微信分享图
打开APP

画家郭建国的《十八罗汉图》

  【艺术简历】

  郭建国:河北盐山人,中国民建会员,中国美术家协会会员,中国少数民族美术促进会会员,北京画院袁武工作室画家,中国美术家协会第九届《民族百花奖》中国各民族美术作品展览组委会成员,北京交通大学中国书画研究院研究员,河北美术学院特聘教授,文化部艺术发展中心中国画创作研究院特聘画家,居北京。2015年以来入选(含获奖)中国文联和中国美协主办的全国展十余次,其中作品《正午》入选“丝路与世界文明——第七届北京国际美术双年展”并被组委会收藏,在国内外巡展。入展国家艺术基金、中国少数民族美术促进会等主办的个展及联展三十余次。

  澄心悟道 禅意人生

  十八罗汉是佛祖释迦牟尼的杰出的弟子,他们尊佛的嘱托,不入涅磐,常住人间,教化世人、普渡众生。我们平时去寺庙里参观,见到的罗汉大都是金刚怒目、豹眼虬髯、威风凛凛,而郭建国先生笔下的这组十八罗汉图,个个慈眉善目、憨态可掬、率真祥和、趣味十足,观之犹如一泓清泉,缓缓地将我们那颗被尘世沾染的心涤荡的干干净净、喜悦顿生。

  坐鹿罗汉

  坐鹿罗汉端坐神鹿,若有所思,泰然自若。他原是印度贵族婆罗门的望族,优陀延王的大臣,权倾一国,忽然发心去做和尚,怕国王寻他回去做官,遂遁入深山修行。一日,皇宫前出现一名骑鹿和尚,御林军认出他来,遂报告国王。国王出来请他入宫,他说回来是想引导国王出家的,他用各种比喻说服了国王让位给三太子,随他出家做和尚去了。

  欢喜罗汉

  妖魔除尽、玉宇澄清、合手欢庆、心花怒放。有人问欢喜罗汉什么叫做欢喜,他解释说,由听觉、视觉、嗅觉和触觉而感到快乐之喜。又有人问他:“何谓之高庆?”他说,不由耳眼鼻手所感觉到的快乐,就是高庆,例如诚心向佛,心觉佛在,即感到快乐。他在演说及辩论时常有笑容,又因论喜庆而名闻遐迩,故名喜庆罗汉或欢喜罗汉。

  举钵罗汉

  举钵罗汉化缘的方法与众不同,他身着红袍,面带微笑,动作夸张,向人乞食,成道后世人称其“举钵罗汉”,他是一位慈悲平等达观开朗的化缘使者,借举钵点化众生种植福德。

  托塔罗汉

  托塔罗汉虔诚宁静,道行超群。佛教中的塔是载佛骨的器具。故塔也成了佛的象征。苏频陀是佛祖最后一位弟子,他为了纪念师傅,特地把塔随身携带,亦有佛祖常在之意。

  静坐罗汉

  静坐罗汉魁伟健壮、端然安坐,给人以坚若磐石之感,两道浓眉被夸张成两块大大的墨点,与鼻头上状如芝麻的红点相映成趣。高额头、大耳垂、浓眉毛、酒渣鼻,分明一位异域武士的形象。静坐罗汉原来是一位威猛的战士,为人莽撞,出家后,师傅让其静坐修养心性,遂为静坐罗汉。

  过江罗汉

  过江罗汉,身负经卷,东渡传教,跋山涉水,普渡众生。印度有一种稀有的树木,名叫跋陀罗,他的母亲怀孕临盆时在跋陀罗树下产下他的,因此就为他取名跋陀罗,并将他送去寺庙出家。相传东印度群岛的佛教,最初是由跋陀罗传去的,他由印度乘船到东印度群岛中的爪哇岛去传播佛法,因此称之为过江罗汉。

  骑象罗汉

  骑象罗汉,气宇轩昂,颂经朗朗,心怀众生,目及四方。象的梵文名迦理,迦理迦即骑象人之意,象是佛法的象征,比喻象的威力大,既耐劳又能致远。迦理迦本是一位驯象师,出家修行而成正果,故名骑象罗汉。

  笑狮罗汉

  笑狮罗汉身体魁梧健壮,仪容庄严凛然,据说由于他往生从不杀生,广积善缘,故此一生无病无痛,而且有五种不死的福力,故又称他为金刚子,深受人们的赞美、尊敬,虽然他有此神通,但勤修如故,常常静坐终日,端然不动。他的师兄弟阿难诧异地问他:“尊者,你为何不开一次方便之门畅说妙法呢?”尊者答道:话说多了不一定受人欢迎,尽管你句句值千金,却往往令人反感,我在寂静中,可得法乐,希望大家也能如此。尊者经常将小狮子带在身边,所以世人称他为笑狮罗汉。

