微信分享图
打开APP

陈葆棣花鸟画二十四节气——白露《满腹珠玑》

白露,是“二十四节气”中的第十五个节气,秋季第三个节气,干支历申月的结束与酉月的起始。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0917/160031274176980520.jpg

“白露”代表着由热转凉,万物随寒气增长,逐渐萧落、成熟,而在季节转化过程中,丰收的秋季带给了人们与健康有关的食物以及民俗。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0917/160031274177415880.jpg

据《月令七十二候集解》对“白露”的诠释——“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。白露后,天高云淡、气爽风凉,昼夜温差较大,早晨与夜间会有丝丝的凉意。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0917/160031274177641230.jpg

石榴,学名安石榴。如今已经广泛分布在我国大江南北。它,是丝绸之路的舶来品,经历了数千年的传奇。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0917/160031274189252120.jpg

它的果实被称为圣女果、忘忧果,又被视为多子多福的象征,它的花朵被西班牙视为国花,被许多地方视为爱情象征,石榴酒被唐朝人称为“天浆”。唐朝喜爱石榴的武则天、杨贵妃,留下了石榴裙的种种典故。

来源:光影书画

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载