微信分享图
打开APP

艺术评论 | 张一谦:以慎思审视艺术的力量

张一谦 | Zhang Yiqian

张一谦,当代知名独立艺术家。毕业于北京印刷学院, 之后分别进修于四川美院、广州美院、云大设计学院,并游学于各大美术创作基地,在一边实践中一边创作。艺术创作涉猎中国国画、西方油画、当代装置艺术、现代雕塑以及商业艺术陈设等范围。张一谦在20多年的纯艺术创作中,一直与商业艺术紧密合作,从而形成了独特的创作理念与风格,其艺术作品极具收藏价值。


张一谦:以慎思审视艺术的力量

评论:饶佳(艺术策展人、知名媒体记者)

八十年代初期当代艺术伴随着改革开放的进程在中国开始出现,它的出现对中国传统油画是一次革命性的颠覆,具有强烈的“反叛精神”。它直接冲击了中国传统油画的表现形式,将油画艺术引向了更多可能性的发展空间。

张一谦《对自然说》30x60cm 0.18平尺

在当今这个多元的时代,当代艺术家张一谦一直有着坚定的创作方向和对艺术表现形式的思考。在探索和追求艺术创新的过程中,他创作出了大批与当代国际艺术相互对话的作品,构筑起了独树一帜的国际化艺术语言,并在不同的文化时空和思想语境中发出了新的时代意义。这与张一谦身上开拓、进取、创新、求变的个性追求,及坚韧不拔的奋进精神不无关联。

张一谦《朝圣之途》65x65cm 0.42平尺

他在油画艺术实践中融合了哲学、神学、宗教信仰等多重文化要素,并将自我内在意识及现代审美意识融入到油画的色彩与笔触之中,为中国当代的油画艺术注入了新的一股新力量。

张一谦《南麓》64x65cm 0.42平尺

张一谦的作品颇善用色彩冷暖对比、明暗对比及厚薄层次的节奏关系对画面进行光感的塑造,从而营造出画面饱含的独特性与原生的张力。比如在他的“海之山”、“雪峰”、“鼎峰系列”、“珠穆朗玛峰系列”、“昆仑系列”中颜料的厚与薄,凸显色彩的丰富蕴意与肌理;于暗部或阴影处,营造深邃的体积感与空间感,画面中笔触丰富多样,且在局部细微处形成色彩的对比,以此丰富了画面中的有限和无限。通过整体把握画面基调和肌理,形成一股强大的力量,令观者不自觉参与进来。

张一谦《昆仑》65x240cm 1.56平尺

再如“抽象系列”、“心流系列”、“但丁神曲三部曲——地狱”等作品中则是对于文明的审视和生命的体悟,一个生命个体与多重文化语境中的碰撞和成长通过作品呈现出他的哲思,也让观众更清晰地识辨本我。他作品中透露出的人文主义关怀,突出人类须对自我本性加以约束,这也是人类文明所衍生出的特定的行为方式。他的作品告诉我们永远要对自然保持着敬畏之心!

张一谦《珠穆朗玛峰日月交辉》120x180cm 2.16平尺

从某种意义上看,张一谦让人们对油画艺术有了新的认识。他通过画面承载个人艺术的思想意识来达成这一目标。也就是说,不管表现主义或超现实主义既尝试揭示灵魂的真相也表现现实世界。但内里的质朴,却让人感到了力量,一种视觉观感的力量。这力量来自创作者内心的信仰和绘画语言的呈现。

张一谦《金鼎珠穆朗玛峰圣徒》65x65cm 0.42平尺

艺术是衡量艺术家生存质量的尺度。在我看来,艺术家应有充分的自由,选择自己契合的表达方式,因为那是艺术家精神的感性呈现,任何艺术风格、表达形式都有其存在的理由。这刚好印证了张一谦在学术上取得的显著成果,这不仅仅是他勤奋创作的结果,而且还是他个人对于艺术追求的精神。那种从个人思考意识、独特感受的细节入手,从细节走向宏大,让宏大止于画面的整体统一。

张一谦《暗部原力》30×40cm 0.12平尺

张一谦的作品一直为观者带来强大的感染力和冲击力,在这个艺术多元的时代焕发光彩。这足以表明在当代艺术界,他是一位突出的孜孜不倦的践行者与探索者!


来源:ATO艺时代

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载