微信分享图
打开APP

继吴昌硕、齐白石、张大千后、又一位国画开派宗师 —— 郭子昂

 

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024839088628900.png

中国山水画是以中国的大山大川为主的大写意国画,山水画按画法风格分为青绿山水、金碧山水、水墨山水、浅绛山水、没骨山水,当然,现在知名的书画大师在创作的时候都是综合运用两个或以上的画风,以达到山水画大写意,表达意境的目的。

按照中国画目前的地区格局,根据东南西北方位的一般分为四大画派,即海上画派(东)代表人物吴昌硕,张大千;岭南画派(南)代表人物高剑父,关山月;长安画派(西)代表人物石鲁,黄胄;京津画派(北)代表人物齐白石,李可染。

而中国人眼里,一般都习惯说东南西北中。中间方位的画派就是以河南嵩山为代表的嵩岳画派,2010年由中国国礼书画院院长,著名山水画家郭子昂大师创立。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024782889435270.png

嵩岳画派创始人 —— 郭子昂


郭子昂 —— 1952年生,号望嵩斎主,祖籍河南汝州,定居北京。

国礼书画家

国礼书画院副院长

中国嵩岳画派创始人

中国嵩岳画派艺术院院长

中国当代著名山水画家

国家一级美术师

中国美术家协会会员 

中国著名文物鉴赏家

中国当代书画艺术评论家、研究员职称

中国艺术创作院创作部主任

北京汝州商会副会长

“中国爱国主义教育网”书画院副院长  

美国书画艺术研究院客座教授

莫斯科孔子文化促进会中俄书画艺术委员会委员

享受国务院特殊津贴的著名艺术家

世界华人联合会(总会)项目开发委员会首席艺术顾问

郭子昂大师是我国嵩岳画派的创始人,他应时代之需,应画坛之唤,在一大拨志向所同艺术家,评论家的支持下,果敢的立起一杆猎猎作响的艺术大旗,创立了具有划时代意义的“嵩岳画派”,从此填补了“东西南北中”五大画派的空缺。嵩岳画派,一代宗师郭子昂将于“吴昌硕、齐白石”等开派宗师共享盛名。中国从此出现了五大宗师,五大画派,五大支柱,撑起中国画坛的一片天的局面。

在郭子昂的艺术创作中,最多的便是嵩山,以硬笔短豪作挺劲的直线,表达山势脊背,以粗笔块面刷出山体的阴阳明暗,以寺院庙宇构建期间,以少林武术功夫人物点缀其中,一幅幅嵩山绘画跃然纸上。

嵩山少林寺


郭子昂大师曾多次被嵩山少林寺官方邀请为少林寺修复、修缮佛家墙绘古迹,郭子昂大师借此机会有幸一睹少林多处未曾公开蒙面的佛家神秘境地,真可谓“一饱眼福,一览佛宝”,而后,凭借超强的的速记功底,记录下了这些珍贵的艺术素材,于数年之后创作出闻名遐迩的“嵩岳画派少林寺人物系列国画” 为嵩岳画派的日后腾飞式的发展奠定了坚实的基础。

2010年11月30日在首都北京创立中国嵩岳画派,郭子昂嵩岳画系列研讨会在中国美术馆隆重举行,来自首都书画界、艺术评论界、收藏界人士500余人与会,对郭子昂大师的书画作品给予了高度评价。

2012年11月嵩岳画派被中国国家商标总局正式注册

 

嵩岳画派的创立,具有划时代的意义,因为他填补了“东西南北中”五大画派的空缺,中国画坛从此出现了五大宗师,五大画派,书画领域首次呈现出五大艺术流派,各放异彩的新气象,新局面!

2010年11月30日郭子昂嵩岳画系列研讨会在中国美术馆举行,来自首都书画界、艺术评论界、收藏界人士与会对郭子昂的书画作品给予了高度评价。大会由美协主席刘大为主持,2012年11月-嵩岳画派被中国国家商标总局正式注册,其个人作品先后被钓鱼台国宾馆,人民大会堂,中南海等收藏。

《中国书画报》、《美术报》、人民网、新华网、爱国网、人民美术网、等数百家媒体宣传报道郭子昂巨大的艺术影响力。

1996年10月作品《黄河蜜》获“河南省农村新貌国画展”一等奖;2006年2月作品《千禧雪》被河南省文化厅评为首届河南省知名文化产品;2012年8月作品《金铁霖来301采风》入选“庆祝中国人民解放军建军八十五周年全国美术作品展暨第十二届全军美术作品展”;2018年6月作品《惠风和畅》入选“江海门户通天下全国中国画作品展”;2018年8月作品“竹楼晨曲”在“第九届‘民族百花奖’中国各民族美术作品展”获优秀奖;2018年10月作品《吉祥草原》入选“吉祥草原,丹青鹿城2018年全国中国画、油画作品展”获入会资格奖;2018年12月作品《故园追梦》入选“汉风唐韵,水墨长安全国中国画作品展”获入会资格奖。

