微信分享图
打开APP

不该缺位的“海南艺术区”

在“海南自贸港”建设热潮的背景下,每一个新政都会吸引“淘金者”的目光。令人诧异的是,在目前海南省明确的六类27个省级重点产业园区中,“艺术创意园区”却并未在列。

  

  艺术创意园区最早于上世纪中叶在欧美等国家兴起,许多发达国家在城市化建设进程中将城市老工业区或边缘地带打造成艺术创意园区。

  例如,将英国传统的“世界工厂”变成现代的“世界创意中心”,这也成为了20世纪90年代英国领导者的重要执政理念之一。

  艺术创意园区有多种发展模式,近年来,我国艺术创意产业也在不断发展,大致可分为以下几种:政策导向型、艺术家主导型、开发商主导型、环境导向型等。

  

  在中国,大众最熟悉的艺术创意园区莫过于号称“北京最文艺景点”的798艺术区。

  作为各种潮人和文艺青年心中的艺术打卡圣地,798艺术区是目前国内乃至亚洲最大、最成熟的艺术创意园区。

  798艺术区的兴起要归功于一大批艺术家在这里的拓荒与创造。从隋建国、黄锐、刘索拉、洪晃……到德国空白空间、意大利常青画廊、尤伦斯当代等国际艺术机构的进入,798从废弃的工厂变成了艺术的绿洲。798艺术区是比较典型的艺术家主导模式。

  

  

  从世界范围来看,艺术在城市的发展过程中一直没有被搁置和遗忘。艺术创意园区在不断地发展与创新过程中,积攒了极高的人气并产生了巨大的影响力,带动了城市的经济、文化的大发展。

  需要说明的是,这里的“艺术创意园区”是特指以北京798、宋庄、英国南岸等以当代艺术、绘画、音乐、舞蹈、诗歌、文学为代表的艺术创意聚居区,而非广义的文化产业园。

  让我们简单梳理一下世界具有代表的艺术区,为海南的艺术创意园的建设与发展提供一些思维的碰撞与理念的触发:

  1. 英国伦敦南岸艺术创意区

  

  伦敦南岸创意艺术区位于泰晤士河南岸,历史可以追溯到上世纪50年代。南岸艺术区以“现代艺术”为主题,堪称是当今伦敦最富有活力的艺术聚集区,在这里有匪夷所思的视觉挑战。艺术区集现代文化、旅游、休闲、商业功能于一体,古老、现代风格交织,游览内容丰富而新鲜,为游人提供了浑然天成的休闲去处。

  南岸艺术区的泰特艺术馆早已闻名于世,它是用旧发电厂改造的,专门展示20世纪艺术品,以其独特的建筑风格与现代艺术藏品的完美结合,成为艺术区的灵魂。

  

  2. 美国纽约苏荷(SOHO)艺术创意区

  

  苏荷区(SOHO)原是纽约19世纪最集中的工厂与工业仓库区,上世纪中叶,美国率先进入后工业时代,旧厂倒闭,商业萧条,仓库空间闲置废弃。

  SOHO作为美国最著名的艺术区之一,如今已发展成集居住、商业和艺术为一身的综合艺术社区,被誉为“艺术家的天堂”。

  特色酒吧和高档时装店为邻,艺术画廊和个性化的家居装饰品店并肩,是雅客、时尚青年和游客都不愿放过的重要时尚商业区和旅游景点。

  它是商业和艺术充分融合的区域,是富有个性的、有着深刻文化内涵的商业区,是时尚的代名词。

  

  

  3. 意大利米兰托尔托纳地区(Zona Tortona)

  

  米兰的托尔托纳地区(Zona Tortona),是米兰运河边的一座旧工厂。2001年起,Zona Tortona这块创意园区搭上全球家具业的“奥林匹克”盛会——米兰国际家具展的顺风车,把当年最雷人的艺术或时尚风貌和前卫设计一字排开供人交流。

  短短数年,Zona Tortona也摇身一变变成艺术家和个人工作室的大本营,小型艺廊、摄影工作室、餐厅、创作空间散布其中,曲折的小巷和低矮的老建筑,随便穿梭每次转弯都有新的惊奇。

  

  虽然坐落在米兰展的展馆外,但是,在每届米兰展都能创造非凡的神话,已经成为米兰设计周最具指标性的展区之一。

  

