微信分享图
打开APP

【雅昌快讯】不仅仅是速写 叶浅予个案研究展亮相央美美术馆

2018.01.23

VR “仅仅是速写?”叶浅予个案研究展系列(一)

“仅仅是速写?”叶浅予个案研究展系列(一)

9.0

北京中央美术学院美术馆

已结束 7185

中央美术学院美术馆馆长张子康开幕式上发言

  2018年1月23日,叶浅予个案研究展系列一“仅仅是速写?”在中央美术学院美术馆开幕。

  叶浅予先生是著名的艺术家和艺术教育家,其成就体现在多方面,尤以漫画、中国画和速写为最。此次展览,以近180幅作品呈现叶浅予先生的速写精髓,让我们有机会重新认识和更深刻的了解叶先生的艺术贡献。同时,展览以一系列追问方式展开,从社会、个人、艺术三个层面结合,进行讨论,希望以新的策展理念和梳理方式,带给大家不同的感受和思考。

殷双喜开幕式致辞

  叶先生一生关注时代和民族命运及生活,并绘之于纸上。受家庭熏陶,叶先生从小就喜爱涂鸦。及至到中学,开始图画手工课的学习,更让他对绘画痴迷。从1927年到1937年,叶先生用十年的时间主攻漫画,长篇连载漫画《王先生》风靡一时。从三十年代起一生作了大量速写,鲜活生动,及至后来转换方向而画中国画。其国画尤其是舞蹈人物画,更得益于速写,自成一家风貌,为人物画开创新境界。徐悲鸿先生曾赞誉其“浅予之国画一如其速写人物,同样熟练;故彼于曲直两形体均无困难,择善择要,捕捉撷取,毫不避忌,此在国画上如此高手,五百年来,仅有仇十洲、吴友如两人而已,故浅予在艺术上之成就,诚非同小可也。”

现场嘉宾合影

  此次特意挑选的参展作品是叶先生的速写。策展人从近六千幅作品里立意并选取这些作品参展,并不容易。首先是确定展览的标题,有人会认为这个题目主题不明确,但这正是策展人的用意,她希望观众带着各自的疑问自己在展览里找到各自的答案,能有更多思想的碰撞。展览没有按通常惯例划分时间段或艺术分期的方式,而是以疑问开始,分为五个版块,层层追问:速写初成、社会观照、情有独钟、书写空间、得鱼忘筌,充分表现了叶先生的速写精髓。

  叶先生不仅是著名的画家,也是著名的艺术教育家,一生桃李天下。从1947年徐悲鸿先生聘请其进北平艺专任教起,开始了长达几十个春秋的艺术教育工作。速写不仅是其创作素材和独立艺术,历经摸索,他充分利用速写,创立了“传统、生活、创造”三位一体及“临摹、写生、创作”三结合的现代中国画教学体系,对中央美院的中国画教学产生重要影响。

【现场图集】

来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载