微信分享图
打开APP

【雅昌快讯】新时代网络文艺评论的凝聚力与影响力 第二届网络文艺评论优选汇活动启动

2020-10-23 10:43

7wrnJiHQiP63BcVXyhRdIBQcUmMbKwaXzbGQBkn0.jpg

sCulOXQbzs58soKOb6uzQfAxMEwUXWE1yIt6HtUG.jpg

启动仪式现场

10月22日,“第二届网络文艺评论优选汇活动”正式启动,同期举行“新时代网络文艺评论的凝聚力影响力”研讨会。活动由由中国文联文艺评论中心、中国文艺评论家协会、中国文联网络文艺传播中心主办。

RVhtFT5KQbYY7Fp6SgY2E2ddAKv2gZ43TdO5KlkJ.jpg

第二届网络文艺评论优选汇启动仪式(胡艳琳摄)

网络文艺评论优选汇每两年举办一次,旨在深入贯彻中央关于切实加强和改进文艺评论工作的精神和关于加强网络文艺评论体系建设的要求,倡导批评精神,凝聚新型文艺评论人才队伍,推动构建良好网络文艺生态。

5AHiLZ6cHWqwDPhEMVV69h28WHMH41m6k3lYMF0Z.jpg

中国文联文艺评论中心主任徐粤春主持启动仪式暨研讨会(胡艳琳摄)

启动仪式暨研讨会由中国文联文艺评论中心主任徐粤春主持。他表示,“网络文艺评论”是一个具有丰富内涵的新概念。第二届优选汇以“因网而生,向美而评”为主题,公开面向社会征集3000字以内、对2017年以来网络文艺作品与现象的评论文章。“因网而生”明晰了本届优选汇的对象范围,是关于“网络文艺”的“评论”,而不是来自“网络”的“文艺评论”。

“向美而评”明确了本届优选汇的前进方向、舆论导向、价值取向和评价标准,网络文艺评论也应当坚持历史的、人民的、艺术的、美学的标准。据介绍,本着注重导向、追求质量、宁缺毋滥的原则,第二届网络文艺评论优选汇将采用专家评价与大众评价相结合的方式,分为初评、审核、网络投票、复评、终评五个环节,设网络影视组、网络文学组、其他网络文艺组三个评选组。

n6D3ypjAihAkeXgdu9zNKEe6XAuix71Pr3eOzt6W.jpg

识别图中二维码,前往优选汇专题

围绕“新时代网络文艺评论的凝聚力影响力”,与会专家们进行了精彩纷呈的主旨发言。

8d7f1xPQUljJsnkYTHK0JL0Nr91MaAX3FXUOVqTo.jpg

中国文艺评论家协会理事、中国文联网络文艺传播中心副主任彭宽

中国文艺评论家协会理事、中国文联网络文艺传播中心副主任彭宽做了题为《网络文艺评论要自觉担当新时代文艺评论的职责使命》的发言。他认为,网络文艺评论是在媒体融合和网络文艺生态逐渐成熟的环境下,对传统文艺评论的迭代发展和开放延伸,已经成为新时代文艺评论履行使命职责的极为重要的新形态。加强新时代文艺评论建设,要深入研究网络文艺评论规律,全面提升网络文艺评论质量,切实引领网络空间新兴文艺评论导向,使其自觉担当起新时代文艺评论的职责使命。

ahkr7TIMd7eNyaovEGVwkL9vn6M3jJsSSAp0bv7G.jpg

中国文艺评论家协会理事、《中国艺术报》副总编辑余宁(胡艳琳摄)

中国文艺评论家协会理事、《中国艺术报》副总编辑余宁做了题为《立体推进网络文艺评论建设》的发言。他认为,对于应势而生的新文艺评论形态,首先要在概念上有所框定,厘清传统文艺评论和网络文艺评论的关系。在一个全新的文艺评论场域中,强化文艺评论的传播力、拓展影响力应从多层次人才建设、多平台集群搭建、多渠道传播拓展等方面发力。在网络文艺评论的展开方式和手段上,应密切关注视频等新技术发展,让新技术为网络文艺传播赋能助力。

#艺术批评 #文艺评论 的更多精彩活动就在如何艺术It'sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构及政府机构,共同打造专业艺术评选,帮扶青年艺术家创业就业,提升艺术影响力、促进交易、保护艺术版权。

MLQaGCuEK48cpTDHpFSXkrqmWNXhSk9oxeI0DpF3.jpg

中国文艺评论家协会理事、中国作协网络文学中心副主任何弘

中国文艺评论家协会理事、中国作协网络文学中心副主任何弘作了题为《建立适应网络文艺特点的评论体系和评价标准》的发言。他认为,网络文艺理论评论体系建设与网络文艺发展的实际不相适应。管理层、学术界、业界和社会各界亟待对网络文艺内涵与外延界定达成共识。网络文艺变化的不只是传播方式、表现形式,更是审美习惯、趣味等。我们需要实现网络文艺评论研究学术性和有效性的统一,做好推介工作,加快网络文艺经典化,使之代表网络文艺成就,发挥示范作用,引领高质量发展。

