微信分享图
打开APP

“挣扎前行” 一位平民画家的前半生——完达山人王玉

编者按语:

一位平民画家写出了一个不平凡的人生!

 

目录:

一:简介

二:时代感言

三:引子

四:正文

(正文目录:)

一:祭袓

二:父辈

三:乡愁

四:感恩

五:从艺

六:交友

七:病痛

八:十五位名家点评

九:作品赏析,现代水墨画新技法“疙瘩皴”的代表作。

十:完达山人王玉的生活写真照

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0917/160031156975111580.jpg

完达山人王玉

作者简介:

一九四六年生于黑龙江,毕业于中央美院国画系。

国家一级美术师、中国美术家协会会员、曹雪芹书画院副院长、

北京燕山文化活动中心书画院院长、北京燕山画派疙瘩皴研究会会长

现代水墨画新技法“疙瘩皴”创始人

在北京从事山水画创作和研究近半个世纪,近些年重点研发和演进现代水墨画新技法“疙瘩皴”,并在北京成立了“北京燕山画派疙瘩皴研究会”,并出任会长。

 

时代感言

 

自己只从在手机上发现了有“美篇”这个写作功能,就改为用手指在手机屏幕上书写了。并且发现用“美篇”写东西的好处太多了。明显的发现自己比以前爱写文字了,每每写出一些精彩,漂亮的文字来总是能让自己激动不已,如果再有些人叫好,并且有时有些朋友读后还给打赏点零钱,那我就更来劲了。

一:所写的全部政治内容全由“美篇”来把关,省去了一系列麻烦。

二:此功能还能配上些照片,图文并茂,精彩无限。尤其对于一位画家来讲那就更是锦上添花了。

三:书写和修改起来也很方便,并且省了纸张和笔墨,只是费点手指头。

四:还有一个特大的好处就是可以随写随停。

并且在美篇自己的原稿中如有所改动时,文章尽管已经发出去了,不管多长时间,多远距离都能随之而改动。这个功能太棒,太强大了。

这就是科技进步给我这个时代带来的极大的方便和好处。谢谢“美篇”这个栏目和这个软件。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0917/160031159201454890.jpg

团扇《早春》

 

引  子

 

腰系几支秃笔走南闯北

怀揣半瓶墨水到处挥洒

 

我题目中的“挣扎”的含义并不是指物资生活上的挣扎。能在北京混到半个世纪,那就说明了在北京混的还不错。经济上时不时的还能有些银两入账,至使妻小温饱无忧。

我这个六十年代就来北京的北漂族,经过半个世纪的努力拼搏,比上不足,比下有余。基本上还算过得去。否则那早就该改行干别的了。

五十年的时间可不算短了,实践证明我在绘画方面还是有一定的天赋和发展空间的。

自己早已年过古稀,近半个世纪以来在艺术道路上,自己一直在苦苦地追求和思考着,如何能将自己的作品更清,幽,寒,静,如何能与古人及今人拉开距离,百年之后是否能为世上留下一点点与众不同的东西,这便是我后半生的唯一追求和奋斗的目标。

要想与众不同,那首先就得与众同行,从同行中找出自己的短处,发现自己的长处。

一个先天不足,后天无靠的东北人,尤其是在北京这个天子脚下,文化精英,文人荟萃的地方;要想与众不同谈何容易?这可是班门弄斧呀!自己是半斤,还是八两呀?还真得好好掂量掂量才行。

我的三法之说:想法,技法,活法。近些年在京城宣传开了。

没有超前的想法,没有独特的技法,没有与众不同的活法,那肯定不会成功的。想法,技法,活法,在这三法之中,其中活法可为重中之重,没有长寿一切想法和技法都是没有办法实现的,一切都是在白忙乎。

跟跑总不如领跑!众人都挤在一个独木桥上,那不是落水,就是跑不过人家。

自己在花甲之年以后,逐渐学会了选择,学会了沉淀,学会了想开,也学会了放下。学会了思索,学会了大度而不生气,学会了忘记早就应该忘记的人和事,与俗人保持一定距离,也不必得罪他,更学会了与高人为伍。

在绘画道路上,自己深深懂得了文化底蕴和学养对绘画的重要作用,逐渐对文字产生了极大的兴趣。越发尝到了以文养画,以画润文的甜头。以文养画,画才会有意境有品位。以画润文,文才会有深度有看头。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0917/160031163866748640.jpg

