微信分享图
打开APP

纽约邦瀚斯|印度、喜马拉雅及东南亚艺术

纽约邦瀚斯「印度、喜马拉雅及东南亚艺术」拍卖将于9月23日呈现多组不同时代与题材的喜马拉雅艺术精品,其传承各异,对照间更见数个世纪间风格的流变。

S0jyctEUXgvL4janVWxMsYazg46MAdYXmgF3sIHa.jpg

其中,一尊出自卡萨马拉王朝之十三至十四世纪所作铜鎏金弥勒菩萨像无与伦比的美感与庄雅神韵,令其继出自同一时代的四臂观音像于七月末落槌后,愈加成为无可多得之珍罕之作。此外,同样显赫的「菩萨道」珍藏、数尊精美而小巧的尼泊尔早期鎏金铜像皆为此次拍卖的焦点。

CgxfVAd8lkjt6F0zNg1HOiMHqSRpC0fJtxm9rkGH.jpg

拍品616

铜鎏金弥勒菩萨像

卡萨马拉王朝 十三/十四世纪

喜马拉雅艺术资源网16802号

高31.8厘米

估价:400,000-600,000美元

2KyQ0eN3yTPHF6l7zKXxisjpMUcCgBCR8knZlN2A.jpg

此尊庄严优美的未来佛弥勒菩萨铜像出自古老的卡萨马拉王朝,其气韵恢宏,雍容贵重中蕴含着无尽沉静与雅致。无论其体量亦或其独特的安宁美感,均为已知卡萨马拉造像中极为罕见之作。

菩萨身姿从容随和,右足却轻轻抬起,似有警醒之意,暗示其始终对于众生七苦深怀关切与悲悯。其面含微笑,右手施无畏印,赐予全然之无惧与平安。菩萨双肩莲花灿灿,一托军持宝瓶,头顶玲珑佛塔,皆为弥勒菩萨之象征。其左肩披一十分小巧的羚羊皮,相较之下立刻呈现出菩萨之形象高大,此细节在西藏造像中并不多见,却常见于尼泊尔与蒙古地区。卡萨马拉王朝对佛教艺术极为热忱,融合喜马拉雅地区流传的多种风格与技艺。菩萨身前垂下的一簇扇形衣角并非与菩萨同铸,而是铸于莲花台的一部分,为卡萨马拉造像十分鲜明之特征。菩萨面容俊美而饱满,流露出卡萨马拉对远离尘嚣与枯朽之长青生命之祈盼。

来源

Chino Roncoroni

瑞士私人珍藏,2009年购自巴黎艺术市场

8rrwIml7FR84a6vSVAYntrO54rMouBMZyGrv2tE8.jpg


拍品634

铜鎏金大威德金刚像

西藏 十八世纪

喜马拉雅艺术资源网16808号

高19厘米

估价:250,000-350,000美元

此尊大威德金刚像极富张力,其怀抱金刚露漩佛母,三十四只手臂挥舞法器,如雄厚的屏障,十六足踏俯首之动物与印度教神祇,彰显大威德金刚凌驾万物之威力。其主面为牛面,气势骇人,象征其降伏死神阎魔天,终结生死轮回。大威德金刚与佛母腰间着相似之璎珞衣裙,戴人头及骷髅蔓,华贵而精细。

大威德金刚为文殊菩萨之愤怒像化身,于西藏、蒙古及清王朝受到极大尊崇,多因其为掌握西藏权力且受清宫廷支持之格鲁派所修本尊。乾隆皇帝亦视自身为文殊菩萨之化身。此尊铜像应出自一组处于十八世纪清朝权力中心之寺庙所造之铜像,例如,其比例、衣饰及莲花座之塑造皆与一尊出自札什伦布寺之铜像(邦瀚斯,香港,2016年11月29日,拍品132号)十分相似,承德热河寺及北京故宫亦藏有相近铜像。

来源

Anthony P.Russo, 1994年得自家族传承

Doyle, 纽约, 2008年9月16日,拍品2043

oNd3NaiPIfu8mhHiF9LHMjSPQwD09zlrjgrHpr1h.jpg

拍品629

铜鎏金胜乐金刚像

尼泊尔 十五/十六世纪

喜马拉雅艺术资源网16809号

高22厘米

估价:200,000-300,000美元

十二臂胜乐金刚拥抱金刚亥母,呈现欢然舞蹈之姿,构成密宗中最精妙的题材与形象之一,象征无上瑜伽续之成就以及藏传佛教最高之理想:金刚亥母所代表之圆满智慧与胜乐金刚所代表之慈悲之结合。而胜乐金刚拥金刚亥母之双手交迭,分持金刚杵与金刚铃,组成金刚牟迦啰印,正为此智慧与慈悲结合之意。

