微信分享图
打开APP

为什么临摹绘画很好,但自己画却画不出来?

 

为什么临摹绘画很好,但自己画却画不出来?
临摹是学习技法的表现方法,而不能理解作者表现思想与情感的目的。技法是“死”的,用“熟能生巧”的逻辑推理,一般人是可以学会的,但是,艺术不是一门技法,艺术要表现的是精神层面上的:情感、思想、境界、审美等,这有赖于作者对表现手法的要求与变换,这里包括构图、形态语言及色彩的应用等整体画面视觉效果的把握;一切艺术的表现形式最终目的是在于高层面的提高和满足于人们对美的审美要求,而非是绘画功能的表现。所有的绘画技能都是情感在艺术表现应用当中才知道如何发挥其“功能性”,没有这个前提其就失去了存在的意义。认知是了解的本质,没有认知的艺术学习艺术是技能的学习和上技能学校没什么两样。艺术为什么现在都给人们一种普片的是技能的认知呢?这是我们的美术专业的领导、专家、学院体制造成的。所以没有把无形的文化精神领域的,体现情感、思想、境界、审美的水准当做艺术表现的要素来追求及引导,因而在全国性的展览和社会公共场合出现千篇一律、低级庸俗的美术、雕塑等艺术表现形式的作品。掌握艺术的理论水平取决于发展的道路与方向的正确和空间(格局)。没有思想的行为只能走模仿的道路,而艺术的其中魅力在于它表现形式、语言在不断地适应时代的特征、意识、生活等变化着而非一成不变,这样的艺术才具有创新、想象力、感染力,才是属于这个时代人们大众喜爱的艺术作品。


来源:韩宁的画

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载