《月下细语》 

所谓“挣扎前行”是指我在艺术追求上,在身患多种慢性疾病的情况下还一直在苦苦的思考和求索,孤寂的奋斗着。弃而不舍的追求着现代水墨画新技法“疙瘩皴”的研发和演进。

挣扎前行的真正含义实际上就是永恒的坚韧性格和坚定不移的人生理念,以及永不动摇的信心。从字面上理解“挣扎前行”也是很阳光,很积极向上的意思。

这其中好像又有自我觉醒的含义,有觉醒才会前行。

人与其它动物的根本区别就是人有思想和逻辑思维。

有些动物好像也有些记忆的本能,比如说:呼唤异性的叫声,做窝,争宠,格斗后胜者才有交配权等等一切活动都是有些思想活动的。

总之、不管是人类和动物都有着两大欲望,第一个欲望就是为了生存的食欲。第二个欲望就是为了繁衍的性欲。

只不过人在为争夺食物,霸占异性的时候表现的更聪明,更智能,更恶劣,更阴险一些罢了。而动物只会很单纯的直来直去的格斗,勇者胜。

而人的手段是多种多样的,是阴险狡诈的,是无底洞地贪污受贿。

动物虽然为争夺交配权而弄的遍体鳞伤,但是人也是一样,为了一时的痛快和享乐,因为巴掌大的地方犯了个天大的错误!甚至弄的妻离子散,家破人亡。

猫和狗为了讨好主人而得宠,不至于流浪街头,而变得越来越乖巧。

而人也是一样,(因时代不同了,工人阶级领导一切的时代早已过去了),一切都全由当官的说了算。势必造成了任人为亲的局面。

让你升职或失业只是当官一句话的事,所以要想升职升得快,也得费尽心思去讨好你的上司,也必须学乖得宠才能顺达,才不至于成为流浪者。

男的献忠心,女的除了献忠心有可能还得献身。这一点也不奇怪,各尽所能,各汲所需!

人比动物毕竟要智慧得多,人要是有自省的能力,那就能免得犯很多错误,经常自省的人便会使自己永远立于不败之地。

根本就不会或从来就不自省的人,那务必会被别人逼着你反省,甚至去坐牢或被判个无期徒刑,永远去反省。

自省是积极的,是自觉的。而反省却是被迫的。经常能自省,那就不会被逼去反省。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0917/160031183487367090.png

泼彩之作《雨后叠翠》

因为画画这个行当纯属个体劳动者,所以我这个人便任意,随便,散慢惯了。至今既没入党也没当过官,虽然连个班组长都没当过。但是我就是当个平民百姓也得学会自省,也会经常考虑自己,是否是个遵纪守法的良民?在自己的事业上努力拼搏了吗?

凭心而论,自己对自己的要求还是比较严格的,也能作到很自觉的自省和努力拼搏。

在身体各种疾病缠身的情况下,在绘画事业上一直在苦思苦想,总想把传统和创新结合的更好一些,总想与别人拉开距离,所以才研发独创了现代水墨画新技法“疙瘩皴”,并且运用到自己的创作实践中去。

一种新技法的问世是相当艰难和困苦的,这其中有研发演进的孤寂,有同行的不认同,还有部分专家的嫉妒和冷嘲热讽。

总之,卖点画,换回几个钱来容易。但若想在绘画方面有所创新,有所突破,有所建树。尤其是在咱们国人及同行面前就更是难上加难了。这就不用多说了,这都是大家都心知肚明的事了。

因为从小生长在穷山沟里,东北文化氛围,文化底蕴本身就比较差,这一点自己心里是清楚的,必须加倍的努力才行。

多少年来,我从来就没有个休息日,(除了生病住院),连每年的大年初一都在画室里工作或读书。算下来,光双休日就比别人每年要多干出了一百零四天,再加上几个长假。另外几乎每天早5点至8点都在写作,读书和做文字的训练。

全年算下来,我将比别人多付出小半年时间的努力。细说起来,自己也是一身的慢性病。

自己的双脚的脚脖子都受过伤,早在童年七岁的时候跟牛官放牛,为了赚个骑牛玩,脚踝摔了一次粉碎性的骨折,当时根本就没怎么治;第二次是在工厂里(197O年元月8日东方红炼油厂常减压车间着火)在救火时去关热油阀门的过程中又造成了一次粉碎性骨折,仍是左脚脖子;至今也没有痊愈,(外科医生说,因当时没有彻底治疗,好多碎骨已经形成了肉包着碎骨头的小包块了。医学上叫“游离鼠”)。至今遇到阴天下雨时,经常疼痛的不能行走。

近些年,我邻居的老头老太太们在楼道里碰面时,经常这样问我:老王头,您怎么天天还在上班呢?都多大岁数了,连双休日和过年都不休,您不要命啦?

