有广泛影响。值此升座大典之时,艺术界朋友们为其奉献了一场书画艺术展。参展艺术家有:一诚长老、传印长老、任法融、释圣辉、释继程、释如孝、熊召政、王守常、陈秀卿、释镛如、释养立、郑仕超、吴文光、张伟情、杨尚勤、洪惠镇、徐天进、陆树铭、罗钟、张孝徵、王志远、范华、邢庆仁、爱新觉罗毓松、陈玉圃、林岑、吴克敬、陈大阳、林生、林良丰、张杲 、范炳南 、朱德玲、 王蒙、 张红春、 麻天阔 、刘星、 陈斌 、王迪、 李晟、 陈云龙、 陈彦河、 常济中 、冯立、 王宽、 唐善忠、 谢荣仁 、陈杰民、 张小梵、 徐鹏、 廖艺林、 戴礼舜、 张承锦 、张秋鸿 、许武扬、 张宏伟 、王犇 、徐步、 王劲 、赵雪伟 、周红艺、 武斌 、孙津、 耿齐 、石迦、 郭禹池、 高铖临、 许可、 刘瑜、 罗春波、 姜晓文、何焘 、李波、邵泳、郑伟斌、谢涛、杨锋 、高溶、袁峰辉、温中良、 冀蓦 、董亮亮、 何炜 、王璧 、翟立峰、 王林奎、 周煜 、杨西杰、心一 、梁诚威、戴鹏 、礼华等。

  本如大和尚为福建人,“本次展览以福建和陕西两地艺术家为主,他们多为经常到终南山写生者或经常创作终南和佛教题材的作品,其中也包括佛学界高僧作品。”策展人石迦告诉雅昌艺术网“通过这次展览,南北画家可以做个交流。另外,绘画和宗教之间彼此联系密切,在这个过程中,对佛法和绘画的了解会加深。此次有80多位参展者,以佛教为主题。”石迦与本如大和尚交往多年,觉得他是个幽默、活泼泼的人,“在绘画中,我们也要解决活泼泼的问题,本如大和尚也是以禅入画的高手。狮子在佛教中是护法,作狮子吼有棒喝之意,有瞬间顿悟之含义。这是这次展览题目的由来。”

开幕和展览现场

  联合国教科文组织佛教使团团长法宝法师也来到了展览现场,他说:“在2600年前佛陀时代,僧人们不是艺术家,只能通过佛法和哲学思想来传承歌颂佛法。佛法言传至今,传承佛法形式已不再单一,我认为通过艺术媒介来传承歌颂佛法是符合当今趋势的,这是一个非常生动的方式方法。因为艺术是没有国界的,是传佛法最好的工具。”同时认为中国是佛教历史上起着重大作用的国家,通过敦煌历史等可以看出中国在汇聚各国文化发扬佛法上所起的重大作用。“今天的国际社会依然是一个充满困难的社会,如果可以拯救这个充满暴力、灾难、战争、各种罪恶的方式,唯有佛教。我相信佛教是人类社会唯一的拯救者。因为它传承的就是人类的和平、幸福。我们都肩负着佛法传承的使命,将佛法发扬光大”。

  在东汉末期,佛教传入中国就与艺术产生了不可分割的关系,艺术通过绘画头像的方式介入佛教。西域的传教士带来了许多佛教头像,在三国时期,就发生过文化界的一些辩论,“中西冲突”的辩论。在魏晋时期,就存在华体和夷体之分,华体指中国的民族风格,夷体指外来画种,当时就指的佛教绘画。禅宗画是反映禅宗的哲学精神的一种绘画。

  “从南北朝时期到现在,终南山一直是佛教重要的聚集地。禅宗画是文人画的一个重要分支。出家人也算是文人,他们当中大部分都在研究中国文学,也读万卷书,但他们不关心世俗的东西,本如大和尚就是一个典型的具有文人情怀的代表。”参展艺术家刘星这样解读绘画与禅宗的关系。

策展人之一石迦和中国宫廷画研究会副会长、国家一级画师爱新觉罗毓·松石

展览现场

  参展嘉宾有:联合国教科文组织佛教使团团长法宝法师,北京大学中国文化书院院长王守常教授,中国宫廷画研究会副会长、国家一级画师爱新觉罗毓·松石,台湾十方禅林方丈首愚法师,武夷山天心禅寺方丈泽道法师,河南佛教协会副会长、空相寺主持延慈法师,商丘佛教协会会长延达法师,长安大学国禅寺能超法师,郑州佛学社圣智法师,厦门准恩寺住持广普法师,南昌市道教协会副会长胡晓明道长,台湾中华工商总会廖正豪先生,陕西省社会科学院王亚荣老师,陕西师范大学佛教研究所所长吴言生教授,全国宗教社会学学会副会长江波,终南山净业寺护法代表江华居士,民生集团原董事长马永庆先生,陕西省书法协会副主席麻天阔先生,西北工业大学副教授周红艺先生,西北武术院名誉院长潘小杰先生,洛阳美术院秘书长常继忠先生等。

  展期为2017-03-24 - 2017-03-31。

  据悉,2017年3月25日,农历二月二十八日,中国佛教律宗祖庭,陕西省西安市长安终南山净业寺,隆重举行本如大和尚升座大典。本次大典,标志着传承千载的律宗祖庭净业寺终于迎来首任方丈。山寺有幸,宗脉传承有幸,信众有幸。(实习生陈秋童对本文有贡献)

来源:雅昌艺术网专稿 作者:刘爽

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载