微信分享图
打开APP

壹美回顾|工作方法:艺术家的时间、空间与身体 圆满落幕

“工作方法:艺术家的时间、空间与身体”群展

“工作方法:艺术家的时间、空间与身体”群展

9.9

北京壹美美术馆

已结束 2017



2020年8月1日-9月15日,在壹美美术馆举办的“工作方法:艺术家的时间、空间与身体”展,自开幕之日起,就持续不断地吸引了各地的艺术爱好者前来观展。


与常规展示作品的展览不同,此次展览聚焦于当代艺术家的“工作方法”,展馆内,四个艺术家的“工作方法”各具特色。


隋建国在寻找工作方法之初,采取了闭着眼睛捏泥的方式捏了“盲人肖像”,随后十年,他又想法睁开眼睛,但让眼睛“无效”,只依靠身体,依靠手的“自主性”,不断去尝试不同的捏法。展览中1994块随手捏成的“泥塑”,见证和记录了无数个艺术家本人的“此时此刻”,身体的印迹、力道的大小、运动的轨迹。


隋建国×手迹


谭平单一灰色覆盖的“绘画”,从一张空白的画布开始,艺术家拿起惯常使用的笔、刀、刷子、刮板,描绘经典的“谭平式”点、线、圆圈和块面,紧接着再将它们覆盖,然后又在其上继续创作……“在这样的过程中,我们失去了终点,作品可以不断地重复,我也可以不断地工作下去。”


谭平×覆盖


朱金石排列7米多长的空白画框,铺满厚厚颜料的绘画,是他对“反绘画方法”的态度、思考和选择。“朱金石的艺术令人震撼地展示了‘颜料’和‘画布’本身——它们无疑是用于艺术创作的材料,然而,一旦材料脱离了既定的用途:画布不再承载颜料,颜料不再塑造形象,它们实际上就不再是‘材料’,而转变为抽象的‘物’。”


朱金石×堆积


张羽带来的“指印”是充满密集指纹的宣纸。中国传统文人画的核心是“笔墨”。“笔”和“墨”不仅是工具和技术,同时也是基于工具和技术的方法与美学系统,二者之间具有稳固而强大的关联性。但在张羽的作品中,他用清水在宣纸上按压,“笔墨”从画面中完全隐退,只留下宣纸和指印。


张羽×指印


这是一个聚焦于当代艺术家的“工作方法”的展览,壹美美术馆作为一个注重学术展览的艺术机构,此次关于艺术家工作方法的专项研究在国内尚属首次,美术馆希望借此对中国当代艺术中的一个独特现象进行理论建构,继以引发更多学术讨论,促进中国当代艺术的深入研究和发展。


为了更好地发挥壹美美术馆作为公共服务平台的责任,据不完全统计,“工作方法:艺术家的时间、空间与身体”展期间,壹美美术馆共迎来十二场团体接待,两场夜游活动,举办三场免费公共教育活动,官方发布学术推文近二十篇。





展览现场



展厅现场


《无题》 谭平 布面丙烯 200×200cm 2018年


《无题》局部 谭平 布面丙烯 200×200cm 2019年


《无题》 创作过程视频 谭平 2019年 


《长桌》 隋建国 1994件 综合材料 尺寸可变


《长桌》局部 隋建国 1994件 综合材料 尺寸可变


《健身器系列》局部 隋建国

综合材料 尺寸可变 2010年


《云中花园——流星12》 隋建国 

光敏树脂3D打印、钢架结构

210×200×180cm 2012-2019年


展厅现场


《铁甲上的彩虹》朱金石

油画颜料、亚麻布 

100×80cm 2019年


《2020年八月的一次会议》 朱金石 

画布、画框、颜料

160×180×10cm 2020年


《2020年八月的一次会议》局部 朱金石 

画布、画框、颜料

160×180×10cm 2020年


《白塔寺》 朱金石 装置、画布、画框

600×180×180cm 2020年




《指印2020.7.12-30》 张羽

指印行为、宣纸、水

1100×140cm 2020年


《指印系列》 张羽

指印行为、宣纸、水

1100×140cm 2020年


《指印2020.7.12-30》 张羽

指印行为、宣纸、水

1100×140cm 2020年


夜游美术馆现场


夜游美术馆现场


夜游美术馆现场


夜游美术馆现场


夜游美术馆现场


线下导览活动现场


线下导览活动现场


线下导览活动现场


线下导览活动现场






艺术家访谈


(点击标题进入相关链接)


https://mp.weixin.qq.com/s/ylpXClUDlUvT8eO7ZDuq1Q

(壹美专访|隋建国——手迹,身体和生命的印记)


https://mp.weixin.qq.com/s/pL3hW-dl0kGPmJzXglz5DQ

(壹美专访|谭平——覆盖,时间的封存)


https://mp.weixin.qq.com/s/_teqAzUV9jvD6JBoduXMtA

(壹美专访|张羽——指印,放下毛笔,离开纸墨)


https://mp.weixin.qq.com/s/XwVGhscECkgP6jly9hixfA

(壹美专访|朱金石——堆积,在简单的方式中寻找平衡)




策展人专访


(点击标题进入相关链接)


https://mp.weixin.qq.com/s/ZJU7QfAkAo1E7CYXvKh_9g

(壹美专访|盛葳——工作方法就是目的,不是手段,也不是工具)




学术研讨


(点击标题进入相关链接)


https://mp.weixin.qq.com/s/TC1dmJT3G60mcWsCvdLi_g

(开幕微演讲 | 艺术家如何工作?)


https://mp.weixin.qq.com/s/7EFL6MfMgJYqaWbkijcndQ

(刘悦笛:重塑中国“雕”与“塑”的生活美学)




公共教育活动


(点击标题进入相关链接)


https://mp.weixin.qq.com/s/lHg9fsYjKNF5NwKJnxnRgA

(线下导览回顾|探索艺术家创作过程的奥秘)


https://mp.weixin.qq.com/s/Y_Pe42T9zfyaQHbBFhOOHQ

(线下导览回顾|探索艺术家创作过程的奥秘(二))


https://mp.weixin.qq.com/s/my3G7UsM2uoS_h7T-g4fYA

(壹美儿童|挑战or致敬)




特别公告


壹美美术馆2020年9月15日-2020年9月24日进入布撤展环节,期间暂时停止对公众开放,给您造成的不便敬请谅解。2020年9月25日新展开幕,敬请期待。





壹美美术馆位于北京市海淀区中关村壹号,由北京实创科技园开发建设股份有限公司创办,位于中国科技资源最为密集、科技条件最为雄厚、科技研发成果最为丰富的中关村科学城。


壹美美术馆为民办非企业公益性美术馆,成立于2019年,总体面积约4000平米,共有三层,一、二层为展厅,三层为研讨办公区,集合了展览、收藏、理论研究、艺术出版、衍生品开发和公共艺术研究等部门。壹美美术馆以科技和艺术结合创新为定位和目标,力求通过科技视角,持续而全面的展示和梳理中国当代艺术成果,推动当代艺术的研究和发展,为科学家和艺术家交流搭建平台,促进科技与文化融合发展,并且开展相应的公益公共艺术活动,为中关村科技城北区提供更多更丰富的文化空间,成为一个专业而系统的美术馆体系。



开馆时间:10:00-16:30(周一闭馆)

 地址:北京市海淀区北清路中关村壹号

壹美美术馆

向公众免费开放 欢迎大家有序观展

  禁止携带食品饮料入场

敬请期待壹美美术馆更多活动!








来源:壹美美术馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载