微信分享图
打开APP

【逝者】著名书法家李铎逝世 享年90岁

(雅昌艺术网讯)2020年9月17日,著名书法家李铎因病久治不愈,在北京301医院去世,享年90岁。

pgJYxv3G87bJLcyZgZ9i6YogCRU20MfsYgzLoAww.jpg

李铎(1930-2020年)

李铎,著名书法家,1930年4月生于湖南省醴陵。中国人民革命军事博物馆研究馆员、中国人民解放军书法创作院院长、中国艺术研究院博士生导师、中国国家画院书法篆刻院研究员。

0N4wTRIiFLv8eRctEIe3uaAtBYug6FEbx0DYAR8O.jpg

李铎先生晚年生活照

作为享誉海内外书法大家,李铎先生历任第九届全国政协委员、第六届全国文联委员,第三届中国书法家协会副主席,第四、五、六届中国书协顾问,享受国务院特殊津贴,获中国书法艺术特别贡献奖、第二届中国书法兰亭奖·终身成就奖、中国文联第八届造型艺术成就奖。

XcSuADtj6gXnn9UzBNbJCBwJVRO7ZhJaKROSzAkv.jpg

1960年在中国人民革命军事博物馆工作时留影

李铎先生5岁发蒙,跟随私塾里的老先生从柳公权的《玄秘塔碑》入手,开始学习书法,并产生浓厚兴趣。从戎未投笔后,依然保持着练字热情,当时部队的许多书写任务都是由他来完成。在行军途中,他拎着小灰桶,沿途写标语,逢山写山,遇墙写墙,见石写石,既鼓舞士气,又练就写大字的能力。

山东泰山名胜碑刻《稳如泰山》

李铎先生的可贵之处在于,一生对书法传统有着锲而不舍的精神。他深知传统的“地层”里有无比丰厚的养分。经过漫长的学习实践,李铎先生悟出了许多门道:学习书法必须崇尚传统,不断从古代先贤的碑帖中汲取养分。“略其形迹,得其神采”,作品才耐看,才有生命力。并总结出“碑帖就是师,办法就是临,态度就是勤”这个道理浅显、真正管用的学书之道。

李铎先生一生临帖不辍,从“两序”着手,看遍王、颜、柳、欧、赵,继学苏、黄、米、蔡、王铎、傅山,上追秦篆、汉隶和魏碑,旁涉郑板桥、何子贞,一生坚持博采众长、广涉博取。

来源:雅昌专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载