微信分享图
打开APP

【逸拍卖】品九件古代装饰玉器,致敬历史

【逸拍卖】品九件古代装饰玉器,致敬历史

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024261136433090.png

不同时代有着不同的人文特征,在历史的鸿沟面前,社会结构的改变与不断向前,不断更新的不止是人的思想,还有很多物件儿。品古代珠宝文玩,或许是我们致敬历史的最佳方式。

现在的翡翠饰品多是用金镶嵌翡翠戒面制成的戒指、项链、耳环等,但清朝—民国时期,最常见的翡翠饰品却是扳指、朝珠、龙钩、翎管、表杠等等。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024262541231300.png

1发簪

在古代,身体发肤受之父母,长发被作为一种对父母尊敬的象征而蓄留。女子婉约之美,往往从一支长发簪中体现。
作为古代用来固定和装饰头发的一种首饰,发簪式样十分丰富,主要变化多集中在簪首。常见的花种有梅花、莲花、菊花、桃花、牡丹花和芙蓉花等吉祥纹饰图案。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024270638468990.png

2朝珠

朝珠是清代大臣上朝时礼服上配戴的饰物,共108颗,其隆重、高贵性不是其他饰品可比的。

朝珠用珍珠、珊瑚、琥珀、蜜蜡、玛瑙、蓝晶石、翡翠等制成,其中翡翠朝珠较为罕见,而显得尤为珍贵。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024272998919420.png

3扳指儿

扳指最早是在拉弓射箭时,用来护手指的。清朝时演变为纯饰物,从皇帝到大臣,戴上扳指,证明你是会功夫的。

扳指儿有诗文的、山水的、人物的等等,方寸之间精工细做,传情达意。闲聊时,互相欣赏、比评一下彼此的扳指儿,也成了一种很雅的消遣。

以扳指儿所用原料分,有青玉、白玉、碧玺、象牙、玛瑙、翡翠等,其中以翡翠扳指儿最为珍贵。

极品翡翠不用再施雕琢,完全以翡翠本身天然的颜色、质地和图案取胜。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024276587021640.png

4翎管

翎管是清代官员帽顶上用来插翎子的,翎管多为圆柱形,主端有鼻,往下中空,到下端中空部分大如烟嘴,翎子就由此插入。

翎管的材质有翡翠、白玉、碧玺、琥珀、青金石、水晶、琉璃、瓷、铜等。

翎子的不同表示官阶不同,按大清律例,文官至一品镇国公、辅国公得用翠玉翎管;武官至一品镇国将军、辅国将军得用白玉翎管。所以翎管成了重要的身份标志,和扳指配成一套卖叫“扳翎”,送礼很体面。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024278175672850.png

5龙钩

龙钩是衣服上的带钩,古人束带之用,是束腰时系带的用具。龙钩一头雕成龙头,一头雕整只小龙,也叫“螭虎”。早期龙钩多用白玉制作,后来也用翡翠或玛瑙制作。

在20世纪80年代,翡翠龙钩被热卖,很多人将翡翠龙钩做为案头摆设,下边配木座,占地不大却又非常气派。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024283683485150.png

6带扣

带扣与龙钩的作用类似,是束腰时系带的用具。带扣现如今依然在使用,只是用其它材料制成。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024285314985030.png

7表杠

翡翠表杠中间常镶一金扣,用来拴系怀表,下边有时还配翡翠表坠。好的翡翠表杠比怀表要珍贵许多,故宫博物院亦收藏有成套翡翠表杠、表坠。 

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024286662236350.png

8鼻烟壶

鼻烟壶和鼻烟最早非中国所产,为舶来品,鼻烟,是在研磨极细的优质烟草末中,掺入麝香等名贵药材加工制成,有提神等疗效,最早在美洲印第安人中流行。

鼻烟壶是装鼻烟的小瓶子,鼻烟壶的造型,非常奇巧,早期仅有仿古瓶式,后来改为圆形、葫芦形、椭圆形、荷包形等,不胜枚举。

清初以玻璃瓶最为时尚,清中叶则风行珠瓶、玉瓶,晚清则盛行瓷瓶,材料还扩大至象牙、犀牛角、翡翠、玛瑙、琥珀、珊瑚、水晶等。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024288583893970.png

9别子

别子是古人们为了方便随时随地用悬挂于腰上的烟袋荷包或蒙古刀,为了系带不丢失小工具。

小巧玲珑的鼻烟壶、雕花精湛的发簪、古色古香的翎管……它们已经沉睡了数百年,洗尽铅华呈素姿,伴着时光的静静流逝,有的已斑驳不堪,不显当年本色。

但这些曾陪伴我们的祖先走过一段段风光历史的名俗古物却在岁月的痕迹中,因沉淀染上新的色彩,静静地向我们诉说着一段段尘封的记忆,讲述着中华文明的历程......

关注逸拍卖了解更多

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024290160145450.png

来源:逸拍卖

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载