郭子昂作品被中南海中央警卫局、钓鱼台国宾馆周恩来原八方苑办公室收藏陈列悬挂;被全国各地军队领导、宾馆、学校;被国内外和全国大企业、上市公司、收藏家收藏。

2010年在北京创立中国嵩岳画派,2012年11月“嵩岳画派”获中国商标总局注册。被中国书画经营家协会重点向全国5000家画廊推荐介绍。近年作为中国文联组织的中国书画代表团副团长、秘书长、中国著名画家,曾出访美国、俄罗斯、韩国、日本、马来西亚、香港、澳门、台湾等进行学术交流。

嵩岳画派第一人郭子昂大师的作品更是得到中国国家画院院长杨晓阳,副院长李宝林大师,中国美协主席刘大为,中央美术学院院长范迪安大师,中国美术馆馆长吴为山大师都给予了极高的评价。


嵩岳画派作为后起之秀,雄起中原,气吞山河,令观者叹,令学者望,宏大叙事,作品更是得到中国国家画院院长杨晓阳,副院长李宝林大师,中国美协主席刘大为,中央美术学院院长范迪安大师,中国美术馆馆长吴为山大师都给予了极高的评价。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024789321929880.png


深厚的艺术造诣,也使得郭子昂大师的作品在党、政、军界也极具盛名,前国家外交部长李肇星,原全国人大副委员长顾秀莲,航天英雄杨利伟等都对其作品爱不释手,其中,李肇星部长曾亲笔为他题词,顾秀莲委员长曾亲自为他颁发聘书,对他的艺术研究给予了至高的评价和认可。

巨大的艺术价值与地位,让他的作品最终被收藏进了人民大会堂,进入了中南海,先后有5幅被中共中央办公厅及北京钓鱼台国宾馆八方苑周恩来总理办公室珍藏,其个人作品与已故画坛泰斗李可染,当代艺术大儒范增大师的作品同处一室,一并悬挂。

中央4套《走遍中国》特别播出郭子昂艺术生涯


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024794025393850.jpg

郭子昂《少林论拳》


郭子昂大师《少林论拳》原件被北京钓鱼台国宾馆八方苑周恩来总理办公室收藏并颁发收藏证书。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024849578597400.png

郭子昂大师在北京钓鱼台国宾馆八方苑周恩来总理办公室与自己的画作《少林论拳》合影留念

《中国书画报》、《美术报》、新华网、中国美术家网、香港卫视、美国《世界日报》、《国际日报》等国内外百余家媒体均对郭子昂嵩岳艺术作过报道。2014年至2017年北京西站十一个候车大厅电子屏连续四年宣传郭子昂资料。2018年元月一日起郭子昂艺术资料在全国各地一百一十多家飞机场贵宾候机室电子屏幕上线宣传。《2019胡润艺术榜》公布在世中国大陆及港澳台百名艺术家上榜排名,郭子昂排第85名。



2018年翰古秋拍,《嵩高维岳图》、《俯仰朝圣》分别以402.5万元和414万元成交;2019年中典国际拍卖,郭子昂的《胜境迷踪》、《嵩岳剪刀峰》、《禅武山中》、《嵩岳雪正浓》皆以超过百万成交,是名副其实的胡润艺术榜大咖!

嵩岳画派分为五大精品系列:嵩岳洗耳柳系列,少林系列,山水系列,雪系列,写生系列。洗耳河柳——《春夏秋冬》四条屏属于嵩岳画派艺术的代表作,艺术价值和收藏价值非常之高。

嵩岳画派主要是以水墨中焦墨为主的水墨画,以嵩岳山水为主的大写意,嵩岳画派不以荒城古渡为描绘对象,主调是长河落日,嵩岳画派作为后起之秀,雄起中原,气吞山河,令观者叹,令学者望,宏大叙事,

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024814261687390.jpg

郭子昂书画《少林论拳》,此幅作品为郭子昂画家代表作品,在市场价值已超百万元,可想而知郭子昂画家书画作品潜在的价值。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024831242094040.png

郭子昂大师《少林论拳》局部

国画《少林论拳》把中国画传统法和现代笔墨手段相互融合运用干脆利落的点、线、面、运用别致幽默的人物造型、运用中国画大胆的空间留白,淋漓尽致的表现了嵩岳少林武僧晨练的生动情景。虽然画面表现的是武僧晨练,但是内涵却艺术的体现了“爱拼才会赢”的现代精神,体现了“新时代中国特色社会主义思想”,中国人民为实现中华民族伟大复兴而搏击、向上的正能量。作品简明充分、不落俗套,问世以来深受各届领导、商企精英、精明藏家的深爱。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0916/160024799762069010.png

他说,他要在有生之年用自己手中的画笔,描绘出更多可以世代传承的嵩岳艺术,要将嵩岳文化,佛家文化,嵩岳精神,一并镌刻在自己的作品中,永远的传承下去。

“江山代有人才出,各领风骚数百年”我们有理由相信,郭子昂大师这样一位开创了中国艺术新格局,改写未来中国文化艺术走向的艺术大家,他的作品和他的名字一定会永远的镌刻在中国灿烂辉煌的艺术史册之上,嵩岳画派,一代宗师郭子昂也将同“吴昌硕、齐白石,张大千,李可染”等开派宗师一样,共享盛名,熠熠生辉,万世流芳!

来源:中铭共享艺术馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载