微信分享图
打开APP

别以为景德镇只有青花瓷,最美中国红了解一下?

世人皆以青花瓷为江西景德镇之宝,殊不知除青花外,尤以郎窑红釉独领风骚,红艳鲜明。


清康熙郎窑红釉大盘
编辑

一提起江西景德镇,大多数朋友们脑海中的第一反应肯定会是青花瓷。但是今天小编要和大家分享的内容和青花瓷无关,而是在清朝康熙时期烧制出被誉为“最美中国红”的郎窑!


清康熙祭红釉天球瓶
编辑

康熙时期,江西景德镇的一处官窑烧制出堪称“最美中国红”的瓷器,因时任江西巡抚叫作郎廷极负责监工烧制这些瓷器,故后世称之为郎窑。

而且值得一提的是,郎窑的最大成就是高温铜红釉的烧制成功,把早明代中期就失传的高温铜红釉烧造技术又恢复起来,并发展进化到更高的工艺水平,为后世留下了一笔不可多得国宝瓷器。


清康熙郎窑红釉胆式小瓶
编辑



清康熙郎窑红釉胆式瓶
编辑

郎窑瓷器色彩绚丽,红艳鲜明,且具有一种强烈的玻璃光泽,极其动人。由于其釉汁厚,在高温中从上往下产生流淌,所以成品的郎窑红往往于口沿露出白胎,呈现出旋状白线,俗称“灯草边”。而底部边缘釉汁流垂凝聚,近于黑红色。为了流釉不过底足,工匠用刮刀在圈足外侧刮出一个二层台,阻挡流釉淌下来,这是郎窑瓷器制作的一个独特技法。



清康熙郎窑红釉菊瓣碗
编辑



清康熙郎窑红釉乳足炉
编辑



清康熙郎窑红釉花囊
编辑

郎窑瓷器的器型仍然沿用仿宋的风格进行烧制,部分瓷器口部镶嵌金边、铜边,使之更加富贵奢华,光彩动人,成为中国瓷器史上最红艳靓丽的巅峰。令人感到惊奇的是,郎窑红釉瓷器红艳而不俗气,始终保持雍容华贵的气质!


清康熙郎窑红釉葫芦瓶
编辑



清康熙郎窑红釉细颈瓶
编辑

当然了,郎窑除了烧制红釉款的瓷器外,还烧制蓝釉、黄釉、青釉、紫釉款的瓷器,在以后的文章中会继续和大家分享。喜欢的朋友们记得点赞收藏,祝您的生活和事业也像这郎窑红釉一样,红红火火!

来源:丝路艺佳国际文化艺术品交易平台

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载