微信分享图
打开APP

新时代大国玉雕《醒狮腾龙》齐齐亮相 备受推崇

  由中华人民共和国国史学会理论指导和监制出品、北京工美文化艺术出品的新时代大国玉雕《醒狮腾龙》珍藏版与典藏版于近日在京齐齐亮相,引起轰动,受到热捧。

新时代大国玉雕《醒狮腾龙》齐齐亮相

  首次将中国革命元素融于一方玺印,方寸之间淋漓尽致展现出中国共产党百年辉煌

  新时代大国玉雕《醒狮腾龙》采用上等和田羊脂玉、和田白玉、和田青白玉、和田碧玉、和田青玉整玉整雕,五色之玉对应五德之玉,以玉之灵雕琢中国共产党之精魂。《醒狮腾龙》以中华民族的精神图腾“龙”以及象征中华民族精神的天安门“雄狮”为创作蓝本,融合中国共产党成立的革命性标志南湖红船、遵义会议遗址、延安宝塔等元素,于方寸之间集中呈现了中国共产党百年的丰功伟绩以及实现千秋伟业的必定信念,是献礼中国共产党首个百年华诞的宏伟巨制。

  新时代大国玉雕《醒狮腾龙》工艺精美绝伦 细节无与伦比

  顶部立体浮雕了“中华盘龙”与“海水江涯”,寓意龙耀九州、江山永固;

  四周同样以浮雕的技法分别雕刻”红船、遵义、延安宝塔、天安门”,记录了中国共产党从诞生到历史转折到建立革命根据地以及大党大国的奋进崛起;

  右侧立体浮雕南湖红船,纪录中国历史上开天辟地大事变——中国共产党的诞生,让“红船精神”永放光芒;

  左侧立体浮雕遵义会议遗址,记录了中国共产党历史上具有伟大转折意义的拐点,意义重大,影响深远;

  背面立体浮雕延安宝塔。寓意延安精神永放光芒;

  正面浮雕天安门与和平鸽,传递出中国与世界“天下大同”“有容乃大”的共存格局。

  底部阴刻“醒狮腾龙”,彰显中国共产党百年的丰功伟绩以及实现千秋伟业的必定信念;

  底座由上等檀木雕刻而成,底部海水江涯与红船桅杆寓意中国开启新的航程,代表中国站起来了;中部四周雕刻和平鸽和祥云,寓意发展中的中国和平、祥和、幸福、富足,代表中国富起来了;顶部四周雕刻长城纹饰,寓意中国龙将再次腾飞,代表中国强大起来了。

  集厚重历史、国家大师、珍稀和田玉于一身,实现多重价值的完美统一

  新时代大国玉雕《醒狮腾龙》实现了艺术价值、文化价值、历史价值与纪念价值的完美统一。它饱含着中国共产党“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心与使命,镌刻着中国共产党走过的百年历程,承载着中华民族励精图治、自强不息的民族精神,是对中国共产党百年华诞的至高献礼!

 

来源:艺术小广播

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载