微信分享图
打开APP

灵川看禅画丨书

“雪山圆相”写意禅画云展

“雪山圆相”写意禅画云展

9.9

青岛云上精舍·雪山圆相馆

常设展 4098

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0423/158764130632341830.jpg

“雪山圆相”禅画作者:雪山静岩博士


2020年4月23日“世界读书日”,我们一起来观想雪山静岩博士2019年夏天在梅里雪山创作的禅画《书》。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0423/158764231638350030.jpg

画面中一个读书人,面对一本打开的巨大的书在阅读,书中写着很多字,但是在模模糊糊中可以隐约见到“不二皆同,无不包容”,这人头很小但身子特别胖似乎“满腹经纶”,端坐在半山,一棵看起来像蜿蜒盘旋道路一般的松树在旁边。画面的中心是一轮如日中天如月当空的圆相,一朵莲花刚刚开放,正待勃发升出于宇宙虚空。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0423/158764233181043880.jpg

在今天这个全世界都会纪念读书的日子来参究这幅禅画真是意义非凡。古人与现代人相比,没有各种发达的网络,才有了对孤独的认识,才有各种思考,才能沉默阅读,才能专心交往,才有抬头看星空的心情,才有安静睹物,才有观天生情,才有美妙思想,才有如此动人的经典书籍、音乐、绘画和诗歌等文化。

我们今人因科技发展,有了电、电视,乃至网络,这些拉近世界距离的发明,改变了我们的生活,也同样挤走了生活中的诸般美好和我们的灵性,我们许多人已经没空阅读好书(此处敲黑板!),没空思考,没空发呆,没空与家人交谈,甚至没空想想:我为什么来到这世上?

当然,在这个所谓“知识和信息爆炸”的年代,读书变得目的明确目标清晰,不少人就是为了上大学改命运最终升官发财。世界各国在倡导读书大量读书,为了各种目的而用尽各种先进手段快速读书。甚至于可以想象到未来某一天,一个植入的芯片可以让人真的变成“满腹经纶”的所谓“专家”,但是,如此多的知识该如何起用呢?

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0423/158764235605578970.jpg画《书》局部

我们再来仔细观想雪山博士的禅画《书》:为什么书特别大而人很小?因为书代表了经典,人对经典对圣人们需要有恭敬心。但是,现代人则相反往往自大自以为是,这里就是给予强烈的警示。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0423/158764240347835830.jpg画《书》局部

为什么书里的字是模模糊糊的呢?尤其是“不二皆同,无不包容”也非常模糊?因为雪山博士想告诉我们不要执著在文字里,正所谓“不立文字”,不要让自己陷入文字的“所知障”。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0423/158764242007520950.jpg画《书》局部


为什么书上面有圆相和莲花?圆相寓意天的能量与经典、大地和人合一不二,莲花则代表智慧遍及无量虚空。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0423/158764253910683590.jpg画《书》局部


为什么人的头小而身子大?这代表人不能仅动嘴用口说,更要见诸于行动去做,只有“知行合一”,才是读书的根本。



因此,这幅画引发我们最重要的思索在于:读书真的仅是因为有用才读吗?读书需要“大量”吗?真的会因“量”变引发“质”变吗?我们需要读什么书?何为“生命力作”?

正如悟义老师在《至宝坛经》前言是这样描绘的:
有生命力的著作,通常由内在的哲理、文学性、情节性等部分构成,但凡是可以反复阅读的文字一定是哲理性强,而文笔优美在其次,至于情节性则在最后。现代的畅销书往往颠倒过来,首重情节的刺激有趣,再重文字的锋利新颖、出言奇特,或重文藻华丽、妙笔生花,或重编辑好看,繁花似锦……

笔者甘于闭门写作的原因,是希望读者可以从书中领悟到“禅”法之妙,发起自修的心,利他的心,慈悲、智慧、包容的心,从容面对生活的磨难,宽容面对诸多的不公,又或者能帮助大家在现实人生中减轻炙热的欲望之苦,解开各种自我束缚,便已足够了。

有许多读者告诉我,读书后尽管对书中的内容还不能完全理解,但反复阅读后,心宁静了、宽广了、豁达了、柔和了,生活中少了许多纠结。也有人说,感觉自己的洞察力大大提高了,逐渐不被现象迷惑了,听到这些感悟,再苦再累的写作都是值得的。

而在2019年新出版的《道德经指要》序言中悟义老师接着说:写这本书的时候,我身在酷暑,写作的过程中通体肿胀,然而却始终是满心欢喜的。如果能为读者留下一些思考,从思考中得到一些启发, 从而改变一些观念,或者发出利益大众的心。这不就是先行者的意义吗?

我们最终是从哪里来,回哪里去?有什么来、去?法非世智,不为世利,域外说法,入梦说幻,只为破幻。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0423/158764257759648390.jpg画《书》局部



因此,再看雪山博士在这幅禅画中为什么要让我们看到一个满腹知识的读书胖子,就是在反寓如何读书,为什么要读好书,更在于读书要做什么?



如同关于如何读书问题,悟义老师在2018年出版的《莲花太极》前言中解答说:许多人反映,读书读不懂,要知道读书不是为了读懂的,而是为了启发您思考。书,触动的是心灵;读,启发的是悟性。

不要轻易下结论,阅读提高的是明辨力,修行提高的是不动心,感性和理性本来纠缠不清,不被认识的生命和世界也本来混沌。修养是实践,需要参悟,需要熔炉,需要方向。

您不必着急,在没有开启智慧前,谁都是懵懵懂懂地活在无明中。多一点灵光人生旅途就会多些敬畏,多些谦虚,多些身体力行。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0423/158764262600952400.jpg禅画《书》局部



当我们学习二位老师分别从画和书来教育引导我们如何读书,再来观想禅画《书》,就可以理解尽管探索路径不易,尽管读书需要能拿起来更要放得下来破除各种“所知障”,但是,我们在书中在实践中可以领悟到“不二皆同,无不包容”的大道,可以向上一路,开启智慧之门,静待智慧莲花绽放。



在这个动荡的时代,大变革、大进步、大转化的时代,我们前所未有地比古人更需要提高个人修养。

让我们一起读好书!

文中禅画作者:雪山静岩博士



https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0423/158764265213612140.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0423/158764265227795540.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0423/158764265223373510.jpg


来源:雪山圆相写意禅画

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载