微信分享图
打开APP

怎样的玉石才值得收藏与投资

2016.04.07

  怎样的玉石才值得收藏与投资?

  现在玩玉的人是越来越多,也不免有些想做收藏投资的人打眼。在这里,你首先要明白普通玉石和收藏级别的玉石的不同之处。

  普通玉石与收藏级别的玉石,有着本质的价值差别,前者的价值侧重于佩戴装饰,要求美观经济,而后者更多体现的是收藏的价值和投资的回报。那么,怎样的玉石才值得收藏与投资的,主要从这样四个方面来考量。

  1、材质品质。主要表现为颜色的绚丽或者是纯正,质地的透明或深沉,光泽的炫目或者内敛,这还与其出产地密切相关。长期以来,人们对各种玉石的品级形成了特定的审美品鉴的标准,这也往往决定了其经济价值。比如翡翠的品质就遵循“种水色”的标准,即翡翠的细腻度、透明度与颜色;而和田籽玉的品质要遵循“油细白”的标准,即籽玉的油性、细度和白度。

  2、加工工艺。独特的设计,精心的制作,对于一件收藏级别的玉器来说都是不可或缺的元素,它不仅能凸显其独具的自然美感,往往还能锦上添花地创造出令人惊叹的工艺美感。所以玉雕大师的作品往往受到市场的更多认可。

  3、稀有程度。“物以稀为贵”,这是决定了玉石经济价值的最基本要素,它表现在颜色、重量、净度、产量、产地、设计、制作等自然特性以及人为因素的方方面面。

  4、现实因素。这包括了社会的政治、经济、文化状况,对玉石经济价值的影响。据了解,市场中具有收藏投资价值的玉石不超过总量的5%左右,投资者需要有收藏精品的意识,“强者恒强”,只有这样才能抵御市场波动的风险从而获”得稳定的投资收益。

来源:搜狐

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载