微信分享图
打开APP

苏州展讯丨墨色自然 清雅灵秀——当代名家萧丽、苏鼎、颜玉祥、胡朝水中国画联展

墨色自然 清雅灵秀

当代名家萧丽、苏鼎、颜玉祥、胡朝水中国画联展

画展时间

2020年8月15日,上午9:30

画展地址

江苏省苏州市姑苏区南园路汇邻广场4号楼思画办伴空间5楼展厅

主办单位

江苏泰丰文化传播股份有限公司

承办单位

苏州禾丰艺术传播有限公司

走 进 画 家

中国美协会员——萧丽

萧丽,1961年生。

中国美术家协会会员、中国民主建国会会员、中国女画家协会理事、中央国家机关美术家协会会员、中国长城书画院理事、北京市海淀区政协书画院艺术委员。

艺术风格

萧丽的画,表现细腻,境界隽永,笔墨清晰,意味着甜美而不失质朴清爽。她善于通过画面的构成,以直觉图象的方式表现抒情诗一般的审美境界,多年的艺术实践,使她的绘画形成了独特的风格面貌。

部分作品赏析

中国美协会员萧丽作品《小品系列2》

唐刘禹锡有名句赞牡丹道“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”宋人周敦颐则在《爱莲说》中直言:“牡丹,富贵者也。”牡丹是富贵之花,这是毋庸置疑的。不仅诗人爱咏歌之,历来的国画家也热爱描绘,只因一则其花形色俱佳,二则花开富贵其寓意较美。

萧丽这件作品显然也是着意在此,却不止于此。细审画意,作淡蓝色花瓶一尊,瓶口穿插红白两朵牡丹,寓意“平安富贵”,下方所作佛手则寓意“福寿”,两只点景小蜜蜂则使得画面多了几分生气,饶有趣味。就笔墨技法而言,红牡丹以没骨法写就,稍用钛白,尤显粉嫩可爱。白牡丹以勾勒法画成,纯用白色,堪称清新可人。花瓶则追求一种天青色瓷器质感,所以简单勾形即用淡色渲染,其余配景也都各得其法。因此,不论从画作寓意,还是笔墨技法分析,这件作品都堪称画家萧丽的一件精品。

中国美协会员——苏鼎

苏鼎,1967年生,山东人。

中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国军事文化研究会美术书法艺委会理事、山东省美术家协会山水画艺委会副秘书长、香港特别行政区文学艺术界联合会美术家协会副主席。

艺术风格

从苏鼎的绘画作品中可以看出他是个颇重文化修养并善于思考的画家。其作品中,有宋画之博大、苍厚与谨严,元画之清幽、率意与洒脱,画中有诗,不觉溢出,让人流连忘返。

部分作品赏析

中国美协会员苏鼎作品《竹气初流,山静如古》

苏鼎之作,风格清而淡,意境幽而远,格调高而古,气韵文而逸。我们以这件横式山水试做评析。首先,这是一件浅绛横构图山水,作品构图是一河两岸式,用笔率意,设色淡雅,画幅自右下方起前景,作秀木一株,临溪独立,其上垂藤挂萝,愈见古幽。溪中渚岸之上,有二三人家结庐而居,舍前流水环绕,颇有陆放翁“舍前烟水似潇湘,白首归来爱故乡”之诗境。舍后竹影横斜,瘦劲挺拔,朝夕之间,自有一种竹风清雅。溪水对岸则是重峦相生,远山映带,且景愈远而色愈淡,清气万千,而最远处所施淡赭一抹,又增暖意,一体观之,可谓浮岚暖翠。读苏鼎之画,有入图栖闲养志之心。

中国美协会员——颜玉祥

颜玉祥,1969年生,安徽天长人。

中国美术家协会会员、安徽省中国画学会理事、安徽省工笔画会理事、安徽中山画院副秘书长、一级美术师、千秋书画院院长。

艺术风格

颜玉祥的作品在能动的观察与写生的基础上,追求传神写照,从而达到气韵生动的艺术效果。以形传神,形神兼备,崇尚意境和情趣,追求主观精神的表达和体现。一笔一墨和色彩的节奏正是画家饱满情绪理想的追求,既是大自然生命的律动,也是诗情的荡漾。

部分作品赏析

中国美协会员颜玉祥作品《无题》

当代著名工笔花鸟画家颜玉祥作品《无题》,风格夸张,构思大胆,设色亮丽明艳,第一眼望去,面孔杂乱无序,五官摆放错位,轮廓结构被扭曲、切割,细观其实不然。绚丽绽放开来的牡丹与四周人物面部造型形成鲜明的对比,观之却和谐统一、节奏分明,巧妙地为观者营造出一种深度的艺术空间和想象空间,冲击了异于常态的审美视觉感,细细品味,耐人寻味,震撼心灵。

中国美协会员——胡朝水

胡朝水,1973年生,山东泰安人。

中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、九三学社中央画院理事、民革中央画院专业画师、泰安市美术家协会副主席、泰山美术学院客座教授。

2010年被美术报评为“最具收藏价值与升值潜力的国画家”。

2013年被中国当代投资收藏指南评为“当代最具收藏投资价值与社会关注的国画20家”。

艺术风格

胡朝水是一位睿智的思想者,他的探索方向是如何在保持水墨意趣的同时,又能展现色彩的美性结构与神采意韵,因此他在作品中最大限度追求水墨的意趣和色彩的感染力之间的和谐,构建了一个“以色助墨光,以墨显色彩”的彩墨互映、光彩照人的梦幻世界,在当代美术界产生了广泛而深刻的影响。

部分作品赏析

中国美协会员胡朝水作品《永月无风》

当代著名画家胡朝水先生在艺术创作中,以新颖独特的彩墨山水盛名,无论山水画或是花鸟画作,总是能引导观者情不自禁地走入画中去欣赏和体悟这个似曾相识,却又梦幻陌生的艺术世界。作品《永月无风》,画家以独具创意笔墨,融合水墨写意与重彩艺术风格绘作,将高山斜云、林草丛木通过他那别出心裁的构思和丰富的想象力而艺术化、浪漫化。作品整个画面设色亮丽,形式新颖,色彩的绚丽因墨的中和而古雅和谐;墨色的纯净淋漓又因色彩的融入而鲜亮多变,驻足静赏,回味无穷。

来源:泰丰文化

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

评论

  • 一点哈哈a

    以形传神,形神兼备,崇尚意境和情趣
    01月前 0
  • 嘎嘣

    苍厚与谨严、率意与洒脱
    01月前 0
  • 手机用户2905646

    表现细腻,境界隽永,笔墨清晰
    01月前 0

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载