微信分享图
打开APP

天价“毛瓷”

独家新闻
2020年首次公开《滴水洞中的绝密“毛瓷”》
图/文王立新
摄影/吴迪辉
上个世纪90年代,本文作者应邀跟随中央电视台《中国风》栏目组,为了拍摄《湖南主席用瓷》电视片,曾远赴北京中南海丰泽园毛泽东故居,湖南省委九所8号楼,韶山滴水洞1号楼毛主席住地,和韶山毛泽东遗物馆采编拍摄了部分珍贵的“毛瓷”实物原件。
由于特殊的历史原因,许多珍贵的“毛瓷”实物图片涉及文物保护,是不充许公开发表刊登的。
本文中的所有照片都是首次公开的“秘密”。
岁月如梭,沧海桑田,回首往事,面对这段尘封已久的神秘历史,更加引发了国人民众对“毛瓷”制作工艺的好奇和探秘,讲述“毛瓷”背后鲜为人知的传奇故事,了解这段新中国制瓷工艺的发展轨迹,首次公开讲述大国工匠为研制设计“毛瓷”真实的历史史实。
韶山滴水洞,是上个世纪50年代中国最神秘的“禁地”。
这里韶峰高耸,树木葱郁,进出滴水洞只有一条蜿蜒山路,是一处隐秘在高山中的“世外桃源”,寂静而神秘。山里的空气中弥漫着蕴含松树的清香,格外的清新,十分静谧,看似非常普通的山景,但是这里却常年驻有解放军、武警、公安,明岗暗哨林立,漫山遍野都是持枪警戒的解放军,山上山下三步一岗,五步一哨。
1956年6月27日,毛主席第一次回家乡韶山省亲,就住在了滴水洞的一号楼。毛主席还在他居住的房间书桌上亲手用毛笔签名留念。
当年毛主席在这亲手使用过的生活用瓷器,瓷器笔简,茶杯,饭碗如今还完好如新地保存下来了,这些上个世纪50年代极为珍贵的“毛瓷”就是一部鲜活的当代官窑制瓷史,凝聚了一代制瓷工匠的聪明才智,展示出醴陵窑绝密“毛瓷”的特殊制瓷工艺,和全球独特唯一的传统釉下五彩汾水点彩技艺。
这些秘藏半个多世纪的绝密瓷器首次公开面世。
带你走进一个隐秘而辉煌的历史。


据《醴陵文史》、《醴陵陶瓷志》记载:“1955年醴陵陶瓷研究所成立,唯一健在的釉下彩老艺人吴寿祺受聘入所,传艺育人。
1956年原湖南省陶瓷研究所设计室主任,陶瓷美术工程师林家湖,成功配制成釉下彩新品种“海蓝”,北京人民大会堂139号兰牡纹国宴瓷器装饰的画面全是这种“海兰”色(蓝调)。
1959年国庆十周年,林家湖为北京人民大会堂主席台(毛主席专用胜利杯)设计绘制了釉下彩蝴蝶兰装饰胜利盅;
1964年的国庆四十五周年,林家湖设计绘制了天安门城楼使用的釉下彩玉兰花茶具。
1971年时任醴陵陶瓷研究所副总工程师邓文科奉命为毛主席设计绘制梅竹纹盖碗、甜食碗、汤勺、品锅,山茶花卉纹烟灰缸。”

来源:王立新

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载