微信分享图
打开APP

古今东西,打破融通,一了个展顺利开幕


2020年8月8日,一了同名个展于今日美术馆正式开幕。此次展览由北京今日美术馆主办,寒碧策展,阿克曼作为学术主持。展览共展出艺术家一了100多件作品,涵盖了其多年以来的宣纸水墨、布面油画、丙烯以及综合材料等不同材质的绘画艺术作品。


▲ 今日美术馆理事长张宝全开幕式致辞

▲ 今日美术馆馆长张然开幕式致辞

▲ 艺术家一了开幕式致辞

▲ 捐赠仪式

(从左至右)今日美术馆馆长张然、艺术家一了、今日美术馆理事长张宝全



1.

从书法转向绘画


90年代初期,一了进军书坛,并在中国当代书坛近40年的现代书法脉络中,成为中国当代书法界不可或缺的代表人物之一。2004年一了创作了其代表性作品《囚》,《囚》字是一了对人类当下生存处境的批判与思考,加上其独特生猛的笔墨语言与鲜明的个人符号已然成为汉字书写史上的经典力作,也成就了不可替代的“一了现象”之个案。

一了经过多年《囚》系列不断创作与探索,已然由现代书法领域杀入现代绘画领域。在当下特殊的艺术景观中,一了的作品首先区别于西方艺术、区别于古代绘画,区别于学院派。深刻的思想性丰富特异的图式表现线条的玄妙灵性,这三点构成了他绘画的独特本质灵魂,是当下艺术最不易达到的古今东西、打破融通的自由境界。


▲ 展览现场


一了以开放的胸襟与解衣盘礴的姿态,立足于当代艺术的视域,打通传统与当代、东方与西方、生活与艺术等多重壁垒成为中国当代从传统书写出发走向当代艺术的一位多面性的独立艺术家,且成为中国当代艺术‘精神性转型’的优秀范式。



2.

颠覆文人制作的水墨画


在当代水墨画的景观之中,一了实难归类。


▲ 展览现场


水墨画,作为一了进入绘画领域最初的表达语言,其三十多年书法功底的笔墨教养以及其独特的图式“山兽”形象,裂眦獠牙的怪物,葳蕤植被中的奇幻禽鸟,陡然突兀、末端呈现骇人脸孔的木桩,佛陀与菩萨既似造像,又像真身。在东方水墨特有材质的表达下,元气淋漓,肝胆开张。这就是一了的艺术,生成于山野的绘事,颠覆了文人的制作,破坏了学院的规矩。


▲ 一了,《语世系列》,纸本水墨、丙烯,468*250cm 


策展人寒碧认为:一了就是个拒绝服从的异端,或可视之为破坏体制的异数。从山野中来到山野中去,对学院不加辞色,把传统甩在一边:我的艺术就是生活,我的生活就是真我,我的真我就是自由自在自行自法,我的道路所行就是非驴非马非阡非陌,我的态度最好就是不古不今不管不顾⋯⋯于是就有如此这般周旋作我沉积生发的笔墨,呈为一种强度的直觉力量或曰天然的决定性质,牟宗三先生尝言"泛滥浪漫的生命,直接向外面膨胀、向外扑。"庶几可能当之。难得如此痛快。兼以怪奇朴落,迎面令人心动。


▲ 一了,《语世系列》,纸本水墨、丙烯,234*129cm(该作品已捐赠给今日美术馆)

学术主持阿克曼认为:水墨画还不同于水墨艺术。只有当一幅水墨画满足“写意”的要求时,我才考虑将其视为水墨艺术。一了是寥寥无几几位重要当代写意艺术家之一。一了的绘画世界打破了传统水墨画的圭臬,这并不意味着他没有参照。一了绘画的形象来源当然是在民间。一了的艺术魔力在于其鬼怪精灵般活生生的人物、神祀、动物、植物和石头。它们不是表征他物的抽象符号,它们生生,如其本来所是。他的形象是能让人看到其内在的可信临摹。他的人物和笔法带有的野性是真实的,却非臆想造作,也没有模仿艺术史中的任何范例。


▲ 一了,《语世系列》,布面油彩、丙烯,120*80cm


一了的油画在形式上和主题上与他的水墨画几乎没有什么不同。一了油画作品中的厚涂画法和作品中映射出的绘画节奏,却似乎更贴近写意的原则。画作结构来自绘画节奏,这里也是“以笔带手”。在油画中,一了显然更关注产生图像的绘画过程,而不是去实现某个成型观念下的图像意象。


▲ 一了,《语世系列》,纸本水墨、丙烯,68*137cm



3.

相得益彰的书法与绘画


另外,一了对画面给予的空间处理也透露了他的书法功底。不论他的作品构图乍看上去有多奇异,那些罕见的排列,或者直至边缘尽是看似毫无关联的元素堆积成的图像,依然显示了一位书法家在落笔时对空间分布和大小关系的稳健感。一了是把书法创作中的笔墨和民间艺术中的造型贴合上了、浑化成了、有形式了、有语言了,这是他的鲜明特点,也是他的独到贡献。其活泼的禅宗修为,乃更深的立命基础。


▲ 展览现场


一了将自己投放入山林,隐居中岳嵩山近十年,以书法参禅入道,方近四十才开始绘画,幸而彻悟书法作为东方艺术的心灵秘术,促成其日后在绘画中的心性书写与意象造型的挥洒自如,亦规避了学院程式化的教育,留存了固有的天性与禀赋。


▲ 艺术家一了导览


他的绘画充满天真浪漫的童趣,又具有通达醒世的澄明以及刚直不阿的态度,酣畅淋漓的画面从不矫揉造作。他基于中国传统笔墨的扎实功底,却能破除种种陈规戒律、程式章法,自由辗转于各种媒材之间:水墨、丙烯、油画一切皆可;人物、花鸟、山水不分题材,逍遥自得。在当代的语境中,他运用东方语词与意象进行试验与突围,敏感地触及当下人的精神与境遇。


▲ 开幕式现场合影


一了的才情经历多年的磨砺与批驳方在业界崭露头角,时至今日,他的作品名扬海外。他所精心呵护的传统老树最终开出了新花,这与外来树种、异地嫁接的西方艺术完全不同。在当代艺术处处观念横行,罕见真艺术的窘境下。一了的绘画用最简朴的语言呈现出极具智慧的灵魂:大爱、透彻、童真、善良以及挚爱生活的强烈生命力,这也正是当代艺术的要旨。一了将绘画落脚在“生活”本身。这正是当代艺术“观念”性的实质内涵。



4.

展讯




展览名称

一   了


展览时间

2020.8.7 - 2020.8.13


主办

今日美术馆


策展人

寒碧


学术主持

米歇尔·康·阿克曼


地点

今日美术馆(一号馆二层)






📍2


📍1






来源:今日美术馆 作者:今日美术馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载