  “他山之石可以攻玉”,那么,自贸港建设进程中的海南,如何打造具有海南特色的艺术园区?笔者认为有以下几点可供参考:

  1. 艺术联姻商业

  随着人类文明的进步,艺术和商业在逐步交融发展,艺术的商业化和商业的艺术化成为必然的发展趋势。一方面,艺术对品牌塑造带来积极的效益,带动商业品牌的成长;另一方面,商业对艺术的资金投入,也带动了艺术市场的蓬勃发展。

  

  前面提到的美国纽约SOHO创意艺术区是艺术联姻商业最成功的典型代表之一。SOHO区所在的曼哈顿岛是世界金融最发达的地区之一,雄厚的经济实力促进了创意园区的发育,园区的欣欣向荣又反过来推动城市经济增长,城市与园区的循环互动成为此类园区的重要生命体征。

  海南自由贸易港的建设必然带动海南经济的飞速发展,并形成新的人才高地。如果将艺术和商业联姻,利用资本和人才的大量汇聚激发城市建构创意资本的能力,则为艺术创意产业园区的发展奠定了基础,同时也会推动城市艺术创意文化产业的发展、促进城市经济的繁荣。

  2. 充分发挥政府“引导人”的角色

  官方对创意艺术产业在政策、资金和技术上的支持和引导,毫无疑问将为城市文化艺术产业的发展提供最强有力的发展动力。

  例如,南岸艺术中心曾是伦敦最大的废旧港口码头和老工业区。1951年,英国政府把这里重新定位为“现代艺术区和游览观光区”,此后几十年,南岸陆续吸引了大量的各国艺术家,并逐步发展成为伦敦乃至世界最知名的现代艺术文化聚集地之一。

  

  所以,政府引导作用的重要性不言而喻。作为一种新兴的经济形态,艺术创意产业与城市的更新、发展联系紧密。在城市化进程中,政府的积极引导对探索适合海南的艺术文化创意产业发的展作用巨大。

  3. 激活艺术人才资源

  艺术人才是艺术创意区成功的关键因素。放眼海内外知名的艺术园区,艺术家们的入驻是艺术园区迸发活力最直接的原因。

  

  除北京“798”艺术区,为大家所熟悉的宋庄艺术区等的兴起都是因为大量艺术人才的进入。其中著名的有:栗宪庭、刘炜、杨少斌以及后来蜚声海内外的艺术F4方力均、岳敏君等等。这群充满艺术细胞的创造者,让源源不断的灵感在荒地与旧房内迸发出激情四射的活力,影响了一个城市乃至一个时代。

  所以,利用好艺术人才,是艺术区发展的关键。

  

  其实,海南一直不乏知名的、具有国际艺术视野和创造力的艺术人才:

  比如,以海南题材塑像的雕塑家程连仲,发掘海南元素并长期从事国际交流创作的艺术家张智罡,致力于研发、推广红泥陶艺的姚明,以及知名艺术家翁奋、王锐、马杰、王家儒、陈学博等等。与此同时,随着海南自贸港的发展,大量的岛外艺术家也开始涌入海南。如果能把这些艺术家汇聚到一个大型的艺术区,发挥他们的创造力和影响力,“聚集”而产生的能量将是巨大的。

  所以,政府怎样就艺术人才给予政策和资金的扶持,这还需要有关部门进一步出台有针对性的细化条例。  

程连仲作品 

张智罡作品

在艺术园区的选址和规划上,可以考虑利用旧村落、停滞的旧项目,旧城区、旧街区等进行重新定位与规划。在建设上,注重发挥艺术家的创意才能,能利旧的尽量利旧,新建的部分则注重实用与功能,而非“豪华”。外观要尽量让艺术家参与动手,让绘画、雕塑、装置等共同形成一个“艺术化”的园区新形象。


园区可以留出5%—10%的空间用于海外艺术家的短期驻留,使艺术创意园真正的国际化。

纵观世界艺术园区的发展,政策引导与艺术家驱动是发展的两个要素。艺术区的发展建设是地区经济繁荣最“四两拨千斤的项目”,更是快速提升文化品位与全球知名度的捷径。让我们期待下一个艺术打卡地——“海南798”艺术区!



(文:七斗、海伦)



 

来源:艺术与艺术家

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载