微信分享图
打开APP

罗东|《新时代·新经典》2020当代艺术名家邀请展!

十九大报告提出了“新时代”的重要概念,具有高瞻远瞩的战略性意义。从文化和学术发展的角度来看,我们也需要具备“新时代”的意识,打造“新时代”的目光,拥有“新时代”的思维,实现“新时代”的目标。

入选此次活动的书画家,以高度的文化自信创作了大量有生命力,有穿透力的艺术作品,在“新时代”构筑了具有中国精神、中国价值、中国力量的新经典,以一种强大的文化力量,参与推动了“新文化”,是中国新文化的推动者。

罗东, 又名罗海军,笔名·润晨,字瀚生,江苏淮安人,中国民主同盟盟员,国家一级美术师,结业于清华美院,师从霍春阳,刘贞麟,孟庆峰。

罗东现为霍春阳传统艺术研究会会员,中国翰林书画院副院长;中华书画协会副主席;文化部中国乡土艺术协会高级创作员;淮安市书法家协会会员。

罗东作品多次参加省及全国举办的各类大奖赛,曾获得中国乡土艺术国际华人大奖赛二等奖;第二届全国诗书画印四绝大赛一等奖;第六届“欧阳询奖”全国书画大赛一等奖,兰亭艺术2011年全国书画大展金奖,并授予中华人民共和国功勋书画家荣誉称号:2016盛世中华·我的中国梦中国书画名家大展赛金奖等。罗东作品入编《中国当代书画家精品大观》·《中国诗书画印艺术家大典》·《乡土艺术国际华人书画精品集》·《中国当代实用书法大观》·《中国水墨画2012年大型书画展》,作品在北京·韩国·香港·印尼·马来西亚·美国·日本等地展览,并被组委会永久收藏,查询详情可登陆:国家一级美术师官方网站。

传承血脉 弘扬传统

——国画家罗东作品鉴赏

当今,许多花鸟画作品个性不足,缺乏艺术活力和时代生命力,画家在艺术语言的探索上难以形成新的笔墨造型观。画家罗东的花鸟画作品却总能给人耳目一新的感觉,令观者领略到磅礴的气象和昂扬的精神。这正是他努力探寻中国花鸟画发展方向的结果。

罗东的画作,最打动人心的便是画幅中蓬勃向上的气韵。这种气韵是花鸟画的一种意境,也是花鸟画的灵魂。从他的画作中,我们可以看到二个突出特点。一是“大”——胸襟大、气象大、境界大。罗东的作品既能充满活力、繁密满幅,又能删繁就简、言简意赅,总能形成气韵撼人之势。二是“意”,他抒写自己的感受,倾吐肺腑之言,明心见性,画如其人。他继承传统,又在现实生活中寻求那种旺盛之气,从而在作品中形成了视觉的张力和撼人的气势。他的作品充满了动力、活力和进取精神,饱含着创新意识。这种精神和意识也代表了当代中国画发展的一个重要艺术取向。

罗东画作中的写意精神十分突出。他的用笔大气、率意,用墨、用色酣畅淋漓,在书写意味中体现出一种生命的“元气”,笔势美感与墨色韵致营造出画面的意象之美。他的作品往往不为物象所限。在心游物外、得意忘“形”中,其笔下的花鸟在无羁绊、无约束、无定势的情态下随性而发,形成了一种赏心悦目的视觉图像,而这种图像又恰恰契合了意象精神的一种图景。中国画的写意精神为当代花鸟画的发展提供了广阔的艺术空间,为花鸟画创作带来了活力。罗东对写意精神的重新诠释,使其画作焕发出崭新的生命力。


来源:文化新闻

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载