微信分享图
打开APP

【雅昌快讯】张振学山水画展西安盛大开启 诠释“激情和诗情”澎湃的生命美学

2017.01.09

张振学山水画展

张振学山水画展

6.0

西安怡然居美术馆

已结束 5281

 

重要嘉宾合影以及开幕剪彩

  (雅昌艺术网讯)由怡然居美术馆·陕西美林文化传播有限公司主办的“张振学山水画展”于2017年1月8日上午10时在怡然居美术馆隆重开幕。此次展览共展出张振学先生50余幅精品。

陕西省美协主席王西京致辞

西安美院党委书记王家春致辞

陕西国画院书记邢庆仁致辞

著名画家崔振宽致辞

张振学先生致辞

陕西广播电台主持人银河做开幕主持

开幕现场

  张振学先生是中国当代山水画界具有代表性的画家,师承长安画派老一辈艺术家,其作品具有鲜明的艺术个性和语言,呈现出独特的山水画面貌。他的作品中所呈现的激情与诗情,源于对自然对象的依恋和情感投射。这种激情不是来自技巧的喜悦,亦非源于“深得古意”的欣慰,而是来自他的本性,来自他对自然的独特体验与感应。从他的作品中我们可以感受到这种激情与诗意。挂满冷霜的峰峦,夜色苍茫中的山村,大河激浪的音乐感,群山如海的沉默,山林如歌的碧色……都洋溢着一种感动,一种内在的抒发。

张振学先生和夫人蔡亚红在展览现场

陕西艺术界的前辈以及中青年艺术家都来助阵

张振学先生谈“生命之美”的理念以及未来创作方向

  张振学提倡对待艺术、对待人、对待社会皆要真诚。他对生命的美感有浓郁兴趣,认为:“生命是具有神秘感的,宇宙亦然,日复一日,宏观事物从未改变,改变的只有微观。人正是在这样的自然世界中享受生活,享受自然带来的神秘,享受生命的美感,活在当下正是人类的幸福。”此次展览的画作“是想要向着解脱、简约、走向人性的方面努力,同时也希望自己未来的画作可以更加自由更加人性。我们要吸收西方的人性解放的文化,而后在中国的传统文化上进行现代化转换。”如今中国涌现出大量的山水画家,张振学老师再一次呼吁大家:应当尊重传统,在汲取传统的基础上进行新的创作。

  “张振学山水画展”是怡然居美术馆2017年推出的重要展览之一,本次展览也是怡然居美术馆在举办了众多全国艺术大家画展之后,主办的又一位在陕艺术家的个人展览,所以具有着重要的意义。

“激情与诗情”以及“热抽象”的未来

  展览开幕前言是张振学先生创作感言《生命之美》,这也正是其核心艺术理念。著名艺术评论家郎绍君曾这样点评张振学先生:“我从读画得到的印象是,张振学是一个有激情、诗情的画家,他的激情与诗情,源于对自然对象的依恋和情感投射。从80年代初到近年创作的《毕竟东流去》《生生不息》《林茂鸟知归》《半山灯火》《山川依旧》《凝固的海》《一枕清霜》《溪水无声》等作品,可以感受到这种激情与诗意。挂满冷霜的峰峦,夜色苍茫中的山村,大河激浪的音乐感,群山如海的沉默,山林如歌的碧色……都洋溢着一种感动,一种内在的抒发”。

邢庆仁先生谈张振学先生的“诗情”以及“形式和内容结合之美”

  正如郎绍君所言:“激情和诗情”是张振学先生的重要艺术特质,著名画家邢庆仁有相似观感,提到诗歌在其创作中的重要性:“在此次展览中,张振学老师的画相比较之前更为抽象,通过了艺术的形式表达出了自己所追求的意味,并且将传统的诗歌用自己的方式抽象化,且又给传统的诗歌赋予了这个时代的新的内容。”同时,邢庆仁认为张老师另一个很重要的艺术特质在于:“很早就开始了追求艺术的形式美,且一贯坚持寻找富有意味的形式。从《生生不息》开始,很多画作在全国山水画界都是极为优秀的。张振学老师一直在追求美的道路上前进,这么多年,不忘初心,是将优美的形式和优秀的内容结合的最好的山水画家之一。通过艺术的形式将生活的感悟呈现给自然,将自然升华为艺术之美、生命之美。每个人到了一定的阶段,都将要成为自己的老师,只有自己当作自己的老师,才能继续进行文化的传承。”

批评家程征先生认为:张振学老师的画在努力解决传统和现代的问题、中西的问题、个性与共性的问题

  著名批评家程征对张振学老师给予了极高的评价:“为当代中青年艺术家的表率。”同时,程征先生认为:“张振学老师的画在努力解决传统和现代的问题、中西的问题、个性与共性的问题,并且这些方面都有着自己的独特的方式。其画作永远与人生联合在一起,这种人生并不是一种社会型人生,而是特指的人一生的生命。其中后期的作品,有一种十分鲜明鲜活的灵动感,这是一种生命的灵动。其继承传统,再将传统研究、消化,使其成为自己的情感在作品中表现出来。”

展览现场

著名画家郭全忠接受采访

著名画家赵振川接受采访

著名画家戴希斌接受采访

著名画家刘永杰接受采访

陕西国画院副院长王志平接受采访

研讨会现场

  张振学先生是位率性而为的艺术家,一直在进行生命美学的探索,他说:“画画其实不仅是画画,而是在了解生命本身。”他并未为未来制定具体目标,但是有大致的方向:“会转向热抽象创作。”这是更值得期待的将来。

  参加开幕式的嘉宾有:王西京、王家春、崔振宽、王金岭、郭全忠、赵振川、戴希斌、程征、张之光、罗平安、刘永杰、万鼎、邢庆仁、杨光利、王志平、张渝、朱尽晖、刘丹、郭茜、武西明、蔡小枫、沈荣华、薛小虎、郑全铎、王潇、蔡亚红、石英、崔迅、李璟、付小宁、耿齐、白霜亮、乔建业、韩勃正、白海鸿、陈亚敏、罗春波、郭亚荣、张立、王洪涛、姜晓文、李凯、康平、宋孟秋、曹仲生、藤滨、王建锋、陈飞、李兴旺等数百位。

  据悉,展期为2017-01-08 - 2017-01-23。

部分参展作品:

《聊写胸中意》 张振学 84x65cm 2015年 纸本

《凝固的海》 张振学 183x143cm 1994年 纸本

《栖居的天堂》 张振学 68x60cm 2015年 纸本

《鸟巢》 张振学 68x60cm 2015年 纸本

《神禾塬写意》 张振学 33x48cm 2005年 纸本

《汉江》 张振学 84x65cm 2015年 纸本

《河床》 张振学 150x140cm 1986年 纸本

  附:艺术家简介

  张振学,陕西城固人,1940年出生,1962年毕业于西安美术学院。中国美术家协会会员,陕西省美术家协会顾问,陕西国画院画家,国家一级美术师,西安美术学院客座教授,陕西省文史馆馆员。

  作品多次参加全国美展并获奖,1984年《生生不息》获第六届全国美展铜牌奖;1993年《山川依旧》获全国首届山水画展优秀奖;1994年《凝固的海》入选《中国现代美术全集》;1999年《依山傍水》获第九届全国美展铜牌奖;2001年《生生不息》入选“百年中国画大展”及《百年中国画集》。作品《生生不息》、《河床》由中国美术馆收藏。

来源:雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 刘思呈(实习生)

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载