  开心罗汉

  开心罗汉,开心见佛,各显神通,相互比莫,佛力无穷。他是唐玄宗开元四年来长安的善无畏尊者,他是中天兰国王之太子,国王立他为储君,他的弟弟因而作乱,他立即对弟弟说:你来做皇帝,我去出家。他的弟弟不信,他说我的心中只有佛,你不信看看吧!说也奇怪,他打开衣服,弟弟看见他的心中果然有一佛,因此才相信他,不再作乱。

  探手罗汉

  举膊探手,哈欠连连,似喜非喜,自在安闲。古印度王舍城内一山边有药叉神名叫婆多,北方健陀罗国又有一药叉神名叫半遮罗,婆多与半遮罗的妻子同时怀孕,于是指腹为婚。婆多生女,半遮罗生子,半遮罗生子就是半托迦出家修成正果,也渡婆多的女儿成道,他被称为探手罗汉,因他打坐时常用半迦坐法,此法是将一腿架于另一腿上,单盘膝法,打坐完毕,即将双手举起,长呼一口气,曰探手罗汉。

  沉思罗汉

  托腮抚膝、神态悠然、敦厚凝重,面目丰腴。他是如来佛祖释迦牟尼的儿子,出生于月食之时,善于沉思冥想,在沉思中悟透一切,在沉思中能知人所不知,在行动时能行人所不能行,他的沉思就是获取智慧与行动,以密行修为著名。

  挖耳罗汉

  挖耳罗汉是一位论师,以论“耳根”而闻名,佛家讲六根清净(眼耳鼻舌身意),其中耳根清净最为第一。只见他盘腿而卧,腰拔头侧,优雅闲逸,左手扶膝,右手轻抬做挖耳状,其神态好似在说:既遇高人,那就掏净耳根,恭听妙论吧。

  布袋罗汉

  无量寿佛,乾坤宝袋,笑意盈盈,憨态可掬。布袋罗汉相传是印度一位捉蛇人,他捉蛇是为了方便行人免被蛇咬,他捉蛇后拔去其毒牙,而放生于深山,发善心而修成正果,他的布袋原是载蛇的袋。相传,他在中国显灵。贞明三年岳林寺磐石上说佛偈曰:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,世人自不识。”说完他便不见了。

  芭蕉罗汉

  他斜倚山石、抚膝托腮,双眼微闭,嘴角轻扬,似睡非睡、似醒非醒、神态安详、心无挂碍。相传他出生时雨下的正大,后园的芭蕉树被大雨打得沙沙作响,他的父亲因此为他取名“雨”。出家后,他经常坐在芭蕉树下打坐参禅,有一日听到雨打芭蕉声,一下子就开悟了,故名“芭蕉罗汉”。

  长眉罗汉

  只见他白衣飘飘,长眉轻垂,双手扶之,和颜悦色。他修成大阿罗汉前世是一位虔诚的修道者,修到老年时,头发都脱尽了,只剩下两条长长的眉毛,死后转世为人,两条长眉也随他一起转生而来,父亲就送他出家,终于修成了长眉罗汉。

  看门罗汉

  五百罗汉第一次召开法会时,他因烦恼未尽,而被牵引出了洞外。于是在门外静坐修禅,希望早成正果,可一无所获。到了后半夜,实在太累了,想躺下歇一会儿儿。可头还没碰到枕头,忽然就开悟成了大阿罗汉,于是赶紧敲门,迦叶在里边说,你从门钥匙孔里进来吧,于是他果然就从小小的钥匙眼里钻了进去,因此常常被塑在离门较近的地方,遂称看门罗汉。

  降龙罗汉

  降龙罗汉仰面上视,神情专注,那么龙在哪儿呢?有“诗佛"之誉的唐代大诗人王维,在那首著名的《过香积寺》诗里说:“薄暮空潭曲,安禅制毒龙”什么是毒龙呢?《涅盘经》中说:“我心无他,深相爱重,但我住处有一毒龙,其性暴急,恐相危害,我今已断。世间之毒,我所不畏。”在佛家看来,所谓毒龙,不过是心魔的幻化显现,只要身心安然进入涅槃寂静的境界,心魔幻化的毒龙就会被降伏。

  伏虎罗汉

  相传他出家修行在室外,常有虎啸,他一听,啊!原来是老虎饿了,于是就施展法术,让其安静,并为它讲经说法,还把化缘来的食物分给老虎吃,于是老虎便被他收服了。佛家讲众生平等,要以慈悲心渡天下所有的生命,包括人,也包括动物,动物在罗汉的感召下尚可化戾气为和气,何况是万物之灵的人类呢?

  十八罗汉这些浓淡疏密的故事,蕴含了佛家教化世人的智慧理念。当我们走进郭建国先生这组禅画时,四周的气氛突然间充满了平静祥和,我们既能领略到画作中删繁就简、去巧取拙,不拘法度、诙谐幽默的笔墨趣味,又能感受到画家清宁旷达的内心世界。同时也让我们从画中走进自己的内心,感受生命的轻松喜悦,从而拓宽思想视野,去创造更广阔的世界。

(文字整理:单林晖)

郭建国《十八罗汉小长卷》欣赏

(以下请横屏观看)


 

来源:艺术小广播

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载