微信分享图
打开APP

大清铜币当制钱十文

1906年,清政俯下令停铸“光绪元宝”,改铸“大清铜币”,并颁布统一的祖模,命各地仿铸。故全国共二十个省局铸造的“大清铜币”,尽皆镌铸干支年号,无一例外。现存世的清代“大清铜币”当十,共发现乙巳、丙午、丁未(光绪三十三年,1907年)、戊申(光绪三十四年,1908年)、己酉(宣统元年,1909年)、辛亥(宣统三年,1911年)六种年号。大清铜币铸造工艺精细,收藏价值极高,因存世量极为稀少,导致当代铜圆收藏爱好者每每以搜寻不同版式铜圆为最大乐事,偶有新版式铜圆发现,则欣喜若狂。清代铜圆版式繁多,尤以户部大清铜币为最,在收藏界广受追捧。从藏家和市民的接受程度看,预计后期大清铜币的价格还将犹如破竹之势狂涨。

运营1.jpg

大清铜币又名清代机制铜圆,铸造时间始于1900年(清朝光绪二十六年),止于1911年(宣统三年)。流通时间尽管只有十余年,但其鼎盛时期全国共有十七省二十局开机铸造铜圆。如以细微区别划分,其版式在千种以上。因此当代铜圆收藏爱好者以收集到十大名誉钱币之“大清铜币”为最大乐事。“大清铜币”的设计铸造在那个年代巧妙借鉴了当时“流行元素”,添加到铜币内部,起到完美的镶嵌作用,这些外在因素的附加,为“大清铜币”极高的收藏价值打下了坚实的基础。“大清铜币”鼎盛时共有十九个省局铸造。除中央户部铸造者外,地方各省皆有所铸铜圆。

运营2.jpg

此枚户部大清铜币当制钱十文(鄂字),钱币正面中心直读“大清铜币”四字,上缘满文大清铜币和干支纪年,底缘为“当制钱十文”。背面中间为蟠龙纹,顶部为“光绪年造”四字,底部环英文。钱币两面经过岁月的洗礼后,纹路依然清晰可见。如用手去触摸,可以感受到清凉的表面凹凸有致的龙纹与铸字,质感相当好。此枚大清铜币属铜币稀罕珍品。

来源:艺投文化

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载