微信分享图
打开APP

艺术家:透露一个让你从周五直接睡到周二的秘诀

自从杰伦的单曲《Mojito》上线,大家就集体患上了“莫吉托综合症”。


“麻烦给我的爱人来一杯Mojito....”成了“浴室歌手”的必唱曲目,年轻人的夜场酒局也约定俗成的从一杯Mojito开始......

 


音乐和酒,都上头。


从生命体的通性来看,人类容易受制于几种基本冲动——想要迫切抒发自己的内在情绪、近乎狂热的表达欲,以及对绝对自由的追逐,而酒精可以帮助人表达和宣泄这种冲动。所以,酒成为了艺术家日常创作的灵药。


穷,要喝酒


梵高 《苦艾酒》 1887


梵高曾对弟弟提奥说:“当你经过一天的辛勤劳作后,晚餐的那杯酒,才是最美的一杯。”一顿快餐盒饭就着一杯廉价白酒,就能消除一整天的疲倦。苦艾酒是梵高生前的最爱,他的许多作品都是在苦艾酒的催化状态下完成的。


如果你想从周五直接昏睡到周二,苦艾酒可以分分钟满足你。


梵高 《饮者》 1890


梵高的一生都活在自我挣扎和贫穷中,也许只有在酒精的迷醉下,才能获得一丝慰藉和坚持创作的勇气。


穷人的酒里,是生活不随人愿的辛辣。


富,也要喝酒


皮埃尔·奥古斯丁·雷诺阿 《煎饼磨坊的舞会》 1876


艺术家雷诺阿是一个社交达人,他的朋友中有商人、上流社会的贵妇、画家、女演员、作家、评论家等等,《煎饼磨坊的舞会》描绘的便是雷诺阿和他的朋友们在塞纳河沿岸餐馆阳台上聚会的场景。桌上的葡萄酒瓶和玻璃酒杯在光影间闪闪发光。


值得一提的是,雷阿诺似乎对喝酒的环境十分讲究,尤其喜欢在船上喝酒,可能只有这样才会有“摇晃的红酒杯~”的体验感吧。


皮埃尔·奥古斯丁·雷诺阿 《划船党的午餐会》 1881


皮埃尔·奥古斯丁·雷诺阿 《船上的午宴》1880-1881


著名的葡萄酒大师罗伯特·帕克说:“喝酒的时候,不只是单纯地感受葡萄酒的色泽、气味和口感,更重要的是由酒引申出的气氛和情谊。”富人们借酒精来放松、社交、庆祝......但不代表他们的酒杯里没有心事和烦恼。


没有灵感?更要喝酒


在艺术家看来,酒可以是激发灵感的催化剂,也可以是艺术创作的主题。


接下来,

让我们进入艺术家妮可·艾森曼的

啤酒大世界:


妮可·艾森曼  《Beer Garden with Ash》  2009


妮可·艾森曼 《Bar Lithograph Edition25》 2012


妮可·艾森曼 《Biergarten at Night》 2007


妮可·艾森曼 《Sloppy Bar Room Kiss》2011


妮可·艾森曼 《Dinner Party》 2009


妮可·艾森曼的作品中充分体现了他对酒的基本态度:啤酒不嫌多,一喝喝一车


在有关啤酒的系列作品中,另一位艺术家桑福德的作品也非常经典,他喜欢把瓶瓶罐罐堆在一起,典型的“醉汉思维”。


汤姆·桑福德 《50瓶啤酒》 2010


汤姆·桑福德 《最后一片》2016


汤姆·桑福德 《96 - Sol (Mexico)》  2017


桑福德:“我每天都喝啤酒,那啤酒为什么不能变成我笔下的静物画呢?我现在的很多作品,我都希望它们可以产生越来越多跟生活的联系,我希望通过这些作品去认识人,以及享受我周遭的生活。”桑福德的身体里流的可能不是血,是啤酒。


汤姆·桑福德 《 77 - Flower Power India Pale Ale (USA)》 2017


桑福德把嬉皮感十足的Flower Power IPA啤酒,用Funky的背景图案进行装饰,并且把瓶口处做了处理,这种细节,喝大过的人会懂。


汤姆·桑福德  《Last Call》 2012


2012年,桑福德画了100个在当年去世的人在享受自己人生的最后一杯酒,画中每个人都有自己独特的个性,喜欢喝的酒也不太一样,但他们都喜欢喝酒。能创作出这样的作品,桑福德是有多爱喝酒!


----✄-----------------------------


艺术的世界里似乎从来少不了酒,数不清的艺术家把酒精视作“灵药”,也许我们很难断定酒是否真的能带来灵感,但可以肯定的是,酒是艺术家在孤独创作中的灵魂伴侣。


酒精的魅力,并不在于可以满足人们的口腹之欲,而在于酒精发酵后带给人的私人感受。人们在潜意识里,对于狂热、迷醉、幻境、失控、不稳定,有着莫可名状的情结,是个人无意识的情绪产物。也有研究表明,智商越高的人越能喝酒。


饮酒太多伤身,太少扫兴,微醺最佳,满眼星辰,一夜好眠。


文章来自公众号:远洋新丝路文化


来源:远洋新丝路文化

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载