微信分享图
打开APP

马汉跃|《新时代·新经典》2020当代艺术名家邀请展!

 

十九大报告提出了“新时代”的重要概念,具有高瞻远瞩的战略性意义。从文化和学术发展的角度来看,我们也需要具备“新时代”的意识,打造“新时代”的目光,拥有“新时代”的思维,实现“新时代”的目标。

入选此次活动的书画家,以高度的文化自信创作了大量有生命力,有穿透力的艺术作品,在“新时代”构筑了具有中国精神、中国价值、中国力量的新经典,以一种强大的文化力量,参与推动了“新文化”,是中国新文化的推动者。

马汉跃,祖籍山东,现居北京。国家一级美术师, 中华人民共和国年鉴文化艺术卷主编,中国作家协会会员,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中国楹联学会理事、书画艺术委员会副主任,华北科技学院名誉教授。历任《文艺报》中国书画博览专刊主编、中国画艺术创作院副院长、北京大学名家工作室导师、中国人民大学继续教育学院中国画研究院院长,中国行为法学会法治文化艺术委员会副会长兼秘书长,海峡两岸公益传媒文化艺术委员会主任。

书画作品多次参加国内外重要展览并被多家美术馆、博物馆等收藏,先后赴德国、法国、意大利、比利时、日本、韩国、美国、阿根廷、秘鲁、智利、巴拿马、墨西哥、加纳、阿联酋等十几个国家以及澳门、台湾等地区采风写生,进行展览和学术交流。多次当选中国文联《神州》杂志、文化参考报、中国收藏家导报、《中国CEO》杂志等大型媒体封面人物。

主要著作有散文集《如是我闻——中国当代艺术名家访谈录》《倾听》《赠你一朵春》、散文诗集《永远的红果树》《不沉的舟》,长篇小说《多尔衮》《你是我的宝贝》,书画作品集《马汉跃书法作品集》《论画诗一百首》《龙门风骨·马汉跃卷》《马汉跃山水画作品选》《三品丛刊·马汉跃卷》《借山问道·马汉跃山水画鉴赏》《中国美术家·马汉跃卷》《云水禅心·马汉跃山水扇面鉴赏》《中国邮册——中国当代书画名家马汉跃》《师古图今——中国画名家档案·马汉跃卷》《中国画二十一家论坛·马汉跃卷》《中国高等美术院校教学范本精选——马汉跃卷》《紫气东来名家紫砂艺术鉴赏——马汉跃卷》《中国书画市场报珍藏版一一马汉跃卷》等。电影《你是我的宝贝》担任制片人与出品人,由中央电视台电影频道播放。

马汉跃作品欣赏

《碧溪随心》138x68cm 2019年

《层峦耸翠》138x68cm 2019年

山水伦理:马汉跃

商泽军

山水画在中国传统文化中,有一种特殊的伦理意义,宗炳在《画山水序》中说“圣人含道应物,贤者澄怀味像。至于山水,质有而 灵趣,是以轩辕、尧、孔、广成、大隗、许由、孤竹之流,必有崆峒、具茨、藐姑、箕、首、大蒙之游焉。 又称仁智之乐焉。 夫圣人以神法道, 而贤者通; 山水以形媚道,而仁者乐。 ”

《翠黛映千山》138x68cm 2019年

山水画,是一种视觉的风景,更是一种灵魂的风景,是文人澡雪精神,认知自然,呼应自然,互相塑造而成的一种画种,但 山水伦理,影响着人,规范着人,熏陶着人。

《大壑云起》113x68cm 2019年

马汉跃的山水画,就是一种对山水伦理的认可与实践。山水伦理,是人对山水的尊重,山水养育了人,人不能只 是索取、征服,而必须尊重山水,热爱山水。

《丹崖凝烟》138x68cm 2019年

山水有自己存在的逻辑和理由,山水也有生命,有呼吸,有爱。山水是一个集合体,任何割裂的行为都是对山 水的伤害。 画家的笔墨,是为山水立照,写神达意。

《峰峦耸翠》 90x46cm 2019年

我们要保护山水爱护山水。一个画家对山水的爱,就像李白与敬亭山,相看两不厌,也如辛弃疾,我见 青山多妩媚,料青山见我应如是。 情与貌,略相似。 马汉跃就是一个迷恋自然山水、化身自然、与自然合二为一的在人间走动的一段山水。