YmovCFhJsQdoFgtuAYaPc7Kj2fr0lsyGTaundR70.jpg

爱奇艺副总裁、影视文学研发中心总经理张恒(胡艳琳摄)

爱奇艺副总裁、影视文学研发中心总经理张恒做了题为《剧集生产对文艺评论三股力量的期待》的发言。他认为,网络文艺评论产生了网民评论、新媒体评论和学术学院派评论三股力量,并对剧集生产链产生影响,包括形成舆论、影响IP采购价值取向以及IP改编方向选择、促进剧集营销、指导类型剧集再生产等作用。期待未来三股力量形成合力。

FC6QArnLgwidYTWR59HyxGb2TPg9A16faEqy6qdN.jpg

阅文集团副总裁、总编辑杨晨

阅文集团副总裁、总编辑杨晨做了题为《屏幕语言时代的评论体系升级》的发言。他认为,从印刷语言到屏幕语言,文学作品的文学性本质没变,但传播方式有了革命性的变化,用户的审美心理也产生了巨大的变迁,所以,有必要把网络文艺评论与社会学、传播学更进一步地融合,以更复合的视野来进行综合评价。

CyppDP2PYsppiVyBwtrx72ztuj89wjrjzXfyfcbr.jpg

网络作家琴律(李蕤宾)

网络作家琴律(李蕤宾)做了题为《文艺评论到“评论”中去》的发言。她认为,网络文学、音乐、游戏等内容传播方式发生了翻天覆地的变化,文艺评论不应曲高和寡、脱离群众。新时代,文艺评论应探索渠道化、数据化、产业化,以更好地服务创作者、服务大众。

6vMXIZ8gn9fOj4Sxxw1IReOqjrNadtd4a0Gi04rw.jpg

北京师范大学艺术与传媒学院副教授、数字创意媒体研究中心副主任何威

北京师范大学艺术与传媒学院副教授、数字创意媒体研究中心副主任何威做了题为《网络文艺评论也要把握规律、与时俱进》的发言。他结合对网络游戏、数字艺术等研究认为,网络文艺评论是数字产业化和产业数字化催生的新事物,是新型文化业态的促进者和监督者。应以客观理性、科学研究的态度和立场,努力把握网络文艺领域的特点规律,在评论对象、评论话语体系和理论方法、评论本体和形式等方面与时俱进。

“学习强国”学习平台、《人民日报》、央视网、河北省网络作家协会和腾讯、网易、爱奇艺、阅文集团、晋江文学城、铁血网等媒体、管理界、业界代表、中国文艺评论新媒体网友代表与专家们展开了精彩互动。与会代表对新时代网络文艺评论的内涵外延、价值功能和职责使命等展开了深入研讨,深化了共识,对第二届网络文艺评论优选汇寄予了热切期待。

​据悉,第二届网络文艺评论优选汇由2016年首届网络文艺评论大赛全新升级而来,均得到了中宣部、中国文联的大力指导。首届网络文艺评论大赛提供了132部网络文学作品,被业界誉为“评论界推荐阅读的网络小说书单”。第二届网络文艺评论优选汇精选我国2017年以来重要网络文艺作品约150部,评论范围拓展到了网络文艺各门类各领域,包括网络展演如中国文联“以艺战疫”优秀文艺作品网络展演系列(点击查看)、2020年全国舞台艺术优秀剧目网络展演等;网络影视如《破冰行动》《沉默的真相》《鬓边不是海棠红》《乐队的夏天》《这!就是街舞》《大理寺日记》《斗罗大陆》等;网络文学如蒋胜男的《燕云台》、齐橙《大国重工》和北倾《星辉落进风沙里》等网络作家近年作品;还将评论“互联网+文艺”、人工智能文艺、网络文艺志愿服务等现象,以及对网络文艺、新媒体艺术的研究等。作品遴选注重质量,强调社会效益,参考了业界评价、网络评价、专家评价等,兼及相关排行榜、大数据等。

​第二届优选汇拟推出30篇优秀网络文艺评论文章,每篇奖励3000元。2020年11月30日截稿。经过初评、复评、网络投票和终评,通过公示,将于2021年1月公布优选结果。优选汇及优秀评论作品将通过中国文艺评论新媒体、中国文艺网和各大网报刊媒体多渠道向社会发布。中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心还将在第二届网络文艺评论优选汇中持续物色人才,纳入中国文艺评论家协会网络文艺委员会、中国青年文艺评论家“西湖论坛”、全国文艺评论新媒体骨干培训班等“组合拳”工作视野。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    Artbase入口

    /