微信分享图
打开APP

解析2015艺术市场:中国艺术品市场缺失文化内驱力

2015.02.07

  北京荣宝拍卖总经理刘尚勇

  2014年的艺术品市场和整体经济走势一样呈现出低调的面貌,没有天价成交数字刺激的市场难得因为没有舆论的介入而恢复了平静。而这样的平静对于拍卖市场来说,未必不是一件好事,起码在北京荣宝拍卖总经理刘尚勇看来,平静是拍卖进入新常态的标志。

  艺术品市场的常态不应该是“发高烧”

  刘尚勇认为,前几年艺术品市场的“一路高歌”被认为是常态,其实真正的常态应该是保持中速发展,而不是一路“发高烧”。“以往高歌猛进的行情,实际上从2011年底到2012年就已经离我们渐行渐远了。2012年到2014年市场都在下行通道中运行,2015年也将继续在这个通道中向下。”在刘尚勇看来,这种在下行通道中的迂回,将是艺术品市场未来几年中的常态,直到2017年,艺术品市场才有可能出现上扬的机遇。刘尚勇是根据股票金融市场与艺术品市场的关系做出这个判断的。“艺术品市场的启动总是滞后于股票市场两到三年的时间。艺术品市场从上一次1997年的金融危机到2003年的井喷行情,一共经历了7年时间,而2014年底开始启动的股票新一轮牛市行情,也是从6000点的高位触底1000多点后历经五六年的时间重新回调的。”

  刘尚勇分析认为,中国经济走势和世界经济的一般规律有所不同,因为有着自己浓郁的国家特色,所以这也成为中国经济总被外界分析错误的一个原因。在中国,实体经济好的时候,钱都去了实体经济;实体经济不好的时候,又都回到虚拟经济(指股市)。今年,国家实体经济普遍不景气,艺术品市场在这个大的经济背景下,不可能作为一个独立行情而存在。“艺术品市场滞后股票市场一两年的时间,在股票市场上扬的时候,它反而下挫;在股票市场下挫的时候,它会上调。两者之间是一种逆相关的关系。”

  虽然艺术品行业进入下行的“常态化”,但刘尚勇并不认为是一件坏事。“以往的‘发高烧’虽然对于拍卖公司来说,一时间可能盈利颇丰,但就和打了‘鸡血’或者‘吗啡’一样,兴奋过后,后遗症也接踵而至。比如前两年出现的由于价位过高,拍后买家不付款;或者买家由于对高价位的不适应,而纷纷表现出的对拍品的种种质疑等。”

  艺术品金融在中国依然有重启的希望

  随着艺术品市场的黯淡,前两年将艺术品作为一种投资筹码的艺术金融也逐渐淡出人们的视线。但刘尚勇认为,在未来的中国市场,艺术金融依然不会失去重启的希望。刘尚勇十分相信中国经验,“支付宝就是中国发明的,很多中国经验最后都被世界接纳成为世界经验,因此艺术金融在中国一定能找到一条适合自己发展的道路,因为还有不少人依然致力于这件事情。”刘尚勇认为,目前艺术品金融处于停滞状态,是因为仅仅依靠艺术品基金或者信托这样单一的金融手段是不容易做好艺术金融的。“艺术品金融应该是包括保险、评估、仓储等一系列配套设施在内的投资系统,而目前,这样的配套在中国还远没有完善。”刘尚勇说,艺术品和印出来的纸币不一样,后者是一堆没有生命的纸,而前者本身有一种生命在里面,如果对其本身的规律过于忽略,将其作为如同煤炭、矿石那样的“死物”,就会违背艺术规律。因此,将艺术品作为金融产品对象,就要尊重其内部规律。这也是目前艺术金融大多遭遇滑铁卢的原因之一。“因为很多做金融的人,在涉猎艺术品金融的时候,对艺术品自身的规律并没有太多的了解和掌握”。

来源:《收藏投资导刊》

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载