《凫山积翠》 180x70cm 2019年

他的笔墨语言 ,都是师法自然,经年累月,澄怀味像,感受山水里的道,孔子喜欢登山临水,且每每于此时此境此情,志舒意畅心欢。 孔子说:“知者乐水,仁者乐山” 。 这水可以让人“乐”,这山也可以让人“乐”,可以乐以忘忧,乐而生智。 在论语中我们看到:“莫(同“暮")春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人 ,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。 ”这个时候夫子喟然叹曰:“吾与(赞同)点(指曾)也!”多么生动描绘出夫子可爱的形象。

《湖山云起正当时》 138x68cm 2019年

马汉跃出生在微山湖边,自小与山 水结缘,长大除掉在山中幽居,就是临摹古人的山水画,体悟古人。 山水是多面向的,就如马汉跃的山水画的笔墨,看似简单的一笔,他要求的是气象万千 ,是具象也是抽象,是生命,是自然。

《秋山远岫》 90x46cm 2019年

我们知道,在画山水的时候,所谓含道应物、澄怀味像,领悟到“质有而灵趣”,这并非易事,而马汉跃本身艺术修 养才情保证了他的精神之 路,他是作家诗人,也是书法家,他本人能沉潜性格,使他能苦心孤诣,既能见山水之形,又能够进入山水的肌理,应目会心。 我 们从马汉跃的《师古图今》画集里就可看到,他的山水物象的丰富,和他精神的飞越穿透。

《山居松风》 138x68cm 2019年

山水伦理是自然的,而山水画伦理,是精神的,是结构的,笔墨 的,是从自然到艺术然后回归自然的创造。 这是画家创造的部分,画家必须膜拜山水,以山水为师为友,然后经过转换,化身山水,落户到纸上,这时的山 水画,是自然吗,也是哲学,天人合一,主客融合。

《山林雅居碧溪长》138x68cm 2019年

马汉跃的山水画,是在传统笔墨语言的基础上,再往前推进一步的革新者,他在黄宾虹先生的五笔七墨 的基础上,有自己的体察和发展,黄宾虹精于用笔,娴于施墨,晚年总结作画经验,提出“五笔七墨”之说,五笔:一日平,二日圆,三日留,四曰重,五日 变。 七墨:浓墨法,淡墨法,破墨法,泼墨法,积(有时用“渍”)墨法,焦墨法,宿墨法。 而马汉跃《论画诗一百首》说“运斤成风万壑中,最是自然 见神功。 五笔七墨传诗韵,亦真亦幻亦如空”,他还认为:画面中的每一笔都应同时有五种笔法的体现,一笔下去,五笔俱全。 这是笔墨的功夫,是多年 有艺进乎道,才能达到的境界。

《溪山清晖》 138x68cm 2019年

马汉跃的山水画,是对山水伦理的呼应与回响,他本人就是自然山水在人间的耸峙与流淌,是一种精神,一种价值观,一种笔 墨。 他的画,就是他的符号,是自然,也是精神。

(作者系中国作家协会会员、中国文艺评论家协会会员、中国保护消费者基金会常务副会长)

《祥云起天际》 138x68cm 2019年

《斜阳隔在数峰西》 138x68cm 2019年

《幽翠图》 90x46cm 2019年

《云壑鸣泉》 90x46cm 2019年

《云溪苍茫》 90x46cm 2019年

《千峰和鸣》68x68cm 2019年

《山居图》68x68cm 2019年

《万象峥嵘》68x68cm 2019年

《大壑鸣泉》68x180cm 2019年

《峰峦千回碧波涌》68x180cm 2019年

《故园春色》68x180cm 2019年

 

来源:文化新闻

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载