微信分享图
打开APP

常熟展讯丨墨色自然 清雅灵秀——当代名家萧丽、苏鼎、颜玉祥、胡朝水中国画联展

墨色自然 清雅灵秀

当代名家萧丽、苏鼎、颜玉祥、胡朝水中国画联展

画展时间

2020年8月15日,上午9:30

画展地址

江苏省常熟市海虞北路汇丰时代广场1号楼24楼

主办单位

江苏泰丰文化传播股份有限公司

承办单位

常熟分公司

泰丰文化发展有限公司

走 进 画 家

中国美协会员——萧丽

萧丽,1961年生。

中国美术家协会会员、中国民主建国会会员、中国女画家协会理事、中央国家机关美术家协会会员、中国长城书画院理事、北京市海淀区政协书画院艺术委员。

艺术风格

萧丽笔下的没骨画作具有很强的观赏性与感染力,常常通过生活点滴去细腻抒写自然物像的“生生之气”,以大自然中所蕴藏的无尽之美,将自己的所思所感所悟皆纳入花鸟创作之中。

部分作品赏析

中国美协会员萧丽作品《无题》

萧丽的此幅作品《无题》中,设色明亮雅致,布局精美而简约,构图疏密有序。瓶中花卉恣意昂扬,傲然而闲逸地吐露着专属于自己的光辉,垂落的花枝似与旁边的棋盘相拥相吻,相互赞叹着知音难觅,知己难求......画家通过简约的静物描绘,以一张一合之姿,含蓄透露出画者细腻、婉约的个性表达,巧妙地为观者呈现出充满视觉张力和艺术创造性的花鸟艺术,静静品赏,令人动容动心。

中国美协会员——苏鼎

苏鼎,1967年生,山东人。

中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国军事文化研究会美术书法艺委会理事、山东省美术家协会山水画艺委会副秘书长、香港特别行政区文学艺术界联合会美术家协会副主席。

艺术风格

苏鼎擅借古人写意之精神、人文精神,运传统之笔墨,创出了具有鲜明时代风貌、属于自己的作品。他的山水画十分讲究对山水情意的抒发和表达,用笔皴、点形态丰富多变,用线转折顿挫,富于节奏、韵律,展示中国画的力度之美的同时,通过妙笔创造出反思人与自然关系的大美之境。 

部分作品赏析

中国美协会员苏鼎作品《烟雨蒙蒙江南情》

中国山水画,不同的地域风貌孕育不同的画风,范宽画西北之山,气势雄伟。米芾画江南之山,烟雨蒙蒙。但狭义意义上的江南意象,是吴冠中先生以写意画江南水乡以来,这种风格才蔚然有所成绩的,然后当代名家才有了各自驰骋的疆场。这是我们评析苏鼎先生这件《烟雨蒙蒙江南情》之前先提到的一些情况。

我们现在来看苏鼎先生是如何表现烟雨江南这种意境的:首先,苏鼎选取了江南典型的文化符号入画,小桥,流水,烟村,山丘,这些都是江南的意象。就表现技法而言,苏鼎用墨清淡而层次分明,用笔灵活而不失凝练,尤其是人家与山丘处对于烟云的处理,真如作者所题,一种“烟雨蒙蒙江南情”扑面而来。总体而言,作品把握了江南山水的精髓,把水墨江南独有的韵味表达的十分自然。

中国美协会员——颜玉祥

颜玉祥,1969年生,安徽天长人。

中国美术家协会会员、安徽省中国画学会理事、安徽省工笔画会理事、安徽中山画院副秘书长、一级美术师、千秋书画院院长。

艺术风格

颜玉祥的花鸟画作品,极富自然生活情趣,笔墨细致工整,在笔法运用上注重笔墨凝练的关系,在颜色上讲究厚重和淡雅并存交融,下意识地营造出一种深度空间,拓展了花鸟画诗意唯美的意境,有一股清香雅气迎面而来,让人宁静而致远,散怀而悦心。

部分作品赏析

中国美协会员颜玉祥作品《小品系列2》

萱花自古以来是国人颂扬感恩母亲的象征,历史有载,曹寅母亲为康熙保姆,曹寅作伴读,其后康熙六次南巡,四次是由其家接驾,一次南巡到曹家,见老保姆在堂,康熙感动地对左右说道:“此吾家老人也!”并题一匾“萱瑞堂”,便是此意。而历代的画家借画萱花永茂来寄托母爱长存则更屡见不鲜。如明人陈淳,清人余稚,皆有所作。因此,中国画家画萱花,我们要从这种文化方向去理解。

颜玉祥这件工笔萱花设色典雅,用笔细致,构图上前景先作一坡石,太湖石用色较深,因此显得尤有厚重感,石后生出的萱草叶片左右任意,舒展自然。萱花则小巧精致,所引蝴蝶翩翩而来,很有一派盎然之趣,蝴蝶刻画精细,翅上花纹,触须腿爪,凡皆描摹,皆细入毫发,实际上这也是全画的特点,作品全局皆一丝不苟,可谓内蕴深意,外有神韵。

中国美协会员——胡朝水

   胡朝水,1973年生,山东泰安人。

中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、九三学社中央画院理事、民革中央画院专业画师、泰安市美术家协会副主席、泰山美术学院客座教授。

2010年被美术报评为“最具收藏价值与升值潜力的国画家”。

2013年被中国当代投资收藏指南评为“当代最具收藏投资价值与社会关注的国画20家”。

艺术风格

胡朝水的画作立于传统却又极富创新,所创之作更是国画艺术中极具独特性的艺术瑰宝,他的作品领异标新,独树一帜,既狂野大气,又不失细节的描写,给观者带来与众不同的审美感受和心灵冲击。

部分作品赏析

中国美协会员胡朝水作品《浮玉》

浮玉之山,最早见于《山海经》,后世使浮玉二字成名的,是元代钱选所作的《浮玉山居图》。不论是前者志怪,还是后者宋亡后隐居山林不出,其实浮玉所代表的,正是世外之境,而非人世之居。胡朝水先生作此《浮玉图》,当是借此典故而描绘内心深处之天地。作品初看是一幅青绿山水,这点是无异议的。但是正如画家本人所说:“我不想照搬既有的水墨山水与青绿山水的绘画模式,而是对中国画中“墨”与“彩”的表现传统进行一种融合与转换。”由此,我们再细看朝水先生的作品,果然有与众不同之处。

中国画青绿山水除早期空勾无皴外,五代宋以来,皆是先着水墨,再去设色,这已成定法。朝水先生则显然对于自己追求的彩墨画在做一种新的尝试,即我们看到朝水先生勾形以后,反而先赋色彩而后皴擦笔墨,所以显得色墨鲜明,很有一种“色不碍墨,墨不碍色”的观感,并且这种观感是色墨两得其利的。若就作品本身而言,画面是典型的满构图,单论这种构图之满,大有王蒙《巨区林屋图》之感。但是朝水先生此作又满而不塞,如王蒙布水去其塞一样,朝水巧妙布云动其势,因而画面全然是一种流动气韵。前景山崖之上,彩树依山而生,树林掩映下,崖顶有山宅六七座,挂壁流泉临门而下,出岫白云比肩而飞。凡所描绘,虽非桃源世界,也似诗境人生。此即画家胡朝水先生所追求的“心象”是也。

来源:泰丰文化

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

评论

  • 一点哈哈a

    既狂野大气,又不失细节的描写
    01月前 0
  • 嘎嘣

    用笔皴、点形态丰富多变,用线转折顿挫
    01月前 0
  • 手机用户2905646

    具有很强的观赏性
    01月前 0

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载