此铜像之复杂而精美构造证明其由最技艺高超的匠师所作,多那些为尼泊尔与西藏造像的纽瓦尔艺术大师。胜乐金刚与金刚亥母之温切对视与传统西藏造像多见之愤怒形象截然不同,展现出与纽瓦尔人所热爱的和谐双身像及其代表的婚姻理想的一致性。

来源

Henri and Dolores Kamer,纽约

美国私人珍藏,于1990年代得自上述来源

「菩萨道」珍藏

此次拍卖呈现之「菩萨道」珍藏以精巧的帕拉铜像及藏传佛教大师造像为主,不同地域与时代下的匠师们于方寸间证明着各自对风格与信仰的诠释。主要藏品皆于牛津阿什莫林博物馆及鲁宾艺术博物馆展出,并出版于David Weldon及Jane Casey Singer著《The Sculptural Heritage of Tibet: Buddhist Art in the Nyingjei Lam Collection》, 伦敦, 1999年。

f3qci8Bz1Cu5VVdIv7rs2DUlm3OppQbKNdqvkX2M.jpg

拍品604

错银错红铜弥勒菩萨铜像

印度东北部 帕拉时期 约十二世纪

喜马拉雅艺术资源网68420号

高9.3厘米

估价:40,000-60,000美元

菩萨双眼炯炯,周身所饰红铜与银熠熠闪光,极富神采,风格自然,明快而悦目,为帕拉时代晚期造像之作。其一手抚膝之造型并不常见,然而在一组三尊像中,其姿态往往随着位置不同而产生诸多变化。北京首都博物馆便珍藏有一尊弥勒菩萨以左手触膝之像。其高耸的发髻、圆润的脚趾与面容细节等皆为帕拉之风。

ncEfT9307gCexe4NuX9s7FzIdTfZGTvnxGnE28LD.jpg

拍品626

银质铜鎏金第七世大宝法王确札嘉措与第四世夏玛巴确吉札巴像

西藏 十五世纪末/十六世纪

喜马拉雅艺术资源网68493及68494号

大宝法王像高8.9厘米

夏玛巴像高8.6厘米

估价:100,000-150,000美元

如此精美且成对之传世大师银像极为罕见。由其冠上历久不褪的红黑颜料可知,二尊分别为噶玛噶举两支之领袖,黑者为噶玛巴大宝法王,而红者为夏玛巴,二者之转世由对方认证,其上亦有铭文标志其身份。藏人眼中的银比黄金更为珍贵,通常仅作为细节装饰,而名门望族以银作塑像主体,彰显其实力与虔诚心意。银质塑像配以鎏金莲花台为时人喜爱之样式,早期的卡萨马拉王朝便已有此风格。

p9FUtggCA4DAigYPRD5rNe9lqjxBccJx8iVWmo7o.jpg

拍品627

萨钦贡嘎宁波银像

西藏 约十六世纪

喜马拉雅艺术资源网68467号

高6.1厘米

估价:20,000-30,000美元

0OaMr5uEdbNuoCLhzUbzySo57F34fmxZ7N4qVNKU.jpg

拍品622

错红铜索南桑波铜像

藏中 十五世纪

喜马拉雅艺术资源网68303号

高14.6厘米

估价:40,000-60,000美元

喜马拉雅艺术精品

WqiEso0Aet60iHwOQ9GenpU7NEmMxsm4iq7obN7t.jpg

拍品612

铜鎏金绿度母像

尼泊尔 十四/十五世纪

喜马拉雅艺术资源网16817号

高13.7厘米

估价:40,000-60,000美元

LtBHdbcxAataJXxh9GwTr0ZWkTxdkGS74jBUgbZE.jpg

拍品611

铜鎏金金刚座佛陀像

尼泊尔 马拉王朝早期 十三世纪

喜马拉雅艺术资源网16803号

高16.8厘米

估价:100,000-150,000美元

n6RR4BkES2kjMhFY1audDrQDNXMdndKT9GIpLHmT.jpg

拍品620

铜鎏金善游步功德佛像

西藏 约十七世纪

喜马拉雅艺术资源网13067号

高24.7厘米

估价:60,000-80,000美元

x4qlo3LNbUnc18hwnVVRhM5mKBER1SoIEA9lRHjy.jpg

拍品617

铜鎏金佛陀像

尼泊尔 十四世纪

喜马拉雅艺术资源网16814号

高13厘米

估价:30,000-50,000美元

mgOpMLxLVwskzfl8D8C3umyi5MRvMrrP2kpufXke.jpg

拍品601

金嵌绿松石胸饰

拉萨 西藏 约1900年

喜马拉雅艺术资源网16825号

11.4 x 7.6厘米

估价:45,000-55,000美元

来源:邦瀚斯拍賣行Bonhams

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载