我赶紧与他们解释说:我这是单位回聘,想多挣点补差钱,来贴补家用。

实际上哪有单位回聘我呀!挣什么补差款呀!我是整天在研发和演进我的疙瘩皴技法呢?我若如实跟他们说,还得解释半天。

当然了,作为院长我在书画院还是有一些本职工作要干的。每年也得搞一两次综合性的书画大展和学术研讨会的,有时还举办几次小型专题展和写生汇报展,甚至举办境外书画交流展和境外写生。

近些年,因为常年绘画之原因又患上了腰椎间盘突出和椎管狭窄之慢性病,至使下肢麻木,每次走不到一百米两腿就几乎失灵了,必须立刻坐下歇一些,才能再走一百来米。已经有两次因下肢麻木而摔倒在马路中间,连鞋都摔掉了,一分多钟才找到鞋,此时天色已擦黑,幸亏路上车不多,好半天才爬起来勉强过了马路。

两只手早就患上了腕管综合症,特别是拿毛笔的右手已经肌肉萎缩很严重了,左手还比较轻一点,此病并不痛疼,只是麻木不太听使唤而已。画友们调侃我戏说,您的线条和疙瘩皴若两手不麻木,有可能还画不出来这么有味道的线条和疙瘩皴来呢。

以上这三种病在北京治疗不是太难的事情,但是我没敢动手术,我生怕手术出现不好的状况,变残废了怎么办?那可就是真画不了画了。

我只好与其病和平共处,岁数大了有些病是不敢招惹的。与病和平共处,就得需要忍受痛苦。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0917/160031190458887370.jpg

《雨后清音图》

总体来说,自己对自己的要求还是比较严格的。何止是一个严格,几乎可以用"挣扎前行“这个词来形容我前半生的艰难奋斗和拼搏劲头并不为过。

好在从小生长在农村,身体的基础条件还算不错,至今已经年过古稀了;虽然大病小病也得过无数次,但是并没有大碍。每每洗澡对着镜子看一下自己的裸照,基本还是不错的,爹妈给的零件还保持着基本完好无损之状态,既没缺也没换更没添。相比之下,比那些不是支架就是搭桥的,这栓那栓的,甚至早早就离开了这个世界,不是也有得是吗?相比之下所以我很知足。

知足就快乐,快乐就很容易干成事。干成事又接着快乐。使之良性循环也。

先天,后天,苍天。是我的三天之说,用在我身上是再适合不过了,并且完全能体现出来。

这个“三天之说”对从事任何行业都是可以套用的。

三法”和“三天”都是我归纳总结出来的三字经。实际上也没有什么高深的词句,只是我爱总结一下而已。

先天,是父母给的先天条件。后天,是指自己的努力。苍天,是社会给的机遇。

父母的爱和苍天对我的宽容,真是对我不薄,尤其是我这旺盛的生命力和贵人相助,以及当今社会的改革开放政策所给的机遇。才使我的大半人生都是比较幸运和顺利的。

(注:早年由文学出版社出版的拙作“苍天的宽容”已有详尽的描写)。

这本《苍天的宽容》的出版发行其主要目的,是想让自己的文字功夫和绘画基本功相结合的更好。画家若是没有文学修养,那画就很容易浮浅,没有内涵,没有看头。画肯定是画不好的。

我觉得要想作为一位真正的书画大家,必须要有文学功底作支撑,要有雄厚的文化底蕴和修养作基础。

要具备以文养画,以画润文,以画会友的能力和本事。暂时没有钱可以,但万万不能没有朋友;否则,在当今这个竞争非常残酷的时代是干不成大事的。

而当今那些所谓的书画大师,其实是什么也不是。他们更不知大师的概念究竟是什么?

论文字功夫,书法功底,传统笔墨,文化修养以及独创精神都是一知半解,甚至可以说只是个门外汉。真是应了那句老话,无知才无畏。

别人敢叫,他们就真敢默认。

早年我为自己出版发行的第一本画集写了一段“自序”。整本画集是由新加坡群新文化事业有限公司印制的。

出版发行之后,新加坡那位出版商告诉我。香港有一位报社的总编说:画家为自己写自序的,我见过多啦;但是像王玉先生这样为自己写的自序《追寻属于我的世界》,我还是头一次见过,这自序写的太有意思了,太幽默,太自信,既调侃又接地气。

尤其是那句“瞎老婆生个秃儿子,自己不夸谁夸他必竟是个男孩,可以传宗接代吗!营养够了,那美丽的黑发一定会慢慢地长出来。”

(注:此“追寻属于我的世界”之自序,是安排在本文中乡愁这一章节的最后一段)。

我深知,用东北的一句老话说“傻小子睡凉炕,全凭火气壮”。

我更知道,在北京,我不仅是一个先天不足,而且还是一个后天无靠的人。没有任何社会背景可依靠,只有靠自己努力学习奋斗,自己打拼和挣扎才是最稳妥,最能成就自我的唯一途径。 

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0917/160031192724259560.jpg

《故乡雨后湿地》

(文字编辑:张影)

来源: 雅昌艺术网

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载