微信分享图
打开APP

【雅昌专稿】第十四届AAC艺术中国·年度影响力四大奖项入围名单

5fUmYfcejfFDbIRse5qe4BxDFU5OHz2iuYRynjug.jpeg

聚焦当代,评选艺术。

近日,第十四届AAC艺术中国·年度影响力评选工作已启动,由国内外60余位文化艺术领域重要的评论家、策展人、专家学者、艺术家组成的AAC艺术中国顾问委员会,已从2019年度AAC月旦评和增补名单中,通过线上投票的方式,评选出本届AAC艺术中国·年度影响力四个奖项的入围名单。

现入围名单(四大奖项,每项前20名,同票数者共同进入围名单)公布如下

第十四届AAC艺术中国年度艺术家候选名单(按首字母排序):

蔡国强,耿雪,关小,何岸,蒋志,阚萱,李燎,刘建华,刘韡,刘小东,马秋莎,琴嘎,苏新平,隋建国,孙原和彭禹,王庆松,邢丹文,颜磊,杨福东,杨诘苍,展望,张培力,郑达

第十四届AAC艺术中国年度青年艺术家候选名单(按首字母排序):

曹澍,曹雨,陈天灼,何翔宇,胡为一,李慕华,厉槟源,林奥劼,林科,刘诗园,陆扬,倪灏,倪有鱼,沈莘,施昀佑,陶辉,童昆鸟,童文敏,徐文恺(aaajiao),杨圆圆,张一,张钊瀛,周岩

第十四届AAC艺术中国年度策展人候选名单(按首字母排序):

Andrés Duprat与张子康 ,崔灿灿,段少锋,冯博一,冯博一团队,付了了,高鹏与董冰峰,何桂彦与范犁,何伊宁,冀少峰,李振华,刘畑,邱志杰与龙星如,宋冬与冀少峰,王春辰,巫鸿,巫鸿与容思玉,吴洪亮,尹吉男,于渺,张尕,张子康团队,朱青生

第十四届AAC艺术中国年度艺术出版物候选名单(按首字母排序):

《从展览的历史到展览制作的未来:中国和东南亚》,《第三种批判:艺术语言的批判性》,《告别观念:现代主义历史中的若干片段》,《观·物:哲学与艺术中的视觉问题》,《胡一川与新中国专题研究文集》,《李铁夫研究文献集》,《目光的诗学》,《史诗时代的抒情声音:二十世纪中期的中国知识分子与艺术家》,《挑战的灵魂:伊夫·克莱因、李禹焕、丁乙》,《艺术理论与空间实践》《影像三角志:来自珠江三角洲的录像艺术》

特别说明:

因侯瀚如、刘小东、董冰峰三位是本届AAC艺术中国·年度影响力终评评审委员会委员,根据“AAC艺术中国·年度影响力”评选机制的规避原则,以下三项入围名单将不进入终评评选环节:

年度艺术家入围名单中的刘小东

年度策展人入围名单中的董冰峰

年度艺术出版物入围名单中的《影像三角志:来自珠江三角洲的录像艺术》(作者之一为侯瀚如)


参与投票评选的顾问评委包括Barbara Pollack,董冰峰,冯博一,侯瀚如,胡斌,贾方舟,Keith Wallace,李旭,李振华,刘礼宾,刘小东,吕胜中, Marko Daniel, Philippe Pirotte,邱振中,盛葳,苏新平,王嘉骥,汪悦进,魏光庆,吴洪亮,谢素贞,郑胜天,Zoe Butt,赵趄等六十余位。


关于第十四届AAC艺术中国·年度影响力:

自2006年启动以来,AAC艺术中国·年度影响力在全球化视野中持续记录和跟踪中国当代艺术,成为中国当代艺术历史进程中的一部分,一年一度的回望和记录着中国当代艺术,不仅在建立本土价值体系中凸显出积极作用,也推动着中国当代艺术在世界范围内的整体影响力。

十四年来, “AAC艺术中国”年度影响力评选在评选机制上不断进化和完善、评估和调整,但秉承学术基础的初心从未改变,为中国当代艺术建立了一个最具学术性、公信力和影响力的评选平台。

在第九届评选中,AAC艺术中国提出了“聚焦当代艺术”,将原有的十三项大奖改变为三大奖项:“年度艺术家”、“年度青年艺术家”和“年度出版物”。在第十二届评选中,经评选委员会建议,在保留原有三大奖项之外,又新增“年度策展人”奖,旨在在更加多元的艺术生态中彰显出优秀策展人在当代艺术中的贡献力量,并将策展领域的现实动向与成果再次列入学术考察内。

在第十四届AAC艺术中国·年度影响力评选工作启动之际,本届轮值主席侯瀚如对2019年中国当代艺术现象进行分析与总结,将评选主题定为:“逆境与挑战”。在这个主题之下,通过对历史与当代、全球和中国、“局外”和“局中”的交汇考察,寻找中国当代艺术的独特性和内在逻辑。


第十四届AAC艺术中国·年度影响力奖项设置:

本届“AAC艺术中国”共设置四个奖项:年度艺术家、年度青年艺术家、年度策展人、年度艺术出版物。

评审委员会将继续保持往届确定的评审性质、规则、程序和奖项基础,对四大奖项分析讨论,审慎评选,以线上投票方式评选出本届“AAC艺术中国”的四项提名奖,并将在线上终评会进行讨论投票,决出大奖获得者。最终结果会在12月向公众揭晓。

#当代艺术 #第十四届AAC艺术中国·年度影响力 的海量数据就在Artbase

汇聚全球艺术数据,权威地行业研究与分析,随手可得的艺术教育和艺术品交易参考工具。

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载
    Artbase入口

    /