微信分享图
打开APP

2020 众妙之门 | 张宝澍 作品鉴赏

xTIPanIL3vrch2947YdCB1i0gUCuHWIDDS7o14I8.jpg

《老子》有曰“道可道,非常道;玄之又玄,众妙之门”。绘事之道,非常道。传统绘画元素中的或工或写、或虚或实、或疏或密、或浓或淡,透过不同的材质和手法,都代表着不同的地域和时代特征,准确、生动传达着作品所处时代的审美取向,也是画家自身的感悟和艺无止境追求的妙达。在新时代语境下,中国画的玄妙、形妙、神妙,可谓之众妙,是谓领悟传承之道、独辟创新之妙。

在波澜壮阔的历史进程中,中国社会实现了空前的进步和变革,当今之中国画坛风云幻变,也造就了大批优秀的画家以独特的艺术视野,精湛的笔墨语言,描绘时代精神的精妙巨作。再现了名山大川之雄伟、高士仕女之神韵、花鸟鸣翠之怡情,独树风标,卓尔不群,各得其妙。

将于2020年9月12日-15日在李可染画院图形学美术馆举办的,“众妙之门--当代中国画名家学术邀请展”,邀约当今画坛活跃在一线的,具有代表性的100位名家,将思想之妙、创造之妙和绘画之妙融合于一体的精品力作汇聚一堂,共谱当今画坛时代风貌的华彩乐章!

IXV1ODSYfPWmqFSaZ94HdOCRHSVZ7yExjUQVx5CU.jpg

冯远 | 中国文联副主席、中国美协荣誉主席

frGTnwQFWg84pWBvkfj7vergYqHOosSV2PbbdmNo.jpg

张宝澍 1955 年出生,祖籍山东临清。中国美术家协会会员、北京李可染画院研究员、中国书画市场报社艺术顾问、中国民族名家书画院特聘画家、辽宁省工商联书画院名誉院长、沈阳市民进开明书画研究会副会长、沈阳市书画院专职画家。

我与宝澍结识于 2009 年。那年,恰逢“纪念李可染诞辰百年李家山水画派巡展”在沈阳出。在沈阳站的画展筹备期间,宝澍一直都在现场。宝澍给我的第一印象,沉稳,低调,话不多。感觉他是那种刻意聚气的人,这种人通常话少,他会把更多的精力都渲注于笔墨之上。 2004 年,宝澍结业于中央美术学院国画系贾又福 硕士研究生班,正式 被列入李家山水画派宗门后 学的行列。师从贾又福期间,宝澍的用功是出了名的,每天都在画室里研习笔墨。这段期间的笔墨 实践,对宝澍日后艺术风格的确定起到了非常大的作用,他的画功和心境都得到了非 常大的提升。

MGy3gC3IgRyZCBG7ofXmWYXpt5OrIzWHZYNq4EJV.jpg

《不尽江南情谊》136X68cm 2019年

VuLjFCXeielTiHL2Kv3SxgeQuxbpzAdQB8isZ5r5.jpg

《小园梅香》 136cmX68cm 2019年

在辽宁博物馆举办的“纪念李可染诞辰百年李家山水画派巡展”中,宝澍有 10 幅作品参展,这也是宝澍的 作品首次在家乡沈阳亮相,观画者对宝澍的作品赞不绝口,评论界也对宝澍作品多有赞许。中央美院求学 生涯结束后,宝澍成为李可染画院的研究员,在李可染画院的院展和联展上,经常能看到他和他的作品。这期间,宝澍的作品题材上有拓展,既画北方山水也画江南园林。宝澍画园林,笔墨灵动,一石一桥一庭一院都表现的非常完美。画山水,能看到他对李家山水画派的继承。他以李可染先生的“苦学派”

jG56l8ZO1Fbkl5u9Z6OnNGhO9f8tboavfwjAk3lc.jpg

《水径》 136cmX68CM 2019年

0PbfLW7OotstioAE0gMBuySeef9u37JFNtJ0y9fH.jpg

《惊蛰》 670cmX200cm 2019年

TI7Jm6AJ5jOJaYZya5qqMdNCb02KTffNnB6xr9gH.jpg

《蓬瀛旧籍三朝返》 136cmX68cm 2018年

6xZjLGm6OvYfCy3vsSBCMfCOyz6IwslfDrwIKdFC.jpg

《银波无浪 冷香幽长》 365cmX144cm 2019年

为榜样 ,秉承李可染先生“以最大功力打进去,用最大勇气打出来”的治学和求艺精神,以“可贵者胆,所要者 魂”的勇气和智慧,努力将中国传统写意精神与时代创新相融合,创作了一幅幅鲜活而又充满时代气息的 作品。从深入生活,感受时代的过程中,创作与发展绘画技巧,由此生发开去,形成自己的艺术面貌,以 作品多样的风采展示李家山水的气息与活力。

XShL3U90tz9DdPSiVUVcPTcagEPNdplGJQXC0DOR.jpg

《促膝》 190cmX200cm 2019年

m30s8IcczLssy35RPxGRhKgE018RtnJuszIZG7d2.jpg

《古运河道》 190cmX200cm 2019年

hYhOlDE8xqYiYx8HdX3x9f45jIbtKpzUoaCYMPs2.jpg

《山高水长》 190cmX200cm 2019年

他近期的作变化很大,作品中融入了更多新的表 现方式,而且能看出他有意识的尝试。有趣的是,作品常变而人不变,只是多了一份成熟。有了这份成熟 可见宝澍艺术之路会既往地走下去。 文/李庚 (李可染画院院长 )

来源:北京逸品丹青美术院 作者:李庚

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载