微信分享图
打开APP

刘尉恭:淘净泥沙始为金

  我喜欢欣赏、收藏书法作品,尤其喜欢上得大堂,进得百姓之家的隶书书法作品,我喜欢这种字体的沧桑、厚拙、古朴,也喜欢她的险峻、刚健、潇洒,我既喜欢她的雄浑气势,又喜欢那多变的线条结构,我在汉碑中品味,在各种展览中观赏、寻觅。

  刘尉恭先生的书法作品就是我在众多书家的比较中最喜欢的一种,南朝书家王僧虔曰“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人。”先生的书法作品神形兼备,其线条时而浑厚、古拙,时而线条廋劲、险峻,用笔斩钉截铁,方圆并施,刚柔相济,点画长短互用,顿挫抑扬,笔势斜正互为照应,洒脱自然,流畅清新;其作品时而方整厚朴、沧桑古拙、富于变化,时而端庄凝练、秀美典雅、神韵超逸,观其作品,总像是在观碑,让人感觉到有一种沧桑的古拙,细细看来,不论作品在布局、结构、结字上都有变化,这就形成了先生书法作品的特点:汉碑味足,厚重感强,古拙灵动,厚朴天真。

  古人云:“盖有学而未能,未有不学而能者也。”看先生的书法作品,是一种美的享受,有的作品如礼器碑星流电转、纤逾植发、廋劲刚健、肃穆潇洒,有的作品如张迁碑稚拙刚劲、雄厚方整,有的作品如好大王碑凝重古朴、端庄大气、拙趣无穷,有的作品如鲜于璜碑朴茂劲挺、端庄雅致。先生正是在浩繁的汉碑中辛勤耕耘半个多世纪、博学广取、博采众长,师古人,师造化,在日积月累中达到了心手双畅,运用自如的;书之为妙,在于“采取”得当,“运用”精熟,在于“必能旁通点画之情,博究始终之理。”先生正是在广涉钟鼎汉碑的厚重残缺中寻求古拙,在汉碑的严谨廋劲中寻找灵动,古趣,集百家之长而自成面貌。其书法作品达到了气韵从容、法度严谨、古拙稚健、超然不俗的艺术效果。具有较高的收藏价值。

  作者:书法收藏者天石

 

来源:艺术小广播

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载