微信分享图
打开APP

国画名家丨齐声怡&赵锦龙:人物画里细数风情

素淡的几笔,神情完美勾勒,几分生动,几分神采,水墨画中的人物,有着各种形式的万种风情。

中国人物画继承了传统水墨的技巧和方法,通过墨色的融合呈现人物雅致秀美,以及人物画面的故事性,同时兼具时代风格和时代美感。当代名家齐声怡和赵锦龙的人物画风格迥异,技法不同,都以丰富的表现形式展现中国传统人物画在新时代的创新、进步和发展。

齐声怡

中国美术家协会会员,福建武夷书画研究院研究员。

历来中国的文艺态度是,作文要言之有物,作画要寄托有意。所以中国古代文章莫不存大道,中国古代绘画莫不藏深意。这点在早期人物画方面则更为明显,这个精神是人物画的内核。声怡先生的这件《霞映澄塘》就是一件寄托有意的人物画精品,具体寓意什么呢?画面主体是一位丽人,身着旧式凤凰纹坎肩旗袍,手拿牡丹纹白色手绢,仪态端庄而立,这是典型的中国美人形象。背景则取象于敦煌壁画,读声怡画至此,乃知其用意之深,是借绘画而对世人传达对中华文化之自信也,我辈观者,万万要领会到先生用意。作品工写结合,人物刻画细腻,渲染自然,背景则全以模糊印象法为之,不是不能工,是不必工,背景太工则与丽人形象有冲突移,所以单从这点也看得出先生对于画意取舍的独特用心经营。我们也必须指出,作品设色是精彩的,前述如旗袍等元素的设色精彩绝伦且不必去说,只论背景敦煌壁画的设色视觉效果,就不一般,如里面涉及赭石,石绿,石青,钛白,藤黄,花青,墨色等诸多颜色,只有彼此调和尝试,才能出现这种古拙感,这种用色功底,显然是深厚的。至于声怡所题“霞映澄塘”,则典出《红楼梦》中《警幻仙姑赋》的一句:“其艳若何?霞映澄塘”,雪芹形容警幻之光艳动人,声怡题此用以形容画中丽人之光彩照人,实有升华。

赵锦龙

中国美术家协会会员,淄博市美术家协会副主席

看赵锦龙的人物,既能见传统工笔技法,如其勾线之细劲,设色之典雅,同时又能见其气息上的独树一格,如其人物造型之奇特,构境之奇趣。我们以他的这件横构图人物试作评析,首先,从画意来看,我们说他构境有奇趣,画中所作两位女子,以木桶为舟,任意飘荡于莲池之中,左侧女子探手摘莲,神情安适,右侧女子则持酒欲饮,转面侧目。莲花虽小,其粉嫩之态,亦惹人怜爱,莲叶田田,交相辉映,亦有碧绿无穷之姿。二人畅游其间,所形成之画面,一似采莲之景,二似李清照如梦令“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”之情,若真联想此情此景,结合远景圆圆落日,发现确实很贴切。

来源:泰丰文化

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

评论

  • 一点哈哈a

    造型之奇特,构境之奇趣
    06天前 0
  • 嘎嘣

    勾线之细劲,设色之典雅
    06天前 0
  • 手机用户2905646

    作品工写结合,人物刻画细腻
    06天前 0

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载